Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три "фазанки" в одном флаконе

19.06.2007
Через несколько лет рабочие в Магнитке будут на вес золота

Известие о том, что три магнитогорских учебных заведения, готовящих рабочие кадры для ОАО "ММК", уже в самом ближайшем будущем сольются в одно, для многих "непосвященных" стало неожиданностью. Еще бы, ведь речь идет о лицеях N 13 и 41, а также о ПУ N 97 - далеко не самых худших в "обойме" магнитогорских учреждений первичного звена профессионального образования. Какие цели преследует эта реформа? Что появится на месте бывших "фазанок"? Обо всем этом - беседа с директором профессионального лицея  N 13 Борисом Ивановичем Булаховым.

- Давайте начнем с того, что объединение фактически уже состоялось. Вот передо мной лежит распоряжение правительства Челябинской области от 31 мая, в котором, в частности, говорится, что вместо трех похожих по профилю учебных заведений в Магнитогорске создается одно - политехнический колледж.

Через несколько лет рабочие в Магнитке будут на вес золота

Известие о том, что три магнитогорских учебных заведения, готовящих рабочие кадры для ОАО "ММК", уже в самом ближайшем будущем сольются в одно, для многих "непосвященных" стало неожиданностью. Еще бы, ведь речь идет о лицеях N 13 и 41, а также о ПУ N 97 - далеко не самых худших в "обойме" магнитогорских учреждений первичного звена профессионального образования. Какие цели преследует эта реформа? Что появится на месте бывших "фазанок"? Обо всем этом - беседа с директором профессионального лицея N 13 Борисом Ивановичем Булаховым.

-- Давайте начнем с того, что объединение фактически уже состоялось. Вот передо мной лежит распоряжение правительства Челябинской области от 31 мая, в котором, в частности, говорится, что вместо трех похожих по профилю учебных заведений в Магнитогорске создается одно - политехнический колледж. Обязанности директора колледжа исполняет Анатолий Федорович Лындин.

-- Подобное реформирование не могло состояться без ведома главного работодателя ваших выпускников - металлургического комбината:

-- Более того, комбинат как раз и стал инициатором этой реформы. Он вышел с соответствующим предложением в областное правительство, там инициативу поддержали. Логика понятна. С каждым годом спрос на квалифицированные рабочие кадры растет, на ММК хотят, чтобы к ним приходили специалисты пятого и шестого разрядов, а сегодня уровень финансирования таков, что мы готовим на второй-третий, редко - на четвертый. Вот и возникла мысль сконцентрировать имеющийся потенциал, объединить три учебных заведения, частично друг друга дублирующие. К примеру, все мы понемногу готовили электросварщиков. Так зачем же распылять средства, если это можно делать на базе профтехучилища N 97, которое как раз и специализируется на сварке?

-- Ладно, убедили. Но у каждого училища или лицея с годами выработалась своя школа, свой, если хотите, почерк. Сложились традиции. Не получится ли так, что, разрушив одну систему, город металлургов в итоге получит неработающий механизм?

-- Очень бы этого не хотелось. О плюсах и минусах говорить пока сложно. Взять наш 13-й лицей. Мы готовим кадры уже 66 лет, мы единственное в стране учебное заведение, осуществляющее подготовку для меткомбината по всей технологической цепочке. За эти годы столько всего сделано! И, конечно, эти положительные наработки нужно сохранять.

-- Наверное, не ошибусь, если скажу, что магнитогор-ский лицей с "несчастливым" номером 13 был известен в стране не только как кузница рабочих кадров, но и как своеобразная оранжерея хоккейных талантов:

-- Да, о нашем спортивном интернате наслышаны далеко за пределами Магнитки. Он работает с 1991 года. В этом чемпионском сезоне в составе "Металлурга" выступали сразу девять его воспитанников. К нам едут способные мальчишки со всей страны и даже из-за рубежа: учатся и одновременно тренируются. Вот сейчас поступает на первый курс паренек с Украины, он хоккейный вратарь. Да разве одним хоккеем все ограничивается? У нас много направлений, работает отлаженная цепочка непрерывного обучения одаренных в спортивном отношении ребят. И этот "конвейер" тоже нужно сберечь.

-- Борис Иванович, многих беспокоит вопрос, не скажется ли реформа на количестве выпускников.

-- Предполагается, что сокращения набора не будет. Политехнический колледж станет работать по заявкам ММК, а на комбинате потребность в рабочих руках есть. Здесь на что важно обратить внимание? Чтобы все имеющиеся сейчас у лицеев здания и материальная база сохранились за колледжем. Потому что в 90-е годы, когда в городе тоже произошло слияние и укрупнение ряда училищ, количество выпускников значительно сократилось.

-- Говорят, это требование рынка. Согласитесь, на предприятие охотнее возьмут слесаря с высшим образованием, чем выпускника профтехучилища.

-- Не соглашусь. Я много лет проработал на комбинате и видел, что рабочие с институтскими дипломами далеко не по всем параметрам превосходят бывшего пэтэушника. Поработает такой "дипломированный слесарь" и уходит. Потому что видит, что расти ему дальше некуда. А у наших выпускников закрепляемость хорошая, ведь они практику проходят в цехах, знают, что их ждет. Не спорю, высшее образование нужно, но нужно оно тем, кто свои знания готов применять дальше. Смотрите, какая картина складывается. Если 15 лет назад в вузах и училищах области ребят обучалось примерно поровну, то сейчас количество студентов высших учебных заведений почти в четыре раза превышает число тех, кто получает профессиональное образование! А рынок, о котором вы упоминаете, как раз говорит обратное: производству требуется 70 процентов рабочих и только 30 - ИТР.

-- Наверняка об этом шла речь на семинаре-совещании в Липецке, откуда вы недавно вернулись:

-- Да, я как председатель Всероссийской ассоциации профессиональных лицеев и училищ металлургического профиля был там. О чем говорили представители полусотни регионов страны? Почти все бьют тревогу по поводу отсутствия у государства централизованной политики в области подготовки рабочих кадров. Лицеи и училища сброшены на регионы, финансирование везде разное, а предприятия требуют: давай кадры! Требуют, а на сотрудничество с училищами идут неохотно. Потому что нет законов, стимулирующих заводы помогать профтехобразованию. По примеру других регионов в нашей области срочно необходимо создавать законодательную базу. А пока этого не сделано, предприятия должны определить соцпакет, который привлечет молодежь на вакантные места. В Центральной России уже столкнулись с острейшей проблемой массового оттока рабочих в Москву. Это коснулось даже таких благополучных, казалось бы, гигантов, как Новолипецкий и Череповецкий меткомбинаты. Поэтому в том же Липецке резко увеличили финансирование училищ, подняли стипендии для тех, кто идет учиться на непопулярные, но востребованные работодателем специальности. А на самих предприятиях выпускникам лицеев выплачивают подъемные от 7,5 до 12 тысяч рублей. Что-то подобное необходимо срочно предпринимать и у нас, потому что года через два Магнитка и вся Челябинская область столкнутся с теми же проблемами.

-- Борис Иванович, вы "в теме" уже давно. Скажите, сегодняшний учащийся лицея отличается от того, которого вы знали лет десять назад?

-- Конечно, отличается. И время теперь другое, и приоритеты поменялись. Молодежь рациональнее становится. Если раньше самыми популярными среди ребят были специальности, где рабочий имел право выходить на пенсию в 50 лет, то теперь идут туда, где хорошие условия труда, достойная зар-плата. Например, в прокатчики. Конкурс на эту специальность - до пяти человек на место. Не меньше, чем в ином институте.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет