Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Традиции остаются

19.06.2007

Вадим АБАКУЛОВ, председатель городского Собрания:
- Я мог бы не раз уехать из Снежинска, благо, предложений было достаточно. Особенно в трудные времена, когда институту, где я в то время работал, не платили зар-плату. Останавливали интересная работа и сам город, находящийся посередине двух миллионников - Челябинска и Екатеринбурга. Так что дефицита в культурном и ином общении не возникало. Да Снежинск и отличается от окрестных поселений.

Вадим АБАКУЛОВ, председатель городского Собрания:

-- Я мог бы не раз уехать из Снежинска, благо, предложений было достаточно. Особенно в трудные времена, когда институту, где я в то время работал, не платили зар-плату. Останавливали интересная работа и сам город, находящийся посередине двух миллионников - Челябинска и Екатеринбурга. Так что дефицита в культурном и ином общении не возникало. Да Снежинск и отличается от окрестных поселений. Народ здесь особый: отбор специалистов был достаточно жесткий. И хотя сейчас то поколение интеллектуалов постепенно уходит, но традиции остаются. По-прежнему на высоком уровне школьное образование. Наши выпускники поступают в лучшие вузы страны. Другое дело, что большая их часть не возвращается. Причин несколько: не всем специальностям у нас можно найти применение. Все-таки город ориентирован на Федеральный ядерный центр, имеющий четко определенную специфику. Нельзя сбрасывать со счетов и изменившийся уровень жизни. Если еще недавно нас по этому параметру можно было сравнивать только с Москвой (Екатеринбург и Челябинск рядом не стояли), то сейчас эти города стали более комфортными во всех отношениях. Поэтому у молодежи появился интерес жить в большом городе. И последнее. Немаловажный фактор - заработная плата, которая в мегаполисах значительно выше. А вот что касается занятий наукой и инженерной деятельностью, то здесь условий для творческой личности гораздо больше, чем в любом крупном городе.

Еще хочется подчеркнуть то, что всех нас объединяет. Объединяет принадлежность к единому снежинскому "клану". А было время, когда прибывшие подразделялись по географии тех мест, откуда прибыли - московские, питерские, киевские. Всего пару поколений хватило, чтобы общее дело и одна цель - работа на оборону государства - сплотили нас. И Снежинск стал не просто очередной географической точкой, а тем, что зовется родиной. И люди оценивают друг друга не по тому, чего человек достиг, а по тому, что он сделал для родного города. Может, по этой причине в нашем Собрании, как, наверное, ни в каком другом городе, по сути, нет предпринимателей. С одной стороны, это плохо: такая серьезная группа должна быть представлена в законодательном органе. С другой стороны, это выбор народа. А наш снежинский народ по крайней мере голосует за тех, в ком видит социальную ответственность за жизнь города. Когда же человек лично себе обеспечивает приличный уровень бытия, то это большого позитива не вызывает. Особенно у наиболее активной части голосующих - пенсионеров.

Что же касается действующих депутатов городского Собрания, то такая социальная ответственность есть у каждого. Бюджет, который мы принимаем ежегодно, прозрачен. По каждой статье расхода отчитываемся перед Федерацией и областью. Другое дело, что мы закрываем только одну треть бюджета, две трети - дотационные. Развитию города препятствует наша закрытость. Это создает проблемы для развития серьезного предпринимательства.

Вы можете задать вопрос: а как с вечно болевой точкой - взаимоотношениями с администрацией округа? С этим у нас все в порядке. Да, есть споры, разногласия, свои оценки путей развития города. Но никогда это не приводит к конфликтам и конфронтации между Собранием и исполнительной властью, как на иных территориях. Мы исходим только из одного посыла - все делать на пользу городу и горожанам.

Комментарии
Комментариев пока нет