Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Романтик со скальпелем

16.06.2007
Хирург Сергей Васильев делает людей счастливыми

Сергей Васильев просто неотразим, когда берет гитару и его глубокий бархатный голос заполняет дом. Он поет Окуджаву так, что однажды целый американский ресторан, где они сидели с друзьями, умолк и слушал его потрясенно (при этом не понимая ни слова). А у нас в Челябинске ему аккомпанировал блистательный оркестр "Малахит". Васильев стоял у истоков авторской песни, встречался с Визбором, Никитиными, Камбуровой, Сухаревым. Играет на гитаре и фортепиано немногим хуже жены Ларисы, профессиональной пианистки.

Хирург Сергей Васильев делает людей счастливыми

Сергей Васильев просто неотразим, когда берет гитару и его глубокий бархатный голос заполняет дом. Он поет Окуджаву так, что однажды целый американский ресторан, где они сидели с друзьями, умолк и слушал его потрясенно (при этом не понимая ни слова). А у нас в Челябинске ему аккомпанировал блистательный оркестр "Малахит". Васильев стоял у истоков авторской песни, встречался с Визбором, Никитиными, Камбуровой, Сухаревым. Играет на гитаре и фортепиано немногим хуже жены Ларисы, профессиональной пианистки. Но только поет и играет для друзей. А по профессии он - пластический хирург.

Кооператив с операционной

Первые операции Сергей Васильев делал еще студентом мединститута. Ни о какой музыкальной карьере и слышать не хотел, так был увлечен хирургией. "Я на день рождения попросил себе операцию на желудке". И вот уже 30 лет он каждый день в операционной.

Шестнадцать лет назад, когда косметические операции считались элитными, их делали только в столице, Сергей Александрович открыл в родном городе центр пластической и эстетической хирургии. "Не для того, чтобы стать богатым человеком, мной двигал профессиональный интерес. Представляете, какое это счастье - быть врачом и скульптором одновременно". Он в провинции начал оперировать так, что к нему теперь ездят учиться и лечиться из-за границы.

"Отличный центр с хорошими руками и хорошими специалистами". Эта оценка корифея пластической хирургии и директора самой известной московской клиники профессора Виссарионова дорогого стоит. Тем более, что Владимир Алексеевич был первым учителем Васильева и приезжал из Свердловска на субботу-воскресенье, чтобы прооперировать самых сложных пациентов тогда еще кооператива "Пластэс".

Сегодня это солидная клиника, которая недавно обрела собственное современное помещение с великолепно оснащенными операционными, уютными палатами, стоматологией, лекционным залом. Здесь консультируют теперь не только пластические хирурги, но и ортопед-травматолог, отоларинголог, психотерапевт, кардиолог - ведущие специалисты Челябинска.

-- Васильев сильнее 90 процентов нашей московской публики, - говорит о нем Алексей Боровиков, доктор медицинских наук, редактор журнала "Эстетическая медицина".

Больше 13 тысяч операций сделано в "Пластэсе", 60 процентов из них - пластические и реконструктивные. Потому что сюда идет поток людей с ожогами, рубцами, врожденными дефектами, травмами.

Жизнь не кончается

Привезли из Кургана 14-летнюю девочку, которой соседский пес, огромная московская сторожевая, сорвавшись с привязи, откусил нос. Казалось, девочка сошла с ума: она почти не говорила. Сидела, закрыв глаза или неподвижно глядя в одну точку. Не умывалась, не причесывалась, панически боясь зеркала. Жизнь для нее была кончена.

Я с сомнением разглядываю фотографию задорной девчонки с живыми блестящими глазами и кокетливым завитком на лбу. Нет и следа рубцов, шрамов от той страшной раны, с которой Настю привезли в "Пластэс".

-- Я сама ее не узнала, - смеется заведующая хирургическим отделением центра кандидат медицинских наук Марина Кученкова. - Такая независимая яркая особа, ничто ее не гнетет, уверена в себе. Бытует мнение: пластические хирурги - это те, кто красоту наводят. Но вот при мне врач открыла книгу нашего руководителя "Реконструктивная хирургия в онкологии" и ахнула: "Я-то думала, у вас в центре людей делают красивыми, а у вас, оказывается, их делают счастливыми!"

У сельского парня, ветерана чеченской войны, образовалась злокачественная опухоль нижней челюсти и полости рта. Ему нужно было, по сути, сделать новую челюсть. Но денег у него не было. Больше того - его бросила жена, от него отказались родственники. И тогда врачи "Пластэса" решили сами спасти парня. Они не только прооперировали его, но еще месяц выхаживали и кормили, по очереди принося ему из дома бульоны.

-- Мы считаем себя профессионалами, и совесть не позволяет отказывать остро нуждающимся во врачебной помощи, - объясняет Сергей Александрович.

Сегодня здесь помогают множеству людей, искалеченных в автомобильных катастрофах. Недавно вместе с хирургами ожогового центра горбольницы N 6 Васильев спасал мальчика, попавшего под машину. В аварии ему чулком сняло кожу с ноги, плюс тяжелый ее перелом. Казалось, без ампутации не обойтись. Но оставить десятилетнего ребенка без ноги? Сергей Александрович предложил другой вариант. Совместными усилиями специалистов ожогового центра и ортопедов-травматологов удалось сохранить ногу.

Я знаю Васильева много лет и не перестаю удивляться его стремительному росту, фанатичной преданности своему делу, вопреки всему. Он работал над кандидатской и докторской, когда этого не делал никто: ни престижа, ни денег - одни хлопоты. Сам выучил английский и на собственные средства во время отпусков ездил учиться в самые престижные пластические клиники мира. У него более ста печатных работ, 50 авторских свидетельств, а он осваивает все новые и новые технологии, сам устанавливая себе планку высоты. Одним из первых в России в 1993 году начал делать огромную тяжелейшую операцию по реконструкции молочной железы сразу после ее удаления онкологами.

-- Это уникальный в нашей стране опыт сотрудничества государственной и частной клиник, - говорит главный врач областного онкодиспансера профессор Андрей Важенин.

Сегодня к Васильеву приходят восстанавливать грудь люди самого разного возраста, профессий и далеко не звезды экрана. Одной женщине здесь успешно сделали реконструкцию груди в 65 лет. Она год прожила после онкологической операции и пришла в "Пластэс" : "Это не жизнь!" И хотя мужа у нее нет, она уже не работала, всю энергию отдавала саду-огороду, твердила одно: "С наружным протезом жить не могу". Выпросила у сына денег на эту тяжелую, многоэтапную операцию. И лоскут у нее прижился на 100 процентов, все она успешно довела до конца.

Много лет благодарная старушка приезжала в центр с цветами, овощами и фруктами из своего сада. Она позвонила сюда в последний раз за два дня до смерти от рака кишечника: "Хочу попрощаться с очень дорогими для меня людьми. Спасибо вам! Вы подарили мне столько лет счастливой жизни!"

"Я нужен здесь"

Сергей Александрович стал членом-корреспондентом Американского общества пластических хирургов (ASPS), одной из самых авторитетных организаций мира. Прием туда строго ограничен и жестко регламентирован: Васильев - второй россиянин в ее составе. Его давно зовут в Москву, ему предлагают перебраться в Штаты, сулят блестящие перспективы.

-- Знаете, - сказал он мне, - когда я приезжаю в известнейшую американскую клинику Мейо, я готов завидовать ее условиям, ее оснащению. Но я всегда помню, что здесь никогда бы не приняли без оплаченного полиса ни оставшуюся без носа Настю, ни того чеченского парня. Они не могут себе этого позволить. А я в Челябинске могу. Значит, я нужен здесь!

Три десятка лет Васильев в хирургии, но нет в нем и следа рутины, усталости, заносчивой звездности - неисправимый самоотверженный романтик живет в нем и поныне. Он не знает, что такое отпуск. Он по-прежнему спешит на помощь самым обделенным.

Неудивительно, что трое его сыновей тоже выбрали медицину, причем все они работают в самой страшной больнице - областном онкологическом диспансере.

-- Это большая хирургия и очень хорошая школа: огромный поток больных, масса тяжелых случаев, много сложной работы, - объясняет Сергей Александрович.

-- А почему вы не возьмете сыновей к себе?

Он искренно удивлен моему вопросу:

-- Чтобы работать в частной клинике, нужно встать на ноги, достичь чего-то - у нас оперируют хирурги с серьезным опытом, доктора и кандидаты наук. Это огромная ответственность, здесь учиться нельзя. Впрочем, Юрий в чем-то уже превосходит меня.

Старшему сыну 30 лет, он завершает работу над докторской на кафедре онкологии УГМАДО. Несколько лет назад Юрий выиграл американский грант и четыре месяца успешно стажировался в лучших клиниках пластической хирургии в Штатах. Оттуда он привез массу информации, которой щедро делится в онкоцентре.

Этот серьезный, сдержанный, немногословный молодой человек - блистательный хирург. От отца он унаследовал хорошие руки (с рубанком управляется не хуже, чем со скальпелем) и стремление постоянно читать, анализировать, идти вперед. Кроме того, он хорошо владеет компьютером, Интернетом, обладает прекрасной зрительной памятью и много оперирует. Юрий Васильев приглашен с докладом на Международный конгресс пластических хирургов, который в июне будет проходить в Берлине.

Близнецы Игорь и Слава долгое время увлекались музыкой, выступали как джазовые музыканты, заняли второе место на "Арт-старте". Вячеслав и сейчас выступает с ансамблем "US open" перед огромными аудиториями. Наверное, это влияние мамы, профессиональной пианистки.

С женой Ларисой Сергей познакомился в 75-м году на Таганае. Он увлекался туризмом, она тоже вела группу. И всю ночь у Серебряных ключей они пели с ней у костра. А сколько еще было костров до утра на Ильменском фестивале, куда они ездят и по сей день вместе с младшими сыновьями.

-- И все-таки я очень счастлив, что мальчишки пошли по моим стопам, - признается Сергей Александрович. - И жена Юры Таня - тоже врач, мечтает организовать детский оздоровительный центр.

Татьяна Васильева, известный в Челябинске специалист-косметолог, ассистент кафедры УГМАДО, на ее курсы записывались загодя, свои занятия она проводила в самых престижных салонах красоты. И вдруг бросила все и ушла в педиатры. Мотается по вызовам на огромном участке северо-запада, ночами заполняет карточки. Брат и отец бизнесмены пытались вразумить Таню. Но она счастлива: "Я хочу работать детским врачом!"

Одна лишь мама в этой семье далека от медицины, Лариса Семеновна - преподаватель музыки с 35-летним стажем. Но и она семь лет назад круто изменила свою жизнь, став представителем международной коалиции "Ангел", борющейся против работорговли. Эта хрупкая маленькая женщина сумела вернуть из заграничных борделей 20 челябинских девушек, а затем помогла им адаптироваться, начать другую жизнь. Она открыла в Челябинске убежище для жертв секс-трафика. Сегодня имя и координаты этой отважной челябинки, выступающей против одной из самых могущественных монополий планеты - работорговли, знают в Женеве и Лондоне, Греции, Финляндии, Италии, США.

Учиться и учить

Мы встретились с Сергеем Александровичем после тяжелейшей операции в областном онкодиспансере.

У 48-летнего мужчины огромная злокачественная опухоль в полголовы, она проросла в верхнюю челюсть, щеку. Если ее удалить, человек умрет. Но и оставлять нельзя. А как, чем закрыть эту громадную рану в пол-лица? В России нет таких технологий. И мужчину отправили бы домой умирать.

Для спасения безнадежного больного Васильев воспользовался одной из микрохирургических техник, разработанной пластическими хирургами США.

Мужчину оперировали сразу две бригады, делая одномоментную пластику. Онкологи удаляли ему небо, щеку, челюсть, половину носа. Пластические хирурги одновременно выделили ребро, чтобы поддержать глаз и восстановить костный каркас лица. Затем взяли лоскут с живота и закрыли им зияющий провал лица.

Семь часов длилась эта уникальная операция, спасшая мужчину от гибели. Это был триумф Васильевых. Бригаду онкологов возглавлял старший сын Сергея Александровича.

А двое младших сыновей ассистировали им. Излишне говорить, что эту громадную реконструктивную операцию они сделали абсолютно бесплатно, как и десятки других, когда речь идет о спасении жизни.

Казалось бы, Сергей Васильев достиг всех возможных вершин: звания, монографии, признание, виртуозная техника. Пациенты за несколько месяцев записываются к нему на операции. Теперь вот становятся профессионалами сыновья. Что еще надо этому человеку? Живи спокойно и бронзовей.

Но как раз абсолютное неумение так жить и отличает профессионала. Уже несколько лет Сергей Александрович возглавляет кафедру пластической хирургии Уральской академии дополнительного образования (таких кафедр всего три в России - в Москве, Санкт-Петербурге и у нас, в Челябинске), воспитывая на базе собственной клиники своих конкурентов. Потому что он уверен:

-- Пусть растут новые кадры, соревнование подстегивает нас, заставляя работать лучше.

И он чуть не каждый год приглашает в Челябинск на семинары и конференции звезд пластической и реконструктивной хирургии мира, чтобы учиться и учить.

Теперь он пошел еще дальше: создал Ассоциацию пластических хирургов области, куда вошли два десятка начинающих специалистов Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста. И уже сейчас помогает им пройти сложный период становления.

-- Надоело слышать от столичных профессоров, что на периферии якобы калечат людей. Никто не гарантирован от ошибок, только нечестный хирург обещает 100-процентный результат, - убежден он. - Но пациенты должны знать: здесь работают порядочные люди, которые сведут риск к минимуму.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет