Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свалка абсурда

15.06.2007
Почему в Усть-Катаве не выполняется экологическое законодательство?

Наталья УФИМЦЕВА
Усть-Катав

В Усть-Катаве владельца мебельного магазина привлекли к административной ответственности за вред, нанесенный окружающей среде. А попросту - за растопку дров в печи частного дома испорченной офисной бумагой. Ему предъявлены претензии и за то, что не разместил свои отходы в законном порядке. Но единственное место для размещения - городская свалка, где бумага сгорела бы в зловонном, круглосуточном костре вместе с пластмассой, резиной и прочим бытовым мусором.

В чем "дело"?
Прокуратура Усть-Катава возбудила производство об административном правонарушении в отношении Александра Дементьева и Льва Мохначева, индивидуальных предпринимателей и компаньонов по продаже мебели и бытовой техники в магазине ООО "Каскад".

Почему в Усть-Катаве не выполняется экологическое законодательство?

Наталья УФИМЦЕВА

Усть-Катав

В Усть-Катаве владельца мебельного магазина привлекли к административной ответственности за вред, нанесенный окружающей среде. А попросту - за растопку дров в печи частного дома испорченной офисной бумагой. Ему предъявлены претензии и за то, что не разместил свои отходы в законном порядке. Но единственное место для размещения - городская свалка, где бумага сгорела бы в зловонном, круглосуточном костре вместе с пластмассой, резиной и прочим бытовым мусором.

В чем "дело"?

Прокуратура Усть-Катава возбудила производство об административном правонарушении в отношении Александра Дементьева и Льва Мохначева, индивидуальных предпринимателей и компаньонов по продаже мебели и бытовой техники в магазине ООО "Каскад". Как сказано в постановлении, дело заведено по причине нарушений экологических требований в области обращения с отходами в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления". В этой статье говорится о правилах размещения отходов, которые были нарушены.

-- Я продаю мебель в упаковке, остается разве что несколько испорченных офисных бумаг, пару раз в месяц отвожу их свояку на дачу для растопки дров в бане. У меня в квартире за день мусора накапливается гораздо больше, чем на работе за неделю, - так обрисовывает процесс образования отходов в своем торговом предприятии Александр Дементьев.

Тем не менее по закону владельцы магазинчика были обязаны разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, проводить инвентаризацию отходов и объектов размещения, предоставлять в установленном порядке необходимую информацию (ежеквартальный отчет), проводить мониторинг окружающей среды на месте размещения и так далее. Остановимся на первом пункте. Названный проект сроком на 5 лет можно разработать и самому, но придется не раз съездить в областной Ростехнадзор для различных согласований, пояснил Дементьеву начальник городского отдела экологии и природопользования Анатолий Фирстов. Проще заказать его челябинской фирме, у которой уже есть опыт. Цена вопроса не астрономическая - 5000 рублей, но и с ней Александр Петрович не согласился, ссылаясь на "смехотворный" опыт одного из своих коллег-торговцев. Когда его знакомый заплатил за пресловутый "проект" указанную сумму, ему начислили годовой "взнос" за отходы в размере 7 рублей 35 копеек! Явный абсурд. А с другой стороны, продуманный, узаконенный побор.

-- Выходит, пять тысяч пойдут в карман чиновникам от экологии, составителю (филиалу федерального госучреждения "ЦЛАГИ по Уральскому ФО") и подписавшему (Ростехнадзору), а семь рублей - на охрану природы? - недоумевает Дементьев.

Производит или потребляет?

Согласно толкованию, в законе "под отходами понимают остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. Под обращением с отходами следует понимать деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также по сбору, утилизации (использованию), обезвреживанию и уничтожению, транспортированию, размещению (хранению) и захоронению отходов".

-- Но нигде в законе не сказано, что торговля мебелью и бытовой техникой является областью обращения с отходами, - замечает предприниматель. - Я не произвожу, не потребляю товар. На резонно заданный мною вопрос помощник прокурора Лидия Падукова на словах ответила: "А что если вдруг какой-нибудь покупатель бросит на пол в магазине обертку от конфеты, вот вам и отходы". Какая убедительная доказательная база! - не перестает удивляться Дементьев.

За сожжение бумаги

В постановлении о назначении административного наказания областной государственный инспектор в области охраны окружающей среды Виктор Носков все разложил по полочкам (отказавшись составить пресловутый проект, Дементьев "попал" на штраф в размере 20 минимальных размеров оплаты труда). Итак, штраф в размере двух тысяч рублей, предъявленный, по сути, за бумагу, которая сгорела в печи, был "рассортирован" следующим образом: за образование отходов при текущем ремонте офисного помещения, инженерного оборудования, уборку торгового зала от бытового мусора и вспомогательных помещений - от упаковочных материалов. Кроме того, при рассмотрении дела было установлено, что сжигание пожаро-опасных отходов в печи частного дома противоречит ст. 18 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха". По этому поводу Александр Петрович напоминает, что, кроме бумаги, в печах частных домов даже и дрова сжигают, а некоторые еще и уголь: А в ежегодном ремонте офис не нуждается, пять лет назад поставлены итальянские батареи отопления с гарантией на 50 лет, старые сданы в лом.

Определимся для ясности: Дементьев не спорит с тем, что размещение отходов магазина должно быть платным. Но не на таких же кабальных условиях!

-- Еще в советские времена были разработаны нормативы удельного образования отходов для квадратного метра торгового помещения. Почему бы не использовать подобную схему, применяемую, к примеру, при начислении вмененного налога? - предлагает усть-катавец.

Разместить или свалить?

Добавим для полноты картины: Дементьев мог бы передать свои отходы (согласно ст. 4 ФЗ) организации, занимающейся их приемом. Тогда, спрашивается, где же их разместят? Единственно возможное место - на городской свалке. Но в этом колоритном уголке, вплотную притиснутом к асфальтовой дороге, соединяющей Усть-Катав с разъездом Минка, нет хозяина. Коммунальные предприятия, оказывающие услуги по вывозу туда отходов, установили некий лимит на мусор - не менее двух кубометров в месяц примерно за 560 рублей. Чтобы дотянуть до этой нормы, предпринимателю пришлось бы вместо торговли заниматься сбором и хранением хлама в магазине. В этой возможной сделке смущает еще одно обстоятельство: на гигантской помойке той самой бумагой будут разжигать уже не дрова, а более вредные и зловонные предметы, и продуктами горения придется дышать самому предпринимателю, его семье и всем горожанам.

-- На городскую свалку вразрез с существующим законом вывозятся отходы без разделения по видам, все нагромождено, уже и на дорогу валят, металлолом разбирают бомжи, а остальное круглые сутки горит, так что смрад стоит неимоверный, - говорит Александр Дементьев. - А ведь это пожарище всего в трех километрах от города! Пусть областные чиновники там сначала наведут порядок, а потом накладывают санкции. Но получается, что вместо того чтобы за определенную плату предприниматель cдал отходы в специально оборудованное хранилище, где предотвратят их вредное воздействие или переработают, ему предлагают отправить мусор на городскую свалку и заплатить за его сжигание, как за "негативное воздействие на окружающую среду". Получается, министерство меня штрафует за то, что оно не обеспечило цивилизованный прием у меня отходов? Выходит, я должен платить за их просчеты и бездеятельность? Я - соринка в глазу, а бревна не замечают!

Закону - механизм!

Не под силу сдвинуть рядовому гражданину тот "камень", где "вытесаны" государственные законы, нелегко добиться их выполнения по вертикали. Скрипит вертикаль. Согласно ст. 13 ФЗ "Об отходах производства", порядок сбора отходов на территории поселений обязаны организовывать органы местного самоуправления. В случае Усть-Катава - на ту же свалку, которая в черте муниципального образования, но находится в ведении Ростехнадзора и областного министерства по радиационной и экологической безопасности. Там и оседают средства на эти затраты, а городу выделяется мизер. В компетенции министерства, согласно ст. 6 того же ФЗ, - обеспечение экономических, социальных и правовых условий для более полного использования отходов и уменьшения их образования, проектирование и строительство объектов размещения, использования и обезвреживания отходов. Это в идеале. А в существующей ситуации бумага, сгоревшая в дровяной печи, нанесла природе минимальный вред. Но закон, как видим, при умелой трактовке таков, что допускает выгодное разделение на права и обязанности в пользу чиновников.

Письма в "никуда"

Дементьев писал в областную прокуратуру, министру Г. Подтесову. Ему отвечали выдержками из закона. Словом, присылали бумаги опять же на растопку дров: у Дементьева и без того дома есть скоростной Интернет, любой нормативный акт он может "кликнуть" за считанные секунды. Ему не нужны цитаты, со своей предпринимательской и гражданской колокольни он требует ответов по существу:

-- Почему мне вменяется в обязанность выполнять лишь те пункты статьи 11 ФЗ, которые пахнут деньгами для чиновников от экологии? Да потому что ее положения притянуты за уши к предприятиям непроизводственной сферы. Как я могу вести учет переданных другим лицам отходов, если мне их некому передать? Какая организация в нашем городе имеет лицензию и технологии по использованию отходов в качестве вторичного сырья и вовлечению их в оборот? Согласно закону отходы должны размещаться в специально приспособленных для этих целей хранилищах с целью последующего захоронения, обезвреживания или использование. С момента введения в действие ФЗ от 24 июня 1998 года построен в нашей области хотя бы один подобный объект?

Годовая плата небольшого магазина за отходы:

164 рубля по нормативам 1985 года,

7 рублей - при наличии проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение,

5000 рублей - стоимость проекта,

20-50 МРОТ - административный штраф за загрязнение среды.

Комментарии
Комментариев пока нет