Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хочу стать предпринимателем

16.06.2007
Сельский малый бизнес начинается с проблем

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район - Троицк

Решили рискнуть
Молодая супружеская пара Анашкиных решила создать частное предприятие. В селе Красносельском Увельского района таких, как они, только начавших семейную жизнь и уже затевающих собственный бизнес, мало. Можно сказать, почти нет. Большинство предпочитает наемный труд, что спокойней. А Роман и Наталья, обсудив на совете с родителями свое дальнейшее житье, решили рискнуть, заняться торговлей.

Сельский малый бизнес начинается с проблем

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район - Троицк

Решили рискнуть

Молодая супружеская пара Анашкиных решила создать частное предприятие. В селе Красносельском Увельского района таких, как они, только начавших семейную жизнь и уже затевающих собственный бизнес, мало. Можно сказать, почти нет. Большинство предпочитает наемный труд, что спокойней. А Роман и Наталья, обсудив на совете с родителями свое дальнейшее житье, решили рискнуть, заняться торговлей. Не дешевым ширпотребом, а мясом: родители Натальи выращивают свиней, поэтому свежий продукт, как предполагают, будет с собственного двора.

Немаловажная деталь. Наталья окончила Троицкий аграрный колледж, специалист по менеджменту. Роман заканчивает учебу в Троицком аграрном техникуме на механическом отделении. Мать Натальи и старшая сестра - ветеринары с высшим образованием. Такое вот идеальное сочетание специальностей для ведения сельского семейного бизнеса. Место для своей торговой точки выбрали удачное, рядом с другими магазинами, у границы с поселком Красногорский, откуда тоже должны быть покупатели. В декабре прошлого года зарегистрировали свое ЧП "Анашкина Н.А." и приступили к сбору, оформлению необходимой документации и прочим работам.

В одной из газет я как-то прочитал, что американская гражданка свое индивидуальное предприятие оформила за неделю, и маленький бизнес с этого момента стал исправно приносить небольшой доход своей хозяйке, а также пополнять, тоже небольшим, но постоянным финансовым ручейком государственную казну. В село Красносельское я поехал в апреле - Анашкины торговать не начинали. Не торгуют и в июне. Американская дама, для ясности, открывала свое дело без установления торгового павильона, что ускоряло процесс оформления частного предприятия. А в нашем случае камнем преткновения в создании ЧП как раз стал этот самый павильон, рабочее место, на пятачке муниципальной территории. Поэтому путь к прилавку оказался таким долгим. Но не таким же марафоном он должен быть!

Канитель и сомнения

С конца марта, когда остались позади межевание участка и прочие тягомотные земельные вопросы, дело пошло заметно быстрее. Торговый павильон был установлен, поехали в Троицкие электросети, чтобы договориться о подключении торговой точки к электропитанию.

-- Там нам сказали, что надо составить договор и во сколько обойдется подключение, - рассказывает Роман. - Сумму назвали приличную - 25 тысяч рублей.

Если бы частное предприятие открывали люди богатые, то названная сумма не вызвала бы никаких эмоций. Но Роман и Наталья еще только мечтают о доходах, нет лишних денег и у родителей, поэтому обратились за советом к местному представителю тех же Троицких электросетей. По его словам выходило, что если Анашкины откажутся от договора и своими силами сделают предварительные работы, соберут необходимые документы, то подключение к энергосетям павильона им обойдется ровно в два раза дешевле. Поэтому снова поехали в Троицкие электросети, обговорить новые обстоятельства и отказаться от договора.

-- В таком варианте нам отказали. Начальник службы техприсоединения Дмитрий Белослудцев сказал, что все должно быть только через договор, и тогда они в течение месяца сделают необходимые работы, - рассказывает Роман. - Договор мы составили и подписали. Недели через две заплатили аванс, около пяти тысяч рублей. Остальные, как нам объяснили, можно выплачивать в любое время.

Павильон к электроснабжению не подключили, а к этому времени у начинающих предпринимателей появились новые сомнения. В руки попалось решение Челябинской гордумы от 26 ноября 2006 года "О тарифах на подключение к электросетям ОАО энергетики и электрификации "Челябэнерго" для физических лиц. Сопоставив свои будущие рабочие места с предписанными тарифами, Анашкины решили, что Троицкие электросети берут с них слишком много. Поехали в Троицк. А что оставалось, если в расчетах никакой ясности, или, как теперь говорят, прозрачности?

Кот в мешке?

В Троицких электросетях они попросили смету с полным перечнем работ, которые должны были сделать энергетики, и стоимостью этих работ.

-- Вам зачем это? - спросил Анашкиных Белослудцев.

-- Чтобы знать, за что платим, - ответили они.

-- Смету мы не обязаны вам выдавать, вы нам бабки - мы вам свою работу, - услышали в ответ.

Так воспроизводят Роман и Наталья разговор с руководителем службы, который состоялся в середине мая. Они про права заказчика, а им про содержание договора, в котором об этих правах ни слова. Пришлось написать заявление на имя директора электросетей - за-просили подробную смету, с обоснованием цен. За обещанной сметой ездили полмесяца и 5 июня ее получили. Но без обоснования цен, о чем просили.

-- Это тебе не детский сад, ты просил смету - мы тебе ее дали! - так мне заявили в Троицких электросетях и рекомендовали обратиться в Челябэнерго, там и разбираться по тарифам и по оплате за подключение, - рассказывает Роман о поездке в Троицк.

-- И что теперь намерены предпринимать? - спрашиваю его.

-- Если обоснуют стоимость работ, то деньги выплатить мы согласны, - отвечает Роман. - Откажутся - тогда, возможно, обратимся в суд и будем расторгать договор.

С Белослудцевым мы разговаривали по телефону. Дмитрий Валерьевич ничего нового не сказал.

-- Мы Анашкиным, как они просили, выдали гранд-смету, и в нее все заложено, все тарифы, - говорит он.

-- Но там нет обоснования, непонятно, что сколько стоит. Этого разъяснения Анашкины и ждут.

-- У нас нет времени на такие разъяснения, мы им дали телефоны Челябэнерго, пусть едут туда и разбираются! - ответил он, как отвечал Роману и Наталье. По поводу договора, который, возможно, будут расторгать Анашкины, Белослудцев сказал, что этот документ действует до конца года, они его подписали, пусть и выполняют.

Чем бы ни закончился этот конфликт, ясно одно: он возник не на пустом месте. Но так не должно быть, когда организация отказывает заказчику работ в предоставлении полной информации по их оплате. Будто это государственная тайна: смету выдали после долгих и настойчивых просьб, отказались обосновать ее, нет ясности и внятного объяснения по тарифам на подключение и так далее. Заказчику, то есть покупателю услуги, дают в руки того самого кота в мешке, отказываются показать товар, но требуют за него деньги. Такая система не способствует развитию малого бизнеса.

Комментарии
Комментариев пока нет