Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
iPhone 3gs ремонт в Екатеринбурге, варианты по ссылке.
Ремонт сливного бачка унитаза на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слава богу, ты пришел!

15.06.2007
Известный челябинский строитель решил поднять сельское хозяйство

Еще каких-то два года назад, рассказывая о себе, яснополянцы, как и жители многих других российских сел, часто использовали слово "нет". Нет денег. Нет работы. Нет порядка. Нет будущего.

Известный челябинский строитель решил поднять сельское хозяйство

Еще каких-то два года назад, рассказывая о себе, яснополянцы, как и жители многих других российских сел, часто использовали слово "нет". Нет денег. Нет работы. Нет порядка. Нет будущего. Последнее было серьезнее всего, так как процветающий в прошлом учхоз "Новотроицкий", в котором трудилась большая часть жителей поселка Ясные Поляны, был признан банкротом. Людей охватили отчаяние и страх. Вера в светлое завтра, казалось, была окончательно потеряна. Районные власти предпринимали попытки исправить ситуацию, но в село удавалось завлекать лишь инвесторов-временщиков. Они заключали с хозяйством договор на год-два, вкладывали средства, но не в развитие, а чтобы только получить прибыль и оприходовать ее. На перспективу никто работать не хотел. Год назад в Ясных Полянах появился Юрий Федоров, генеральный директор крупной челябинской строительной компании "КПД и СК", который не просто рискнул вложить средства в развитие сельского хозяйства, традиционно считавшегося "черной дырой", но и серьезно обозначил планы на будущее. Говорить о результатах еще рано, но то, что ситуация в хозяйстве резко изменилась в лучшую сторону, понятно даже стороннему наблюдателю.

-- Что правда, то правда, - подтверждает Василий Бабанов, исполнительный директор ООО "Ясные Поляны". - С приходом Федорова у селян появились работа и вера в будущее. В хозяйство завезено полторы тысячи голов племенных коров симментальской и голштинской пород из Германии и Австрии. Потенциал "иностранок" - 9 тонн молока в год, что почти в три раза выше, чем средняя продуктивность по области. С ростом поголовья на фермах появились новые рабочие места - штат увеличился на 70 доярок, скотников и механизаторов.

Василий Васильевич исполнительным директором работает не так давно. Грамотный специалист, в сель-ском хозяйстве не новичок, долгое время трудился в ОПХ "Тимирязевское" Чебаркуль-ского района. А тут пригласили в Ясные Поляны, согласился. Прикинул: работа перспективная, зарплату обещают достойную, собственник серьезный. Согласился.

...Федоров появился в кабинете ровно в назначенное время. Одет просто - джинсы и темная рубашка. За демократической внешностью сразу и не разглядишь крупного хозяйственника. Но поговорили совсем немного, и он покорил неординарностью взглядов, требований и суждений. Стало ясно: Федоров - руководитель большого масштаба, селу как раз и нужен его прагматичный подход к делу.

-- Юрий Борисович, трудно ли инвестору на селе?

-- Конечно, трудно. Потому что село непредсказуемо. Сельское хозяйство в России - заложник погоды. Этот риск нельзя минимизировать. Поэтому очень трудно просчитать планируемую норму прибыли. Другая проблема - кадровые риски. На должность агронома или зоотехника строителя не поставишь - провалит. А существующие специалисты либо разучились работать, либо занимаются своим делом. На первый взгляд, в действиях селян нет логики. Казалось бы, даешь им работу, возможность зарабатывать, рассчитываешь на отдачу, а ее нет. Вот последний пример. Завезли мы иностранных коров, пригласили знаменитого профессора из Москвы. Его консультация стоит 250 долларов в час. Он порекомендовал буренкам определенные корма, добавки. Казалось бы, все должно идти нормально. Но у нас начался падеж скота. Вызываем этого профессора. Он говорит: вы мои рекомендации не соблюдаете. Оказывается, все, что он прописал, лежит и коровам не скармливается. Ну что тут скажешь? Люди до сих пор живут, как при социализме, никто ничего не хочет считать. Все на глазок, без расчетов. Эмоции на первом месте.

К тому же российский крестьянин - с большой хитрецой. Он про свой интерес никогда не забывает. Вот на днях открыли свой первый магазин на комбинате, завезли туда мясо из хозяйства - оказалось, лучший кусок из него вырезали. Вот так! Все тащат. И ничего не поделаешь. Так будет, пока не дашь им нормальную, достойную зарплату. Будут хорошо получать - будут работать с отдачей, перестанут воровать, появится ответственность, повысится производительность. Когда мы сюда пришли, зарплата была 900 рублей, сейчас - больше 4000, и это не финиш. Как это ни парадоксально, сельскому человеку надо сначала заплатить, а затем спрашивать с него результат. Но просто так мы платить не собираемся. Должна быть отдача. Планируем, что в 2009 году в нашем хозяйстве будет самая высокая зарплата.

-- Похоже, эти трудности вас не останавливают. Почему у вас, городского жителя, успешного руководителя, вдруг проснулся интерес к сельскому хозяйству, которое, как считается в России, годится только для "омертвления" денег?

-- Действительно, долгое время считалось, что инвестиции в село ничего, кроме головной боли, не принесут. На самом деле сельское хозяйство - дело перспективное и прибыльное, говорить о нем только как о "черной дыре" несправедливо. На селе большие возможности для приложения капитала, и он там может работать, так же как и в других сферах бизнеса. С другой стороны, это очень финансово-емкая отрасль. Сельские деньги - длинные деньги. Вложил и сразу получил прибыль - тут такое не проходит. Реальной прибыли от земли можно ждать только через два-три года, и то при условии внедрения новых технологий, которые стоят немалых денег. Именно по этим причинам за последние 10 лет многие хозяйства оказались в долговых ямах. Они должны газовикам, энергетикам, бюджету: Тут сказались финансовый кризис, инфляция, отсутствие технической базы для эффективной работы. Чтобы поднять сельское хозяйство, в него нужно много вкладывать. У нас вложения уже под триста миллионов рублей.

-- Назовите три главных фактора, без которых успех в сельском хозяйстве невозможен.

-- Тут я ничего нового не открою. Во-первых, нельзя идти на село с городскими стандартами ведения бизнеса, без учета сельской специфики. Во-вторых, обязательно надо быть социально ориентированным. Государству некогда заниматься сельскими районами, поэтому социальная инфраструктура развита плохо. И, в-третьих, надо понимать психологию сельского жителя. Иначе на вилы могут посадить.

Разговоры разговорами, но мне хотелось "федоров-ское" село увидеть своими глазами. Да и сам Федоров не собирался засиживаться в кабинете, горел желанием увидеть недавно появившееся потомство двух иностранных телочек с русскими кличками Вера и Надежда.

-- Скоро и Любовь появится, - сказали мне на отделении.

Всего в хозяйстве четыре отделения. Самое близкое, первое, в нескольких минутах езды от конторы. На проходной нам выдают белые халаты и проводят на территорию, где в отремонтированных и заново построенных комплексах находятся коровы-иностранки, гордость селян. В животноводческих помещениях - идеальный порядок и чистота. Коровы спокойно поедают корма и норовят к каждому вошедшему прикоснуться, поласкаться. Федоров в восторге от недавно рожденных телят. Хотел подольше задержаться возле них, но ветврач Ирина Линчук запротестовала: все-таки малыши еще на карантине. Я спросила у Юрия Борисовича, часто ли он бывает в хозяйстве и на этом комплексе. Ответил, что старается бывать почаще, хотя полностью доверяет работающей здесь команде, которая держит ситуацию под контролем.

Вот и на этот раз управляющий комплексом Василий Васильевич четко отвечает на дотошные вопросы Федорова про привес молодняка, про суточные надои и другие текущие дела. Федоров не стесняется спрашивать про то, в чем еще не совсем компетентен. Ну что ж, опыт - дело наживное, придет по ходу работы.

Улучив минуту, спрашиваю у ветврача Ирины Линчук, легко ли работать с Федоровым. Ирина Владимировна не задумываясь отвечает:

-- Думающий инвестор. Прагматичный и расчетливый, без этого нечего делать на селе. И наши люди этим проникаются. Многие просятся на работу. Но мы не всех берем, только достойных и порядочных, кто любит и умеет трудиться.

Напоследок задаю еще один вопрос Федорову:

-- Юрий Борисович, есть ли уверенность в будущем?

-- Люди всегда будут хотеть есть, им всегда будут нужны качественные продукты. Так что бизнес на селе вечный. Россия когда-то жила сельским хозяйством, не только себя кормила. Сегодня бизнес на селе недооценен, он требует новых подходов. Попробуем их найти.

Марина КЛАЙН

Работа в хозяйстве началась с кардинального обновления племенной базы. Реконструировано и отремонтировано 10 заброшенных животноводческих помещений. Завезено 1500 племенных коров, оформляются документы на племенное хозяйство. Сегодня получают от каждой коровы в день по 14,2 килограмма молока жирностью 3,7 %.

Восстановлен свиноводческий комплекс. Закуплено 200 свиней.

Поля засеяны кормовыми культурами. Намечено заготовить полуторагодовой запас кормов: 3,6 и 3,7%.

Юрий Борисович Федоров генеральный директор ООО "ПСО КПД и СК". Родился в 1958 году в Уйском районе. Окончил инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института. Работал на заводе железобетонных конструкций треста "Челябгражданстрой". Прошел путь от мастера до заместителя директора. С 1986 года - главный инженер завода "КПД и СК", с 1988-го - генеральный директор.

Комментарии
Комментариев пока нет