Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наука любви бабушки Карсаковой

15.06.2007
Разве это дело, если муж с женой спят отдельно?

Когда односельчане бабушки Ксении увидели на кладбище памятник на могиле ее мужа, были поражены: рядом со Степаном на фотографии красовалась сама Ксения Михайловна. От вопросов любопытных бабушка отмахивалась: "Да хватит вам! Думала держать в амбаре, пока не умру, а потом решила: зачем? Кому не нравится, что я рядом со Степой, пусть не смотрит!" Старушку вызывали в военкомат: "Памятник твоему деду положен как участнику войны. Почему ты с ним рядом? Кто придумал? С работы снимем!" Она каялась: "Я виновата!"
В селе Белоусово все знают друг друга, любят поговорить о недостатках соседа. А как же? Скучно, если только о погоде и о том, что показывают по телевизору. Бабушка Ксения мало зависела от мнения окружающих, но после этого случая даже ее подружки стали посматривать на Карсакову с недоумением.

Разве это дело, если муж с женой спят отдельно?

Когда односельчане бабушки Ксении увидели на кладбище памятник на могиле ее мужа, были поражены: рядом со Степаном на фотографии красовалась сама Ксения Михайловна. От вопросов любопытных бабушка отмахивалась: "Да хватит вам! Думала держать в амбаре, пока не умру, а потом решила: зачем? Кому не нравится, что я рядом со Степой, пусть не смотрит!" Старушку вызывали в военкомат: "Памятник твоему деду положен как участнику войны. Почему ты с ним рядом? Кто придумал? С работы снимем!" Она каялась: "Я виновата!"

В селе Белоусово все знают друг друга, любят поговорить о недостатках соседа. А как же? Скучно, если только о погоде и о том, что показывают по телевизору. Бабушка Ксения мало зависела от мнения окружающих, но после этого случая даже ее подружки стали посматривать на Карсакову с недоумением. Немногие в селе знают историю ее любви. Из старожилов остались только наша героиня и Анна Ивановна Толышева.

Ксения Михайловна с гордостью рассказывает о своем доме: "Этому дому 276 лет! Здесь было семь озер и лес кругом. Приехал Белоусов и стал строиться. Раньше и другие дома были, как мой. Это уж потом их переделали:"

Когда Карсаковых раскулачили, то есть выгнали из собственного дома, Ксюша стала провожать Степу из школы. Школьники пинали мальчишку, кричали: "Кулак! Кулак!" Она была остра на язык, любила отстаивать свою правоту, а если при ней кого-то незаслуженно обижали, пускала в ход кулаки. Девчонка была крепкая и сильная, хоть и младше Степана на пять лет.

Четыре года провожала Ксюша своего подопечного. Он жил со своей семьей в бане, мать его просила милостыню. Его родные однажды сказали: "Степан, бери замуж малую!" 26 апреля Степа и позвал Ксюшеньку. Баба Ксюша рассказывает, улыбаясь: "Он мне и говорит: "Синька, пойдешь за меня замуж?" Я ему в ответ: "Ты че, дурак?" У меня надеть тогда неча было, только кофта и юбка. Дома надела я юбку, а мать кофту выхватила! Я плечи косынкой прикрыла и бежать. Так в косынке и вышла замуж. Три ночи была у Степы, а потом пошли просить благословения".

Мать девушки боялась: вдруг этих кулаков сошлют? К тому же из пяти дочерей Ксюша была самая младшая. Старшие - незамужние. Потому и убежала восемнадцатилетняя невеста в одной юбке замуж против родительской воли. Когда молодые попросили прощения и родительского благословения, конечно, были прощены.

Прожили они четыре месяца, и Степана призвали в армию. А через два года началась война. Степан Игнатьевич был сапером. Поэтому его оставили служить еще на три года после войны - надо было разминировать поля. Так что молодая жена девять лет не видела своего милого. Письма приходили раз в месяц, а то и реже. Бабушка Ксения вспоминает: "Вот так сидим - я, маменька его и доченька, читаем письмо и плачем. Однако все было! И слезы, и смех. Сколько частушек я перепела!"

Бабушка приосанилась и запела: "Ты, германец-оборванец, перестань-ка воевать! Отпусти ребят жениться, девок некуда девать!" Отдышалась, продолжила рассказ: "Провожала я Степоньку до Копейской грани, коленкоровый платок улила слезами. Он, бывало, пишет: "Милая, гуляй. Наживи от скуки болечку, меня не забывай!"

На вопрос, как люди относились к тому, что она родила без мужа, Ксения Михайловна спокойно отвечает: "Люди все могут сказать. Когда Степан пришел с войны, сели за стол, мамонька его говорит: "Вот, милый мой сын, твоя жена жила без тебя девять лет! Ты ушел, ничего не было! А сейчас, посмотри, дом - полная чаша. И перина, и подушки, и гуси, и корова, а дров сколько! Так что, Степа, береги свою жену. Если люди хорошее говорят - слушай, а плохое - отойди. Мой тебе наказ: люби жену, а узнаю что плохое - можешь опростать квартиру! Ты мне будешь не сын!"

Да, интересно он вернулся! Пришел пешком, а я колола дрова. Он прислал родню, те спрашивают: "Степа пишет?" Я разговариваю, а сама знай работаю. Он же в дырочку в заборе на меня смотрит. Народ стал собираться, интересно на солдата посмотреть. Тогда я стала самовар разжигать, угощение собирать. Жили тогда бедно!"

Семья прожила дружно 54 года. У них родилось четверо детей: Клава, Миша, Аннушка и Коленька. Сейчас у Ксении Михайловны есть не только внуки, но и правнуки. Глядя на сегодняшние отношения молодежи, бабушка удивляется: "Раньше такого не было! Как это не сошлись характерами? Ишь, волю взяли! Работать надо, детей растить, беречь семью, а не роптать, если что не нравится. Мы с ним ночи не спали отдельно. Как этот диван купили, так до последнего дня на нем и спали вместе. Сейчас, бывает, в город приеду, а муж с женой спят отдельно. Разве это дело?"

Похоже, младшему поколению есть чему поучиться у предков. Особенно тому, как жить в согласии по полвека. Слишком часто мы употребляем слово "хочу", вместо того чтобы говорить себе: "Надо!" Права восточная мудрость, которая учит женщин быть послушными и не спорить с мужьями. Отстаивая свои права, слабая половина человечества берет ответственность на себя, а потом удивляется: "Почему муж такой инфантильный?" Ты ведь сама хотела быть главой? Вот и пожинай плоды!

Рассказывая о смерти мужа, Ксения Михайловна описывает каждую мелочь так подробно, словно это было вчера. Как его, парализованного, обнаженного, хотели отвезти из еткульской больницы в челябинскую, а она не согласилась. Как она за него молилась, хотя понимала, что бесполезно. Степан Игнатьевич умер 7 января, тринадцать лет назад.

Старушка же продолжает жить, как жила. Встает, топит очаг, готовит еду, моет, наводит порядок в доме, работает в огороде. В редкие праздничные дни бабушка прихорашивается. Она сердится, когда ей дарят старушечьи наряды. Любит, как в молодости, все яркое, броское. В свои 86 лет выглядит очень хорошо. Особенно украшают нашу героиню густые, жесткие волосы. Они так же великолепны, как в молодости.

Есть у бабушки Ксении одно ценное качество - она спокойно принимает все происходящее. На вопрос, как научилась быть терпимой ко всему, степенно рассказывает: "Так на всех даже Бог не угодит. Вот даст он, например, солнышко, а кому-нибудь надо дождь. Всегда найдутся недовольные. А я по-другому живу: мне все нравится! Солнышко - спасибо, Господи! А дождь пойдет - огород польет. Я всегда найду чем заняться. Сейчас, правда, не пряду. Станет скучно, пойду в магазине посижу, а захочу - к дочке Клаве отправлюсь. У меня подружек много, поеду в Еткуль - хорошо! Конечно, одному плохо. Но что делать, если Степа умер, а я живу - так Богу угодно. Только бы не болеть. Мне ведь грех жаловаться! Я совсем недавно узнала, где сердце находится. Только нога иногда побаливает".

Бабушка Ксения не хочет быть обузой для родных. У нее всегда ухоженный, словно нарисованный, огород. Работать начала с четырнадцати лет. В 32-м году пришли два трактора, тогда их называли "колесяночки". У Ксении Михайловны подруга была, Лида Воронина, боевая, как и она. Девочки работали на этих тракторах так, что за ними не угнаться было и взрослым. 39 лет совхозного стажа у Ксении Михайловны, 20 лет - в лесничестве. Больше полувека проработала Ксения Михайловна, она и сейчас не может без дела. Сидеть сложа руки ей скучно, всегда найдет себе занятие. Не любит бездельников. Человек верующий и бесхитростный, она говорит, что думает. Поэтому некоторые побаиваются старушку. Ксения Михайловна ездит в церковь в Селезян. Отец Игорь знает свою прихожанку, ласково с ней здоровается.

У Ксении Михайловны особенный крест. Она рассказывает его историю: "Школа была, где сейчас библиотека, а церковь стояла подальше. Ее закрыли в 30-м году. Ключи отдали моей маме. Мне тогда было двенадцать лет. Это случилось в том же 30-м году. К нам без конца приезжала милиция, просили у матери ключи. Она, царство небесное, так и не отдала! Прибудет милиция, маму в машину посадят, а мы бежим следом, плачем. И так несколько раз. Все равно ключи не отдала, положила их в сундучок и закопала. Церковь потом сломали, а иконами обивали амбары - кощунствовали. Этот деревянный крест я тогда и спрятала. А сейчас всем его стало надо. И ведь просят не для того, чтобы молиться, хотят подороже. Любят деньги, а надо Бога любить. Когда ставишь на первое место Господа, он все даст!"

Надежда СЛАВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет