Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Страсбург - за квартирой

14.06.2007
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление военного пенсионера из Челябинска Владислава Горбунова

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению заявление военного пенсионера из Челябинска Владислава Горбунова. Он просит "обязать Российскую Федерацию исполнить решение Курчатовского районного суда". Заняться неблагодарным делом - сутяжничеством с родным государством - бывшему служивому пришлось от безысходности. Капитан Горбунов с 1997 года стоял в очереди на получение жилья в администрации Курчатовского района Челябинска. Тогда можно было выбирать, сертификат либо квартиру.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление военного пенсионера из Челябинска Владислава Горбунова

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению заявление военного пенсионера из Челябинска Владислава Горбунова. Он просит "обязать Российскую Федерацию исполнить решение Курчатовского районного суда". Заняться неблагодарным делом - сутяжничеством с родным государством - бывшему служивому пришлось от безысходности. Капитан Горбунов с 1997 года стоял в очереди на получение жилья в администрации Курчатовского района Челябинска. Тогда можно было выбирать, сертификат либо квартиру. Бесполезно прождав пять лет, пенсионер пошел по судам. Сертификат изрядно подешевел, а он по-прежнему настаивал на отдельной квартире. Курчатовский районный суд вынес решение: обязать администрацию Челябинска предоставить отдельное благоустроенное помещение на семью из пяти человек согласно социальной норме. Далее следует приписка: за счет федерального бюджета. Из-за нее и разгорелся весь конфликт. Не дают денег федералы, разводят руками в городской администрации, потому не можем предоставить жилье ни вам, ни еще двум военным пенсионерам из Курчатовского района, Ф. Имангулову и А. Смирнову. Но позвольте, возражают юристы, судебное решение обязательно к исполнению любым должностным лицом на территории РФ. Закон должен быть исполнен.

-- Это все равно, как если бы гражданин сказал государству: "А у меня нет денег заплатить тебе налог на имущество, мне зарплату еще не дали", - говорит юрист Игорь Рычков. - Тоже объективная с виду причина. Но у гражданина такие штучки с государством не проходят. Оно тут же применит какие-нибудь карательные санкции и налог этот вытрясет любым способом. Так почему мы должны принимать какие-то нелепые отговорки "из-за отсутствия средств" и не быть такими же последовательными и настойчивыми при исполнении решения в пользу гражданина?

Не принимая во внимание отговорки администрации города, Горбунов направляет решение для исполнения в подразделение судебных приставов. Те оказываются в весьма щекотливой ситуации: как заставить администрацию города выполнить волю суда? Делать этого она явно не собиралась, и тогда в вышестоящую инстанцию полетела жалоба на неисполнение. Облсуд, неукоснительно следуя букве закона, постановил оштрафовать главу Челябинска за неисполнение.

-- Что тут началось, - рассказывает юрист Игорь Рычков. - Как это так оштрафовать? Власть трогать нельзя. И пошли они защищать себя в федеральный суд Курчатовского района. Тот решает отменить постановление облсуда как незаконное. Но мы вновь обжаловали это решение. 19 июня состоится новое рассмотрение дела все в том же Курчатовском суде. И у меня есть основания полагать, что штрафы, наложенные на городскую администрацию, будут все же признаны законными.

Игорь Рычков утверждает, что необязательно сутяжничать, из этой абсурдной ситуации есть другой выход. Мэрия может поступить так: выделить квартиры Горбунову, Смирнову, Имангулову и выйти со встречным иском к федералам. Вот, мол, заплатите, мы тут поиздержались из-за вас. Но местные чиновники не хотят ссориться с чиновниками федеральными.

-- Да, сделать так можно, - подтверждает эксперт по местному самоуправлению Юрий Гурман, - но это будет политически неправильным решением. В таких случаях нужно одновременно предъявлять иск муниципалитету и Российской Федерации.

В общем, нагромождение абсурда получается. Для того чтобы заставить власть и государство выполнить решение, провозглашаемое с трибуны суда от его же имени, надо снова ходить по судам. И разорвет ли цепь мытарств простого гражданина Страсбургский суд, еще неясно. Решение-то он вынесет, но где найти того "большого пристава", который заставит Федерацию исполнять свои же собственные законы?

Вадим ТАКМЕНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет