Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водосбор как творение

16.06.2007
От ботаники до философии - один шаг

Цветок водосбора - произведение искусства. То есть в нем - свой порядок, своя гармония, своя геометрия, своя конструкция. Рассмотрим его подробно. Пять розово-фиолетовых лепестков распахнулись в одной плоскости, на одинаковом расстоянии один от другого, будто спицы в колесе. На самом деле это не лепестки, а листья чашечки, которые обычно имеют зеленую окраску.

От ботаники до философии - один шаг

Цветок водосбора - произведение искусства. То есть в нем - свой порядок, своя гармония, своя геометрия, своя конструкция. Рассмотрим его подробно. Пять розово-фиолетовых лепестков распахнулись в одной плоскости, на одинаковом расстоянии один от другого, будто спицы в колесе. На самом деле это не лепестки, а листья чашечки, которые обычно имеют зеленую окраску. Но водосбору потребовалось почему-то перекрасить их и из свиты околоцветника перевести в ранг цветка.

А настоящие лепестки - совсем другие. Они вроде розово-фиолетовых кулечков, в раструбе косо срезанных. А заканчиваются они шпорцем, острие которого завернуто спиралькой с твердой крупинкой в центре. Высокие лопасти лепестков тесно смыкаются и образуют точный круг по окаему и все вместе - нечто вроде сосуда, в центре которого торчит столбик с тычинками. Все пять шпорцев на затылке цветка сходятся, переплетя свои спиральки.

Цветок водосбора редко "поднимает глаза", обычно он смотрит вниз, свисая с крюка цветоноса. Поэтому воронки шпорцев опрокинуты. Между тем водосбор вроде бы должен собирать воду. Латинское его название "аквилегия" переводится точно так же - водосбор. Но как цветок может собирать воду, если его сосуды опрокинуты? Не то что воду, но и какую-то капельку нектара удержать в щпорце мудрено. Правда, в зрелом возрасте цветок водосбора может слегка приподняться, принять вертикальное положение, но не более того.

Теперь представим себе, что на всем белом свете не было цветка водосбора и однажды он возник. Как? По чьему замыслу? По какому "чертежу"? Кто рассчитал промежутки между лепестками-спицами и лепестками чашки? Кто придумал шпорцы? Кто колдовал над расцветкой? Короче, кто автор?

Одни утверждают: Творец. То есть Бог. И тем отсекают все вопросы и сомнения. Все, что создано Богом, - совершенство. Сотворить цветок водосбора для Бога - сущий пустяк. Ведь он создал всю Вселенную и самого человека, которого наделил способностью увидеть цветок водосбора и оценить его совершенство.

Но есть и другие, которые утверждают, что цветок водосбора получился "сам по себе". Что у него были предки, близкие и все более далекие. И что у него были и остались родственники, близкие и дальние. Чтобы в шествии и восшествии всех травинок, былинок и ростинок "из ничего" получился цветок водосбора, потребовались тысячи и миллионы лет. Но как именно это произошло, никто не знает. И потому одни говорят "Бог", а другие - "Эволюция".

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет