Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотой юбилей целинной свадьбы

19.06.2007
Потерянную в блокаду сестру Олег Николаевич Медведев нашел через шестьдесят с лишним лет

10 июня златоустовцы Мария Васильевна и Олег Николаевич Медведевы отметили золотую свадьбу.  А 22 июня супругу, пережившему мальчонкой блокаду Ленинграда, исполнится 70 лет.

Мария
Маша родилась в 1936 году в Саратовской области, в многодетной семье колхозников. Когда ее родители поженились, у отца было четверо детей, у мамы - один ребенок. Еще пятерых родили совместно.

Потерянную в блокаду сестру Олег Николаевич Медведев нашел через шестьдесят с лишним лет

10 июня златоустовцы Мария Васильевна и Олег Николаевич Медведевы отметили золотую свадьбу. А 22 июня супругу, пережившему мальчонкой блокаду Ленинграда, исполнится 70 лет.

Мария

Маша родилась в 1936 году в Саратовской области, в многодетной семье колхозников. Когда ее родители поженились, у отца было четверо детей, у мамы - один ребенок. Еще пятерых родили совместно. Маша была первой в общей "пятерке". Руки у отца были золотые: сепараторы ремонтировал, валенки подшивал, был и кузнецом, и мельником, и поливальщиком. Но это не всегда спасало от голода: ели лепешки на распаренных травах и отрубях, свеклу, картошку да паслен - любимое с той поры лакомство. Отец на фронте не был из-за болезни, старшая сестра прошла войну, а вот брат трагически погиб: трактор ремонтировал, его тем трактором и придавило:

Остальных детей родители подняли, хотя колхозникам, у кого имелась живность, надо было сдавать государству по 10 килограммов масла с коровы, по сто яиц и овечьи шкуры. Одежку старших мама перешивала для младших, а отец, подобрав на улице брошенные сапоги, шил детям из голенищ галоши (благодаря его заботе босыми они не ходили, ноги были сухими). Подшивая зимой валенки, просил, чтобы Маша вечерами читала ему книги.

В колхозе работали за трудодни, а в соседнем хозяйстве жизнь была иная: люди получали за труд деньги, у них были паспорта. Вот и попросилась Маша к старшей сестре в совхоз. В то время как раз целину поднимали. Сначала работала учетчицей овец, потом - учетчицей земли в бригаде. Жила в саманной землянке, света не было. Керосиновую лампу жгла. Позже свет был от мотора, по вечерам, часа на два. Мать подарила дочери электрическую швейную машинку. Пришлось покупать к ней ножки, а отец переделал для ручной работы. И спустя 50 лет служит хозяйке "целинная" машинка, подарок родительский!

Мария работала также на стройке зернохранилища, в конторе, в коровнике. Позже - почтальоном была, уборщицей в клубе. Никакой работы не страшилась. В совхозе и встретилась с суженым.

Олег

Родился в 1937 году в Ленин-граде. Семью помнит смутно: родителей и брата потерял в блокаду в раннем возрасте, попал в детский дом. Вспоминается, как домой с работы приходил отец (у него была броня). Маму помнит уже обессиленной от голода. А двухлетняя сестра Зина запомнилась боевой и драчливой - бойкая росла. Вывезла ее крестная из Ленинграда в 1941 году, до блокады, и затерялись их следы:

Олег до 1951 года кочевал по детским домам: сначала - в Ставрополе, затем - в Куйбышевской области и Сызрани. Горьким было голодное сиротское детство. Пока везли поездом из Ленинграда, многих детишек выносили из вагонов мертвыми: В дороге кормили только свеклой и клюквой - чтобы цингой не заболели (до сих пор на свеклу и клюкву смотреть не может). Переболел корью, дифтерией, скарлатиной. От трахомы болели глаза, прятался от света под кровать. Голодная детвора наедалась паслена и конопли, а однажды едва спасли, отпаивая молоком, - наелись белены, вкус ее поначалу понравился:

Учиться начал в Сызрани, потом - в Чапаевске, в ремесленном училище, освоил специальность слесаря-ремонтника. Год работал там же на заводе, потом выучился на тракториста и комбайнера. В 1956 году по комсомольской путевке приехал на целину в Саратовскую область.

:Посреди голой заснеженной степи стояли на снегу палатки. Рядом - бочка с замерзшей водой, трактор без гаража. Топили кизяком - утрамбованным навозом с соломой. Несладко приходилось, но Олег работал по 12-14 часов в сутки, добросовестно. Трактористы ели болтушку с мукой, едва забеленную молоком, больше нечего было: Как стаял снег, поставили будку в качестве жилья. В ней жили до постройки первых щитовых домов. В январе 1957 года за работу наградили орденом "Знак Почета", а весной того же года ездил на первый слет целинников в Москву - там вручили медаль "За освоение целинных земель".

Семья Медведевых

Целина прочно вошла в судьбу, на 20 лет жизни.

-- Ребят было много, а девчат не было. Даже горбатых брали в жены, - рассказывает Олег Николаевич.

-- Значит, Маша сама себе жениха выбирала? - интересуюсь.

-- Да нет, я робкая была, ребят боялась: вдруг меня кто обидит? Мама нас, дочерей, в строгости воспитывала. Но Олег привязался как смола!.. Сыграли свадьбу, платье мне сшили синее с красными цветочками. И осталась я "солдаткой" - он ушел служить в армию на Дальний Восток, на три года, а у меня в следующем году родилась дочь Надя.

:Годы летят стремительно. Листаем семейные альбомы. Вот бравый танкист, техник-механик, инструктор. Вот Олег возле мотоцикла стоит. Целинник-тракторист, комбайнер:

В 1968 году родился сын Николай, Олег тогда работал электриком.

На Южный Урал переехали в 1975 году: детям в совхозе учиться было трудно - до начальной школы ездили далеко. Родители волновались: если не встретишь зимой, замерзнуть могут в степи. В Златоусте купили старенький домик на улице Аносова, отремонтировали. Здесь трудовой путь тоже не был легким. Два года Олег Николаевич работал плотником в "Пищеторге". Обучился на помощника машиниста, потом стал машинистом. Работал до пенсии на железной дороге: честно и добросовестно, как на целине. Выйдя на пенсию, еще три года трудился на предприятии энергетики.

Мария Васильевна трудилась табельщицей на заводе имени Ленина, потом - на "ликерке". Везде, как и муж, была в передовиках, грамоты получала.

О блокаде напоминают медали "В честь 300-летия Санкт-Петербурга" и "В честь 60-летия освобождения Ленинграда". А в мае 2007 года Олег Николаевич побывал в родном городе на Неве (с билетами трем златоустовским блокадникам помог "Аэрофлот" - оплатил дорогу туда и обратно, а администрация городского округа и управление социальной защиты населения позаботились о проезде ветеранов до челябинского аэропорта и об обратной дороге в Златоуст). Он не только прошел по улицам детства, но и нашел по Интернету свою сестру Зинаиду Николаевну. Спустя 66 лет после расставания в 1941 году! Слезы радости, родные объятия - все это стало неожиданным и дорогим подарком накануне юбилея. Зинаида в телефонный звонок от брата сначала не поверила: она не ожидала, что кто-то из семьи выжил.

Теперь Олег Николаевич ждет сестру в гости.

Дети выросли, внуков подарили. Надежда работала киномехаником в ДК "Булат", теперь - на металлургическом заводе. Осенью пойдет на пенсию по "горячему" стажу. Сын ее крановщиком трудится, дочка - продавцом в магазине. Сын Медведевых Николай - "киповец" в "Теплотресте", воспитывает годовалую дочку Юлю. Живет в доме вместе с родителями.

Олег Николаевич с сыном сделали маленькую котельную: есть в доме и горячая вода, и тепло. Скоро крышу вместе перекрывать будут. Но отец еще может дать фору сыну. Вон как двери резьбой украсил! В приусадебной мастерской собрал шесть станков. Ножки для табуретов вытачивает. Кроме того, сад, огород.

10 июня дети и внуки собирались в уютном домике на улице Аносова, чтобы поздравить своих трудолюбивых родителей с 50-летием совместной жизни. А рецепт семейного благополучия несложен, и Мария Васильевна его не скрывает:

-- Просто уважали друг друга, понимали и доверяли друг другу всегда. Правду всегда говорили. Вот и прожили столько лет в мире и согласии!

А непростой день 22 июня для семьи Медведевых и для юбиляра больше все-таки счастливый. Потому что выжили, потому что всю жизнь трудятся на любимой земле и любят друг друга!

Людмила ТОЛКАЧ

Комментарии
Комментариев пока нет