Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дублер стал лидером

19.06.2007

Российский федеральный ядерный центр является градообразующим предприятием Снежинска и представляет собой высокоорганизованную структуру научно-исследовательских, конструкторских, производственных и испытательных подразделений, оснащенных современной техникой. Здесь сконцентрированы интеллектуальные силы, творческий потенциал атомной науки России.
История отечественного атомного проекта изобилует примерами ответных действий нашего государства на вызовы других ядерных держав. В ответ на появление первой атомной бомбы в США наша страна разработала и испытала свою. В ответ на оснащение ракет ядерными боезарядами были созданы отечественные ядерные боеприпасы для тактических и стратегических ракет.

Российский федеральный ядерный центр является градообразующим предприятием Снежинска и представляет собой высокоорганизованную структуру научно-исследовательских, конструкторских, производственных и испытательных подразделений, оснащенных современной техникой. Здесь сконцентрированы интеллектуальные силы, творческий потенциал атомной науки России.

История отечественного атомного проекта изобилует примерами ответных действий нашего государства на вызовы других ядерных держав. В ответ на появление первой атомной бомбы в США наша страна разработала и испытала свою. В ответ на оснащение ракет ядерными боезарядами были созданы отечественные ядерные боеприпасы для тактических и стратегических ракет. Такими же ответными были действия по разработке артиллерийских ядерных бое-припасов, созданию и ядерному оснащению подводных лодок при разработке так называемой нейтронной бомбы.

Ответность действий была характерна для становления и развития научно-производственной структуры в рамках атомного проекта. После того как в июле 1952 года правительство США организовало второй ядерный центр - Ливерморскую национальную лабораторию, Советский Союз должен был принять этот вызов, и уже в 1954 году вынес решение о создании нового ядерного центра на Урале. Организация НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ) обеспечила ускорение темпов и расширение фронта разработок ядерного оружия, создала предпосылки сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны, а также предоставила возможность более объективно судить об уровне создаваемых ядерных боеприпасов, так как порождала здоровую конкуренцию проектов с их детальной и компетентной экспертизой.

Молодой коллектив института быстро набирал силу. Первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд был разработан и испытан сотрудниками нового института в 1957 году. Успешно проведен в том же году на Новой Земле первый физический опыт, открывший еще одну важную страницу в деятельности института - выполнение уникальных фундаментальных исследований в области экстремальных состояний вещества и высокоинтенсивных динамических процессов.

Многие работы института велись в конкуренции с первым ядерным центром в Арзамасе-16 - ВНИИ экспериментальной физики. По ряду направлений - стратегические комплексы ВМФ, крылатые ракеты, авиабомбы, артиллерия - работы выполнялись в основном во ВНИИТФ.

В институте были созданы рекордные по характеристикам ядерные заряды (ЯЗ) и ядерные боеприпасы: самый маленький ЯЗ для артиллерийского снаряда калибра 152 мм; самый легкий боевой блок для стратегических ядерных сил; самый прочный и термостойкий ЯЗ, выдерживающий давление до 750 атмосфер; самый ударостойкий ЯЗ, выдерживающий перегрузки более 12 000 g. Самый чистый ЯЗ предназначен для мирных целей: строительство каналов, гаваней, вскрышных работ, строительство дамб.

Институт участвует в международной научной кооперации. Среди них - физика высоких плотностей энергии, материаловедение, диодная накачка лазеров, разработка и создание элементов детекторов для суперколлайдера CERN, медицинская аппаратура, активное волокно для оптоволоконных лазеров, хранение и транспортировка отработавшего топлива АЭС.

Институт неоднократно выступал организатором международных конференций "Защита земли от опасных космических объектов".

Главное богатство РФЯЦ-ВНИИТФ - это высокопрофессиональный, ответственный, дисциплинированный коллектив. В нем выросло 10 Героев Социалистического Труда, 12 академиков, 52 лауреата Ленинской премии, более 200 лауреатов Государственных премий. Свыше 1500 человек награждены орденами, а более 6500 - медалями.

Комментарии
Комментариев пока нет