Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

SOS педиатров

14.06.2007
В Златоусте обострились проблемы с предоставлением инвалидам, в том числе детям,  лекарств по льготным рецептам

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Лекарство, стоящее миллионы
В Златоусте живет 10-летний мальчик Кирилл, который страдает редчайшим заболеванием - Гаше. У ребенка сложнейшая патология, обусловленная отсутствием ферментативной системы. Чтобы выжить, такому больному необходимо регулярно вводить в организм строго определенное лекарство. Оно настолько дорогое, что в квартал сумма, требующаяся на приобретение препарата, превышает два миллиона (!) рублей.
Прежде мама, одна воспитывающая Кирилла, возила мальчика в областную больницу, в гематологическое отделение, где ему "прокапывали" необходимые дозы.

В Златоусте обострились проблемы с предоставлением инвалидам, в том числе детям, лекарств по льготным рецептам

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Лекарство, стоящее миллионы

В Златоусте живет 10-летний мальчик Кирилл, который страдает редчайшим заболеванием - Гаше. У ребенка сложнейшая патология, обусловленная отсутствием ферментативной системы. Чтобы выжить, такому больному необходимо регулярно вводить в организм строго определенное лекарство. Оно настолько дорогое, что в квартал сумма, требующаяся на приобретение препарата, превышает два миллиона (!) рублей.

Прежде мама, одна воспитывающая Кирилла, возила мальчика в областную больницу, в гематологическое отделение, где ему "прокапывали" необходимые дозы. Затем, в связи с реформой здравоохранения, лечение перенесли в Златоуст, дабы облегчить жизнь больному ребенку и родительнице. Сначала это лекарство, согласно правилам федерального обеспечения инвалидов, находящихся на особом учете, доставляли из Челябинска в златоустовскую поликлинику. Затем его включили в перечень средств дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), полагающегося городу, и теперь мать Кирилла ходит в аптеку и по льготному рецепту приобретает необходимое лекарство - бесплатное для нее как для матери ребенка-инвалида, но не бесплатное для поликлиники, к которой он приписан.

Как известно, область из федеральных денег выделяет городу средства по программе ДЛО. Они распределяются между лечебно-профилактическими учреждениями. Так вот, на первый и второй кварталы нынешнего года город-ская детская поликлиника получила немногим более двух миллионов рублей. Почти все эти деньги "съели" рецепты, выписанные маме Кирилла. Между тем к этой же поликлинике приписаны еще 129 детей-инвалидов, которые также обеспечиваются медикаментами по льготным рецептам. Сложилась ситуация, когда эти ребята могли остаться без препаратов, жизненно им необходимых. Возникла реальная угроза тяжелейших случаев и рецидивов, поскольку далеко не все родители имеют возможность покупать лекарства за свои деньги.

Руководство поликлиники забило тревогу. Полетели письма-прошения в мэрию и городское управление здравоохранения, оттуда - в правительство и администрацию области. Сначала в городе перераспределили суммы, выделенные областью на местные стационары и поликлиники, из-за чего пострадали другие инвалиды - взрослые и дети. Затем в областном центре вняли доводам обеспокоенных златоустовцев и выделили дополнительно по два миллиона рублей на лекарство специально для Кирилла на третий и четвертый кварталы.

-- В первом и во втором кварталах, - поясняет заместитель начальника городского управления здравоохранения Валентина Лизунова, - из 5,3 миллиона и 7,8 миллиона рублей соответственно, выделенных городу на ДЛО, пришлось по 2,1 миллиона "отстегнуть" на ребенка с заболеванием Гаше. Такое перераспределение ощутимо "ударило" по другим инвалидам, получающим лекарства по льготным рецептам, а таковых в городе 6080 человек. Правда, в конце марта из области частями поступило 2,6 миллиона рублей дополнительно, однако заявки на жизненно необходимые медикаменты мы составляли заранее, исходя из первоначально обещанных средств. А потому льготные рецепты реально получали не более 400-600 инвалидов из вышеуказанного количества. И если прежде мэрия предоставляла на эти цели городские средства, то нынче этого не сделала. В результате ситуация до выделения дополнительных денег областью складывалась весьма драматично.

-- А как будет в дальнейшем? - вопрошает главный врач детской поликлиники Надежда Стольная. - Разумнее было бы сохранить прежнюю систему лечения этого мальчика, доставляя лекарство из областной больницы и не обременяя городское здравоохранение и нашу поликлинику проблемой распределения выделенных на инвалидов средств.

Диктат аптек

Между тем эта проблема тесно связана с другой, не менее острой. Многим детям-инвалидам (и взрослым, разумеется) прописаны препараты, не всегда имеющиеся в аптеках и зачастую не подлежащие замене на другие лекарства. Однако эти медикаменты входят в федеральный перечень и по закону должны предоставляться инвалидам. Причем если их нет в аптеке, к которой "прикреплена" поликлиника, в других аптеках эти лекарства, согласно установленному порядку, не дадут. Из министерства здравоохранения области поступило распоряжение, которое в Златоусте истолковали именно так: закрепить за лечебно-профилактическими учреждениями определенные аптеки. Врачи Златоуста настаивают, что инвалиды должны рассчитывать на весь ассортимент лекарственных средств, имеющихся в ОГУП "Областной аптечный склад".

Между тем и на областном складе нередко нет лекарств, входящих в федеральный перечень. Тогда руководство аптек и аптечной системы идет, по мнению врачей, на различные ухищрения, предлагая заменить в рецептах отсутствующие медикаменты на имеющиеся.

-- Мы получили жесткую рекомендацию выписывать детям-инвалидам только те препараты, которые у фармацевтов в наличии, - продолжает Надежда Леонидовна. - Из прикрепленной к нашей поликлинике аптеки то и дело передают список препаратов, которые мы можем выписывать. Но есть такие заболевания, которые лечатся строго определенными лекарствами, назначенными областными специалистами, и экспериментировать с заменами мы просто не вправе, так как это может обернуться трагедией.

-- В то время как руководство аптечной системой отчитывается в министерстве здравоохранения и администрации области о резком сокращении "неотоваренных" рецептов, - говорят врачи поликлиники, - мы прекрасно видим, что это "втирание очков" и ситуация не становится менее тревожной, ищем способы предоставления больным детям именно той помощи, в которой они нуждаются. В том числе через кабинеты стационарно-заменяющих технологий, подключая собственные средства. В крайнем случае честно говорим родителям: покупайте за свои деньги в аптеках "Классика", где эти лекарства дешевле.

-- И если теперь из государственной казны поступает все больше средств на ДЛО, - дополняет Валентина Лизунова, - это все равно не решает проблему, так как в четырех наших аптеках, работающих на эту программу, очень часто нет лекарств, которые мы заказывали. Соответственно не выписываем их инвалидам, которые начинают всюду жаловаться, отстаивая свои законные права, в том числе в прокуратуру. И не осваиваем выделяемые суммы. Получается замкнутый круг.

Описанное выше - один из кричащих штрихов той мрачной картины, которая сложилась в отечественном здравоохранении благодаря непродуманным реформам федеральных чиновников.

58 миллионов рублей поступило из областного центра в Златоуст на программу ДЛО в прошлом году.

4 миллиона добавил город. Итого:

62 миллиона рублей. Нынче город не выделил ни рубля. А область на три квартала - всего 24,3 миллиона рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет