Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Комар носа не подточит

15.06.2007
Как отпугнуть кровососущих насекомых?

О способах защиты от укуса клеща наша газета уже подробно писала. Теперь же время сказать о том, как отпугнуть кровососущих насекомых, которые омрачают летний отдых. Самая надежная защита от гнуса - химические препараты.
Репеллентные и акарицидные средства. Первые отпугивают насекомых, вторые действуют на них губительно.

Как отпугнуть кровососущих насекомых?

О способах защиты от укуса клеща наша газета уже подробно писала. Теперь же время сказать о том, как отпугнуть кровососущих насекомых, которые омрачают летний отдых. Самая надежная защита от гнуса - химические препараты.

Репеллентные и акарицидные средства. Первые отпугивают насекомых, вторые действуют на них губительно. Выпускаются они в виде кремов, лосьонов, эмульсий, аэрозолей, карандашей. Действуют в течение нескольких часов. Если температура высокая, эффективность репеллентов снижается. Этому способствуют также повышенная влажность, сильный ветер и активность человека. В помещении можно использовать фумигаторы - горящие спирали, отпугивающие насекомых, или электрофумигаторы от комаров с пластинками или жидкостью "Esteem", "Nexis", "Vape", "Дензер-фуми", "Раптор", "Раптор-нокдаун", "Рейд", "Эффект", "BYGON" и др. Действие фумигатора наступает примерно через час после включения прибора и продолжается в течение 8-10 часов. При этом нужно учитывать площадь помещения. Одна пластина, например, рассчитана на комнату в 20 кв. м. Если помещение больше, нужно использовать несколько пластин. В закрытой комнате не рекомендуется оставлять на ночь электрофумигатор включенным. Химические препараты, в основе которых натуральные, а не синтетические компоненты, менее эффективны, зато безвредны.

Какую защиту искать в аптеке?

Тамара ВАСИЛЬЕВА, специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области:

-- В аптеках сейчас очень много средств защиты от кровососущих насекомых. Выбирая репеллент, прочитайте на упаковке, против каких насекомых он направлен. Средства "от летающих насекомых" от укусов клещей не спасут. Антиклещевые акарицидные и репеллентно-акарицидные средства: "Претикс" (карандаш), "Ревтамид таежный", "Маскитол", "Гардекс антиклещ", "Пикник антиклещ", "Торнадо антиклещ", "ДЭТА" (аэрозоли). Их можно использовать и для защиты от комаров, если на упаковке есть указание на это. Инфекто-акарицидное средство "Тундра" и инфекто-репеллентное "Дефи антиклещ" защитят и от клещей, и от летающих насекомых.

Следуйте инструкции по применению. Акарицидные средства наносятся не на кожу, а на одежду. Реппелентные не следует втирать, наносить на лицо. Использовать средства для защиты ребенка нужно осторожно. Можно распылить аэрозоль на обувь и брючки. Специально для детей (от двух лет) выпускается "ДЭТА baby".

Натуральная защита. Противники химии могут защититься от комаров и другими способами. Для начала нужно затянуть окна и вентиляционные отверстия металлической или пластмассовой сеткой (марля хуже пропускает воздух). В дачном домике на двери повесьте мелкоячеистую тюль. Тюлевым пологом завешивают детскую кроватку.

Комары и мухи боятся некоторых запахов. Отпугнет насекомых запах бузины, томатов, валерианы, пырея. Для защиты можно использовать масла гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Смажьте кожу или капните масло в костер, на свечку или разогретую сковороду. Масло чайного дерева не только отпугивает комаров, но и устраняет зуд и отечность кожи после укусов. Букетики аптечной ромашки избавят дом от комаров на неделю. В аптеке также можно купить пиретрум. Порошок этого растения наносят на лист бумаги, смазанный клейстером, и раскладывают по дому. Еще одно средство - карболовая кислота. Ею окропляют стены, слегка смачивают открытые участки кожи. Если вы находитесь на природе, разведите костер из просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. Комары на огонек не зайдут.

После укуса. Чтобы снять жжение и зуд, протрите место укуса раствором: 1 ч.л. соды (или 1 ч.л. нашатырного спирта) на стакан воды. Тем, кто на природе, помогут размятые листья подорожника, черемухи, мяты, петрушки, зеленый лук.

Комментарии
Комментариев пока нет