Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Это судьба!

14.06.2007
Наш знаменитый органист Владимир Хомяков возвращается в Челябинск

Ровно год назад публика провожала в Калининград заслуженного артиста России Владимира Хомякова. Для Челябинска это была крупная потеря. Мы лишались не просто своего главного органиста, но и музыканта, который ввел в России понятие "джаз на органе". Все 20 лет существования у нас органа Хомяков был своего рода его любящим приемным родителем. Но в прошлом году поступило предложение, про которое говорят, что от него нельзя отказаться.

Наш знаменитый органист Владимир Хомяков возвращается в Челябинск

Ровно год назад публика провожала в Калининград заслуженного артиста России Владимира Хомякова. Для Челябинска это была крупная потеря. Мы лишались не просто своего главного органиста, но и музыканта, который ввел в России понятие "джаз на органе". Все 20 лет существования у нас органа Хомяков был своего рода его любящим приемным родителем. Но в прошлом году поступило предложение, про которое говорят, что от него нельзя отказаться. В реконструированном Кафедральном соборе Калининграда-Кениг-сберга должен был появиться самый большой орган на территории бывшего СССР. И ему нужен был достойный мастер и музыкант.

-- Это было действительно очень перспективное в творческом смысле предложение, - говорит Владимир Хомяков. - Калининград, город с необычной историей, мог бы стать культурной витриной России в Европе. И новый инструмент, состоящий из двух соединенных между собой органов, да еще установленный в средневековом соборе, являлся бы "изюминкой" этого культурного пространства.

Первый, малый, орган зазвучал на открытии Кафедрального собора в сентябре прошлого года, и "Челябинский рабочий" писал об этом знаменательном событии. Второй, большой, орган должен быть установлен в зале в декабре этого года. Однако Владимир Хомяков уже не будет принимать участия в этом проекте. И тому есть ряд серьезных обстоятельств.

-- Если не вдаваться в подробности, то есть две главные причины, - говорит музыкант. - Первая - неполное выполнение договоренностей со стороны руководства Кафедрального собора. Речь даже не об отсутствии достойных жилищных условий, коими вряд ли можно признать комнату в общежитии. Мне показалось, что администрации Кафедрального собора нужен был человек, который отвечал бы за техническую сторону инструмента, то есть органный мастер. А я все же в первую очередь музыкант. Вторая причина, возможно, покажется менее внятной, но она тоже имеет значение, и я, признаюсь, ее недооценивал. Наверное, это мистика, но у Калининграда есть своя аура. Ее особенность очень хорошо чувствовалась как раз в Кафедральном соборе, огромном, угрюмом, с темной историей. Она давит, не позволяет чувствовать себя уютно. Это относится и к самому городу. Немногие представители даже старшего поколения с большим правом чувствуют себя хозяевами на этой земле. И это отражается на поведении, способе общения и так далее:

Автора этих строк, побывавшего на прошлогоднем открытии Кафедрального собора, насторожило одно обстоятельство. Это событие прошло для города практически незаметно, оставаясь в тени официозного празднования 50-летия создания Калининградской области. Но и за весь год, что Владимир Хомяков жил и работал в Калининграде, местные коллеги-журналисты ни разу не заинтересовались персоной известного в России и за рубежом органиста! При всех декларируемых амбициях "самого европейского города России" Калининград по сути остается унылой провинцией даже в сравнении с Челябинском. Хотя, почему собственно "даже"?..

Владимир Хомяков с Челябинском связи не терял. Он несколько раз приезжал сюда, давал концерт, а две последние недели проводил настройку инструмента.

-- Знаете, поначалу я даже чувствовал какую-то отчужденность со стороны нашего органа, - признается не склонный к сантиментам Хомяков. - И только когда была настроена каждая из 2500 трубок и трубочек органа, я почувствовал прежнее ощущение нашего единства:

Кто знает, может быть, именно это ностальгическое чувство и стало последней каплей, склонившей чашу весов. Владимир Хомяков возвращается в Челябинск. На днях он снова официально стал солистом Челябинского государственного концертного объединения.

Свой первый большой концерт по возвращении Владимир Хомяков даст в сентябре.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет