Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проблемные ноги

15.06.2007
Варикоз: летняя техника безопасности

Мужчины знают настоящую примету лета: женщины меняют поднадоевшие брюки на романтические юбки. Но, увы, не каждая особа может продемонстрировать красоту своих ножек. На одного страдающего хронической венозной недостаточностью мужчину по статистике приходится четыре женщины с проблемными ногами. Наступающее лето - нелегкая пора для сосудов ног. Если не предпринимать никаких мер профилактики, к осложнениям могут привести даже такие "обычные" вещи, как варикозные узелки и сосудистые звездочки.

Варикоз: летняя техника безопасности

Мужчины знают настоящую примету лета: женщины меняют поднадоевшие брюки на романтические юбки. Но, увы, не каждая особа может продемонстрировать красоту своих ножек. На одного страдающего хронической венозной недостаточностью мужчину по статистике приходится четыре женщины с проблемными ногами. Наступающее лето - нелегкая пора для сосудов ног. Если не предпринимать никаких мер профилактики, к осложнениям могут привести даже такие "обычные" вещи, как варикозные узелки и сосудистые звездочки. В жару проблемы могут возникнуть у всех, страдающих сосудистыми заболеваниями. Как обезопасить себя от серьезных осложнений, да и просто избежать тяжести в ногах, чувствовать себя легко и комфортно летом, мы попросили рассказать руководителя "Первой венозной клиники" Челябинска, хирурга-флеболога, доктора медицинских наук Дмитрия АЛЕХИНА.

-- Лето - это период, когда особенно чувствуются перепады температуры, влажности, давления. Тем, у кого есть венозная патология и лимфостаз, спать надо обязательно с приподнятым ножным концом кровати. На 8-10 сантиметров надо приподнять именно ножной конец матраса или всю кровать. Если просто положить ноги на подушку, во сне их обязательно уберешь, откинешь подушку, и желаемого эффекта не будет.

Лечение и профилактика любой лимфовенозной недостаточности обязательно предполагает ношение компрессионного медицинского трикотажа. Обычные плотные колготки не обеспечат необходимого давления. На лечебном трикотаже всегда указывается класс компрессии - цифры давления изделия на уровне лодыжек (в миллиметрах ртутного столба). При небольших отеках, для профилактики используют, как правило, первый класс компрессии (18-23 мм рт.ст.). При варикозных болезнях - второй класс (23-32 мм рт.ст.). Третий класс (34-46 мм рт.ст.) - для больных, перенесших тромбоз глубоких вен, четвертый класс компрессионного трикотажа (более 49 мм рт.ст.) применяется обычно у больных с врожденной патологией вен.

В "Первой венозной клинике" каждому пациенту могут подобрать подходящие именно для него компрессионные изделия (гольфы, чулки, колготы). Подбор проводится по окружностям конечности каждого пациента, классу компрессии и материалу изделия.

Лечебная компрессия обязательно нужна пациентам, перенесшим тромбоз вен, лимфостаз верхних и нижних конечностей, всем больным, перенесшим операцию по удалению вен.

-- Летом, наверное, многие не хотят надевать плотный трикотаж:

-- Не такой уж он и плотный. Нужно отметить, что те изделия, с которыми мы работаем, выглядят очень прилично. Даже летом людям, заботящимся о состоянии своих вен, надо надевать компрессионные гольфы хотя бы на несколько часов в день - на час утром и на час вечером. Уже это поможет уменьшить венозное давление, разгрузить венозные стенки и микроциркуляторное русло. Улучшится отток крови, и ноги уже не будут так страдать.

Летом также желательно поддержать себя специальными препаратами - флеботониками. Я целенаправленно не буду называть никакой конкретный препарат - их много. Желательно, чтобы он был оригинальный, и принимать его нужно хотя бы месяца два. Конкретное медикаментозное лечение должен назначить врач. За консультацией можно обратиться сюда к нам в клинику или к сосудистому хирургу в районную поликлинику.

-- Я слышала, что тем, кто страдает варикозным расширением вен, нельзя загорать. Это правда?

-- Не столько нельзя загорать, сколько нельзя перегреваться. Так что загорать можно, но понемногу и тогда, когда солнце светит, но не греет, то есть утром. Даже вечером, на разогретых за день камнях, подставлять себя солнечным лучам нежелательно, ведь варикоз очень чувствителен к теплу. Венозная стенка жары не выносит, она расширяется, замедляется кровоток.

Прекрасная возможность для всех, страдающих сосудистыми заболеваниями, облегчить свое состояние летом - это плавание. Если есть возможность, зайти в воду, охладиться, поплавать - прекрасно. Нет такой возможности - просто походите по воде, намочите ноги. Это избавит от застаивания крови и перегревания.

Особо хочу сказать об одежде. Много молодых женщин, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры, выбирают обтягивающие бедра джинсы, которые становятся просто венозным блоком. Хотя бы летом откажитесь от таких вещей, носите свободные, летящие юбки, которые, поверьте мне как мужчине, не менее соблазнительны, чем штаны "в облипку".

-- Может, чтобы уменьшить отеки, надо ограничить себя в жидкости, принимать мочегонные препараты?

-- Наоборот! Нужно пить достаточное количество воды. Летом повышено потоотделение, повышено отделение влаги при дыхании. Дополнительная жидкость нужна, чтобы восполнить эти потери. Отеки летом усиливаются не за счет выпитой жидкости. И пожалуйста, никаких мочегонных - все вернется через сутки-двое.

-- Даже здоровые люди в жару к вечеру чувствуют тяжесть в ногах. Но во время беременности это особенно тяжело.

-- Беременным надо двигаться, обязательно ходить, отдыхать с приподнятым ножным концом кровати. Желательно пользоваться компрессионным трикотажем хотя бы вечером. Для будущих мам могу назвать единственный препарат-флеботоник, который сегодня официально разрешен для приема беременным. Это Флебодиа 600. Одной таблетки в сутки достаточно для облегчения ситуации. Одновременно при улучшении венозного оттока от конечностей увеличивается скорость венозного кровотока в органах малого таза. И уже доказано, что на этом фоне будет улучшаться и плацентарное кровообращение, то есть плод будет чувствовать себя более комфортно.

-- Дмитрий Иванович, какой совет вы можете дать тем, кто отправляется в отпуск и вынужден будет несколько часов почти неподвижно провести в кресле самолета или автомобиле?

-- Если вы знаете, что вам предстоит провести длительное время в вынужденном положении, обратитесь к врачу. Сегодня для профилактики венозных сосудистых осложнений в поездках рекомендуется использовать опять же компрессионные изделия. Известно, что многие авиакомпании приобретают для пассажиров бизнес-класса профилактические универсальные гольфы с целью профилактики венозных осложнений. Для пациентов, перенесших венозный тромбоз, практически все ведущие флебологи в мире рекомендуют использовать до полета фракционированные гепарины. В день поездки проводится одна инъекция препарата, этим добиваются разжижения крови на время полета. Как я уже сказал, важно пить достаточно жидкости. Всем пациентам с сосудистой патологией при полетах в самолете абсолютно нежелателен прием спиртного. Крепкий алкоголь, попавший в организм, разводится до 4-8 градусов, оттягивая на себя воду, кровь становится более вязкой, тягучей, более расположенной к образованию тромбов.

-- В отделении горбольницы N 3, где расположена "Первая венозная клиника", выполняются и другие операции на сосудах, в том числе и на сосудах сердца, сосудах, питающих головной мозг. А что можно посоветовать перенесшим их пациентам?

-- Все, что мы сегодня обсуждали, относится и к ним, за исключением компрессионного трикотажа. Желательно посоветоваться с лечащим врачом - кардиологом, неврологом, ангиохирургом, скорректировать терапию.

Наши специалисты работают, прием будет вестись все лето. "Первая венозная клиника" - структура, входящая в состав горбольницы N 3, поэтому прием челябинцев мы ведем бесплатно при предоставлении пациентом паспорта, полиса страхования и пенсионного свидетельства.

Комментарии
Комментариев пока нет