Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Глухие братские могилы моих нетленных мертвецов

16.06.2007
К столетию со дня рождения писателя Варлама Шаламова

18 июня исполняется 100 лет со дня рождения писателя Варлама Шаламова, автора знаменитых "Колымских рассказов". К юбилею Шаламова телеканал "Культура" покажет документальный фильм из цикла "Острова".

В программе "Острова" (18 июня, 20.45) о том, как складывалась жизнь Шаламова после возвращения из колымских лагерей в 1953 году, рассказывает Ирина Сиротинская, хранительница архива писателя: "Когда он вернулся, для дочки он был уже чужой дядя. Она училась в институте, а отец, вместо того чтобы покаяться, принялся за "Колымские рассказы", написать которые для него было долгом перед мертвыми.

К столетию со дня рождения писателя Варлама Шаламова

18 июня исполняется 100 лет со дня рождения писателя Варлама Шаламова, автора знаменитых "Колымских рассказов". К юбилею Шаламова телеканал "Культура" покажет документальный фильм из цикла "Острова".

В программе "Острова" (18 июня, 20.45) о том, как складывалась жизнь Шаламова после возвращения из колымских лагерей в 1953 году, рассказывает Ирина Сиротинская, хранительница архива писателя: "Когда он вернулся, для дочки он был уже чужой дядя. Она училась в институте, а отец, вместо того чтобы покаяться, принялся за "Колымские рассказы", написать которые для него было долгом перед мертвыми. "Так что пути наши расходятся", - сказал он жене и уехал. У него есть стихотворение "Возвращение", где он пишет: "Твоей - и то не хватит силы, / Чтоб я забыл в конце концов / Глухие братские могилы / Моих нетленных мертвецов". Потом он женился на Ольге Сергеевне Неклюдовой, писательнице, и поселился в ее доме. В одной квартире двум поэтам тесно, встает вопрос, кто талантливее, кто гениальнее. В одном из писем к ней он пишет: "Ну я тоже комок нервов". Если бы он был более добродушный, то все бы было хорошо. Писателю покой нужен. Они развелись, он получил комнату метров 7-8, где помещались кровать, полки с книгами, маленький стол и стул. Там у него появилась кошка Муха, которая стала для него самым близким существом. Муха гуляла с ним вечерами, как собака. Сидела на письменном столе, когда он писал. Существо, которое не мешало, но любило. Когда кошка пропала, Варлам Тихонович искал ее всюду, даже там, куда свозят пойманных животных. Он рассказывал об этом, дрожа всем телом: "Я вошел - меня всего трясло, там в клетках на стеллажах сидят кошки - и молчат. Все молчат. Они все поняли и готовы умереть. Я звал ее, но ее там не было". Рабочие, что-то ремонтировавшие во дворе, сказали Варламу Тихоновичу, что закопали утром убитую кошку. По его просьбе они ее выкопали. Шаламов ее вымыл, высушил на батарее, простился с ней и похоронил. В конце 70-х он уже плохо видел и по ошибке закапал себе какие-то другие капли, после чего совсем ослеп. Литфонд предложил ему переехать в пансионат для престарелых и инвалидов. Там была главная сиделка - сотрудник КГБ, она записывала всех, кто к нему приходил. Последний раз я видела его перед Новым годом. Он, как всегда, узнал меня по руке и продиктовал последний вариант стихотворения "Голуби". Это было все. 15 января 1982 года его перевели в другой психо-неврологический дом инвалидов, где он прожил неполных три дня и умер. Все мы пришли, но было уже поздно:"

В программе звучат песни на стихи Варлама Шаламова, стихи Шаламова "Синичка", "Воскрешение лиственницы" в исполнении автора, стихотворение Ольги Неклюдовой "Ветер срывает вывески".

Пресс-служба канала "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет