Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я не чиновник, я спортсмен

15.06.2007
17 лет назад Сергей Макаров переписал правила НХЛ

Национальная хоккейная лига объявила фамилии номинантов на индивидуальные призы по итогам прошедшего сезона. Среди соискателей почетных трофеев оказался нападающий "Питтсбург Пингвинз", экс-форвард магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин. Он поборется за Calder Trophy, присуждаемый лучшему новичку. Между тем в истории южноуральского хоккея уже был игрок, выигрывавший этот престижный трофей. Его обладателем 17 лет назад стал экс-нападающий челябинского "Трактора" Сергей Макаров.

17 лет назад Сергей Макаров переписал правила НХЛ

Национальная хоккейная лига объявила фамилии номинантов на индивидуальные призы по итогам прошедшего сезона. Среди соискателей почетных трофеев оказался нападающий "Питтсбург Пингвинз", экс-форвард магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин. Он поборется за Calder Trophy, присуждаемый лучшему новичку. Между тем в истории южноуральского хоккея уже был игрок, выигрывавший этот престижный трофей. Его обладателем 17 лет назад стал экс-нападающий челябинского "Трактора" Сергей Макаров. Но выдающийся хоккеист не только стал лучшим новичком сезона 1989/1990, но и заставил НХЛ пойти на изменение существующих десятилетиями правил. Об этом Сергей Макаров рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего".

-- Сергей, как это произошло?

-- Приз лучшему новичку сезона Calder Trophy я получил в своем дебютном сезоне, выступая за "Калгари Флеймз". Конечно, для боссов НХЛ это стало большой неожиданностью. Мне исполнилось уже 32 года, и по спортивным меркам был ветераном, но обошел всех молодых. После этого лига переписала правила, введя возрастной ценз для хоккеистов, претендующих на этот приз - 21 год. Для новичка я оказался слишком старым.

-- Статистику бросков, забитых шайб вели?

-- Никогда не занимался этим делом. Хоккей - командный вид спорта. Для меня лично неважно, сколько отдал, сколько забил. Я с детства воспитан на советском комбинационном хоккее. Поэтому гораздо важнее, если команда выигрывает. НХЛ более индивидуальная лига, чем российская. Больше бросить, больше забить, потому что от этого зависят контракты.

-- В НХЛ вы изменили свои взгляды?

-- Абсолютно нет. У меня был один сезон в "Калгари", в котором я, наверное, раз 30 бросил по воротам и 25 забил. Поэтому у меня в статье "плюс-минус" был очень редкий показатель - около 90 процентов.

-- Редко, но метко.

-- Хотя все тренеры требовали, что надо бросать, бросать и бросать.

-- Когда вы повесили коньки на гвоздь?

-- Я не могу пожаловаться на карьеру в НХЛ. Она складывалась успешно и в "Калгари", и в "Сан-Хосе", двух клубах где играл. В 1997 году уже было завершил выступления и думал, что не вернусь на лед, но меня пригласил в "Даллас" известный хоккеист и специалист Боб Гейни. Еще полгода защищал цвета этого клуба.

-- Чем вы занимались после окончания спортивной карьеры?

-- Жил в Калифорнии, в Сан-Хосе. Работал в Стэнфордском университете, помогал тренировать женскую хоккейную команду. Кроме этого, вел мастер-классы для детей в хоккейных школах.

В отличие от России в США существует целая программа для людей, которые закончили свою спортивную карьеру. В ее рамках принимал участие в турнирах по гольфу, которые проводятся в Калифорнии. На них приглашают бывших спортивных звезд из бейсбола, американского футбола, хоккея. Еще и платят за участие.

-- С кем вы там сталкивались из хоккейных звезд?

-- Из хоккейных? Вы поймите, хоккейная звезда там была одна. Это я (смеется). Остальные - футболисты и бейсболисты. Играли командой из четырех человек: профессионал, хоккеист, бейсболист и футболист.

-- Вы были победителем этих турниров?

-- По-всякому случалось.

-- В Россию когда вернулись?

-- В 2002 году, когда Вячеслава Фетисова назначили председателем Госкомспорта (сейчас Федеральное агентство по физической культуре и спорту. - Прим. авт.) Через три месяца он пригласил меня.

-- Как себя чувствуете в чиновничьем кресле?

-- Какие мы чиновники, если сами бывшие спортсмены и работаем со спортсменами?

-- А не хотелось вам оставить вашу работу в агентстве и попробовать себя в тренерской деятельности?

-- Ну, пока никто не приглашал. Хотя иногда хочется дать какой-нибудь совет. С Вячеславом Быковым часто созваниваемся. Когда в Москве проходил чемпионат мира, особенно хотелось ему что-нибудь посоветовать. Но давил это в себе.

-- Не так давно "ходила" информация, что вы будете в питерском СКА помогать Барри Смиту:

-- Разочарую вас. Это мой тезка Сергей Макаров, только чуть моложе, стал помощником американца. Сергей в свое время играл защитником в "Крыльях Советов". Долго работает в СКА, помогал бывшему тренеру Юрию Леонову. Его сын тоже стал хоккеистом, очень перспективный парень.

-- Вас, насколько я знаю, в прошлом году прочили в президенты Федерации хоккея России. Но вы отказались. Почему?

-- Это ваши коллеги, журналисты, почему-то так решили. Как-то один корреспондент пришел посмотреть на тренировку "Легенд СССР". Тренировка закончилась, я уже уходил, стоял в дверях, когда он спросил: "Вы не хотите стать президентом хоккейной федерации?". Ну, я в тон ему и ответил: "Почему бы и нет?". Всего два слова. Он это опубликовал. А другие СМИ подхватили.

-- Сергей, многие известные спортсмены стали депутатами. Скажите, это мода такая или необходимость?

-- Не мода - точно. Если вы заметили, за последние пять-шесть лет многое изменилось и меняется в спорте, и надо соответствовать времени. Поэтому спортсмены-депутаты - это необходимость.

-- Сами не собираетесь в политику?

-- Такое предложение мне поступало. Но говорить о том, как будут развиваться события, преждевременно.

-- За событиями в челябинском хоккее следите?

-- Вам не стыдно такие вопросы задавать? У меня оба брата живут в Челябинске и связаны с хоккеем. Недавно в городе открыта хоккейная школа моего имени. Спасибо за это мэру, губернатору. Играет "Трактор", в котором я начинал свою хоккейную карьеру. Как вы думаете, слежу ли я за хоккейным Челябинском?

-- Думаю, комментарии излишни.

-- Я 10 лет прожил в Америке. Там культ детей, их здоровья, и спорт - важная составляющая воспитания. Так должно быть и у нас. Здорово, что открыли новую хоккейную школу во дворце спорта "Юность". Теперь ребятам из огромного северо-запада удобно: не надо добираться на ЧТЗ или в Металлургический район. Значит, увеличится число детей, занимающихся хоккеем, значит, больше будет в Челябинске талантливых мастеров.

-- У вас спортивная семья?

-- Никогда не заставлял заниматься своих детей спортом. Они сами выбирали свои пристрастия. Жена Елена, кстати, из Челябинска. Сына мы назвали в честь моего отца - Мишей. Ему сейчас 10 лет. Никто не водил его за ручку в спортивную секцию. Он сам решил выбрать хоккей и теннис. Гены, наверное:

Михаил АРАЛОВЕЦ

Сергей Макаров один из первых лауреатов премии "Светлое прошлое".

-- Честно говоря, это первая в моей жизни "неспортивная" премия, - признался выдающийся хоккеист. - Все остальные свои награды, а они, естественно, имеют прямое отношение к спорту, я получал в совершенно иной обстановке и по другому поводу. Мне этот приз (бронзовый "Кентавр". - Прим. авт.) запомнится на всю жизнь.

Сергей Макаров также увековечен в Зале славы Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ). 28 апреля 2001 года руководство этой организации объявило о включении в Зал славы шести новых членов. В их числе Сергей Макаров, заслуженный мастер спорта. Родился в Челябинске 19 июня 1958 года. Начав свою хоккейную карьеру в челябинском "Тракторе", в 1978-1989 годах он продолжил ее в ЦСКА. За эти годы Сергей Макаров набрал 710 очков за результативность, забросив в 519 матчах 322 шайбы. Девять раз он признавался лучшим бомбардиром чемпионата СССР, восемь раз удостаивался звания лучшего хоккеиста СССР и восемь же раз входил в символическую сборную. Макаров - восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР. С 1989 года - в НХЛ. Играл за клубы "Калгари флеймз" (297 игр, 94 шайбы), "Сан-Хосе шаркс" (123 игры, 40 шайб) и "Даллас старз". Сейчас работает директором агентства по проведению физкультурно-спортивных мероприятий Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Комментарии
Комментариев пока нет