Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судные дни заложников

15.06.2007
(Окончание.  Начало на 2-й стр.)

Хотя поездка оказалась "холостой", журналистам она дала массу впечатлений и материала для репортажей, путевых записок и заметок о Чечне сегодняшней.
- Нас поселили в гостинице, "прикрепили" милиционеров с автоматами, - рассказывает Александр Николаевич. - Они должны были сопровождать меня и Ольгу везде, обеспечивая безопасность.

(Окончание. Начало на 2-й стр.)

Хотя поездка оказалась "холостой", журналистам она дала массу впечатлений и материала для репортажей, путевых записок и заметок о Чечне сегодняшней.

-- Нас поселили в гостинице, "прикрепили" милиционеров с автоматами, - рассказывает Александр Николаевич. - Они должны были сопровождать меня и Ольгу везде, обеспечивая безопасность. Но такая "свита" не способствовала общению с местными жителями и журналистской работе, а потому были дни, когда мы ходили по Грозному и даже выезжали в сельскую местность, в горы одни, без милицейского сопровождения. Правда, один раз я пожалел об отсутствии охраны: на одной из площадей оказался свидетелем торговли оружием и операции по наблюдению за бандитами. Видя, что я фотографирую их машину, подозрительные, сурового вида чеченцы направились ко мне, едва унес ноги.

В Грозном в целях уточнения обстоятельств преступления Александра и Ольгу провезли по району и мосту, где их похитили, завели в дома и квартиры, где содержали в заложниках. Тяжесть воспоминаний усугублялась видом зданий, которые не успели восстановить после войны.

Зато в центре идет массовое строительство современных высоток, во всем чувствуется обустройство мирной жизни. На открытие одного из новых микрорайонов приехал Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ, прибывший в Чечню с официальным визитом. Александру Утробину удалось получить разрешение на фотосъемку этого события.

Среди наиболее ярких впечатлений - встреча с одним из бывших боевиков, охранявшим заложников, но потом "раскаявшимся" и примкнувшим к федералам. Он находится под подпиской о невыезде, его будут судить вместе с другими похитителями людей, но вряд ли получит "конкретный срок", считает Александр, поскольку сотрудничает с нашими правоохранительными органами. Этот чеченец демонстрировал дружеское отношение к Утробину, фотографировался, обнимаясь с ним. Александру это "братание" не было приятным. А еще с уговорами подходила к нему жена одного из подсудимых, просила не требовать строгого наказания ее мужу.

-- Куда большее удовольствие доставило нам общение с рядовыми жителями Грозного и того села, куда съездили в свободные дни, - говорит Александр. - В нас не видели врагов, были искренни, доброжелательны, гостеприимны. И это, безусловно, подкупало, подтверждало мысль о том, что война с Россией простому народу Чечни не нужна. В своем большинстве чеченцы за дружбу и союз с русскими.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет