Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Бунт" за "колючкой"

09.06.2007
В Озерске идет сбор подписей за проведение референдума по отзыву мэра Сергея Чернышева

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

В Озерске идет сбор подписей за проведение референдума по отзыву главы округа Сергея Чернышева.
Возмущение избирателей закрытого города вызвали проекты мэра по малоэтажной застройке в районе детского оздоровительного лагеря отважных, возведению спортивно-оздоровительного комплекса водных и атмосферных видов спорта на землях муниципального парка культуры и отдыха, а также строительство торгово-досугового комплекса на перекрестке центральных улиц Карла Маркса и Дзержинского с захватом дворовых территорий.

Поправят устав
Инициаторы сбора подписей убеждены, что градоначальник все свои проекты выстраивает в угоду "закордонных" инвесторов, челябинцев и екатеринбуржцев. Деньги, как они считают, уйдут "за проволоку", а жители лишатся привычных мест отдыха. Уже зарегистрированы две инициативные группы по проведению местного референдума.

В Озерске идет сбор подписей за проведение референдума по отзыву мэра Сергея Чернышева

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

В Озерске идет сбор подписей за проведение референдума по отзыву главы округа Сергея Чернышева.

Возмущение избирателей закрытого города вызвали проекты мэра по малоэтажной застройке в районе детского оздоровительного лагеря отважных, возведению спортивно-оздоровительного комплекса водных и атмосферных видов спорта на землях муниципального парка культуры и отдыха, а также строительство торгово-досугового комплекса на перекрестке центральных улиц Карла Маркса и Дзержинского с захватом дворовых территорий.

Поправят устав

Инициаторы сбора подписей убеждены, что градоначальник все свои проекты выстраивает в угоду "закордонных" инвесторов, челябинцев и екатеринбуржцев. Деньги, как они считают, уйдут "за проволоку", а жители лишатся привычных мест отдыха. Уже зарегистрированы две инициативные группы по проведению местного референдума. Они получили регистрационные удостоверения и формы подписных листов в избирательной комиссии Озерска. Первая группа займется ревизией проектов главы, а вторая - внесением изменений в устав ОГО (Озерского городского округа), дающих дополнительные основания на право отзыва выборных лиц местного самоуправления.

Изменения предполагаются принципиальные. Пункт первый: "Согласны ли вы с тем, что дополнительным основанием для отзыва главы ОГО, депутата Собрания депутатов в уставе ОГО должно быть подтвержденное в судебном порядке невыполнение им предвыборной программы?" Пункт второй: " : должно быть установленное соответствующим судом грубое нарушение Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений правительства РФ и устава ОГО, если это повлекло за собой массовой нарушение прав и свобод граждан?" Есть и третий пункт, он гласит: "Для досрочного прекращения полномочий главы ОГО в уставе ОГО должно быть решение Собрания депутатов ОГО о недоверии главе городского округа, которое должно приниматься двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети:"

Избирательная комиссия дала 35 дней для сбора подписей в поддержку референдума. Каждой инициативной группе надо собрать не менее 4077 подписей. Еще пять дней отдано на проверку подписных листов. Затем по согласованию с Собранием депутатов избирком назначит дату референдума.

Увещевает первый вице-губернатор

Противостояние между главой и группой депутатов, а это 10-12 человек, почти половина Собрания, длится давно. Трения возникают чуть ли не по всем ключевым вопросам жизнедеятельности города, касается это формирования бюджета, генерального плана развития Озерска или новых инвестиционных проектов. Даже цены на банные помывки и садовые маршруты становятся камнями преткновения. Оба лагеря считают себя правыми, отступать от своих позиций никто не намерен.

Дело, скорее всего, не в самом главе. Так уж сложилось в атомграде, что ко всем предыдущим мэрам часть депутатов, а то и все народные избранники были настроены оппозиционно. Первый мэр Анатолий Подольский бросал народным избранникам папку с документами и снимал с себя полномочия. В период Владимира Малкова уже депутаты, десять человек, в знак протеста сняли свои полномочия, дезавуировав тем самым принятие городского бюджета. И первое правление Чернышева завершилось попыткой его всенародного отзыва.

Но, может, такая ситуация во всех ЗАТО? Мы обратились к соседям озерчан по ядерной отрасли, руководителям Снежинска. В ответ глава города Михаил Железнов и председатель Собрания Вадим Абакулов пожали плечами.

-- У нас, - сказали они, - споры тоже ведутся, порой ожесточенные, но в итоге всегда приходим к согласию.

Наши собеседники высказались по поводу перманентного противостояния в Озерске. По их мнению, дело в том, что в Снежинском совете, не в пример Озерску, нет ни одного предпринимателя. Поэтому все вопросы решаются в пользу города, а не чьих-то корпоративных интересов.

Сам Сергей Чернышев считает, что все это инициировано определенной группой лиц, имеющих экономические и финансовые интересы. Он же работает только во благо города и горожан.

Вот уже пятый день кабельное телевидение "Иртяш" транслирует обращение первого вице-губернатора Андрея Косилова: "В нынешних условиях, когда у главы не такой большой срок полномочий, процедура референдума совершенно бессмысленна и неэффективна. Есть два способа реагирования на ситуацию: делать правильный выбор на выборах (извините, что получается тавтология) и реагировать, когда глава грубо нарушает законы и совершает преступления. Я понимаю: этого не происходит. А то, что идет борьба и в ней замешаны интересы бизнеса, для нас очевидно. Так уж получилось, что на последних выборах в муниципалитеты и органы представительной власти пришло очень много людей с коммерческим наклоном. И это хорошо. Но, как мне кажется, личные и групповые бизнес-интересы перехлестывают далеко за интересы горожан, и людям очень трудно разобраться, где действительно интересы города, интересы общества, а где идет борьба за возможность влиять, за возможность оторвать кусок муниципальной собственности пожирнее : Власть не имеет морального права выносить свои стычки на референдумы. Нужно умиротворить ситуацию и двигаться вперед: Просто надо, если горожан глава реально не устраивает, в следующий раз на выборах хорошенько думать и выбирать путевого главу".

Прислушаются ли инициаторы референдума к этому мнению?

А что думают озерчане?

Сергей ШУМКОВ, слесарь городского коммунального хозяйства:

-- Во всех начинаниях поддерживаю главу города. Считаю, что создавшееся лобби из депутатов-предпринимателей преследует свои интересы. А в интересах горожан - сохранить сегодняшнего мэра. Что касается проектов, то я двумя руками за коттеджное строительство, но против водно-атмосферных видов спорта. Климат у нас не тот и лето короткое.

Татьяна АРХИПЫЧЕВА, предприниматель:

-- Полностью на стороне депутатов. Это единственный трезвый подход к проблеме развития города, которую наш мэр понимает весьма своеобразно. К чему эти маниловские проекты, если известно, что все задуманное Сергеем Георгиевичем с завидным постоянством лопалось, а деньги проходили мимо города. Поэтому я за референдум.

Елена Петровна, пенсионерка:

-- Надоело! Постоянная грызня - то в эфире, то в газетах. Еженедельно в почтовом ящике нахожу по пять-шесть беаплатных газет, и вся эта макулатура трындит про распри между главой и депутатами. Похоже, им заняться нечем. Лучше бы навели порядок с льготными лекарствами и бродячими собаками! А преступность! Вот в парке недавно убили 14-летнюю девочку-подростка. И это в закрытом городе!

Комментарии
Комментариев пока нет