Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шериф из Песчанки

19.06.2007
Григорий Григорьевич Карабута 36 лет проработал сельским участковым

- Давайте знакомиться, Григорий Григорьевич меня зовут. Тот самый участковый, вернее, теперь уже участковый в отставке. Дела вот передаю. Пора молодым поработать, а я свое уже отслужил, как-никак 36 лет на посту, - он протянул мне руку, а лицо его озарилось лучезарной улыбкой. - Да вы в дом проходите, там обо всем и поговорим.

Григорий Григорьевич Карабута 36 лет проработал сельским участковым

-- Давайте знакомиться, Григорий Григорьевич меня зовут. Тот самый участковый, вернее, теперь уже участковый в отставке. Дела вот передаю. Пора молодым поработать, а я свое уже отслужил, как-никак 36 лет на посту, - он протянул мне руку, а лицо его озарилось лучезарной улыбкой. - Да вы в дом проходите, там обо всем и поговорим. Мария, встречай гостей, стол накрывай.

В комнате появилась миловидная женщина, засуетилась:

-- Да у меня уже, Гриш, все готово.

Так по-семейному тепло встретили меня в селе Песчаном в доме старшего участкового Троицкого районного отделения милиции Григория Карабута. Супруги - общительные, душевные люди, сразу видно, что в этом доме всегда рады гостям. А про Григория Григорьевича, как мне сразу показалось, можно и книги писать, и фильмы снимать. Не только внешность подходящая, он и столько всего знает из жизни деревенской, так про все интересно рассказывает, что заслушаешься.

Поделилась с ним своим наблюдением и спросила, нравятся ли ему современные фильмы про сотрудников милиции. Карабута не раздумывая ответил:

-- Да как же они могут нравиться?! В жизни так не бывает, как по телевизору показывают. Например, "Ментовские войны". Там все стреляют бесконечно и стреляют, друг друга предают, избивают. А в "Улицах разбитых фонарей", вы же посмотрите, они пьют и пьют горькую в каждой серии по нескольку раз, а потом еще умудряются преступления раскрывать. С одной стороны, вроде бы хотят авторитет милиции поднять, а с другой - авторитет этот сами же и губят.

-- Ну а как в жизни-то бывает? - не отстаю я.

-- Участковый в деревне - второй человек после главы администрации, - рассказывает Григорий Григорьевич. - Поэтому каждый свой рабочий день я начинал со встречи с руководителем сельского поселения. Мы всегда работали бок о бок. Ведь на ближайшие сто километров, кроме нас двоих, других представителей власти не было. Хотя, конечно же, старшим участковым я стал не сразу. Более того, с нескрываемой завистью смотрел на своего наставника, который пользовался у местных жителей большим авторитетом. Бывший фронтовик, кстати, тоже Григорий, только Павлович. Меня, молодого пацана, поначалу всерьез никто не воспринимал. Зато потом, когда привыкли, когда я сам научился общаться с людьми, от собственного авторитета было деваться некуда, особенно в те дни, когда в колхозе давали аванс и получку. Так что два раза в месяц я в прямом смысле не высыпался. Подвыпившие жители даже ночью, не стесняясь, шли за советом к участковому, совсем не думая о том, что его рабочий день давно закончился, что он тоже человек и просто хочет спать.

Григорий Карабута никогда не думал, что наденет милицейскую форму. Но стать милиционером ему, видно, было на роду написано. После того как армию отслужил, не стал в родное село возвращаться, а поехал в город. Взяли водителем в городской отдел внутренних дел, а когда в 70-х годах объявили набор в службу участковых, Григорий решил попробовать себя в новом качестве.

-- "Выкинули" меня в село Песчаное, как десантника, - вспоминает Карабута. - Приехал с одним чемоданчиком. Страшновато было поначалу. Ни людей, ни обстановки не знал. Помню, как выдали мне верховую лошадь, вот мол, твой транспорт. Радостно было и приятно. Участок-то большой, с двумя центральными совхозами и 16 населенными пунктами. Попробуй пешком обойти такое расстояние, - делится воспоминаниями старший участковый. - Трудно ли было работать? Трудно и ответственно. В те годы амнистия прошла, на свободу выпустили заключенных. В селе Песчаном жили три особо опасных преступника, и я должен был за ними наблюдать, особенно с 23 часов до семи утра, чтобы они чего не натворили. К каждому заходил перед сном, интересовался жизнью. Надо сказать, что они вели себя неагрессивно и меня как участкового уважали. Наверное, потому что я к ним нормально относился.

Село Песчаное, в котором жил Карабута, в советское время гремело на весь Союз, поскольку местная птицефабрика выдавала "на-гора" яйца и кур. Всякие люди там работали. Вот и приходилось участковому бороться с так называемыми несунами, которые умудрялись прибрать к рукам все, что плохо лежит.

Вообще деревенский народ практичный и смекалистый. К тому, что из подворий нередко пропадает живность, вроде бы уже привыкли. Во все времена злоумышленники крали овец, коз и кур. Могли увести корову или свинью. При этом вывести воров на чистую воду очень трудно. Попробуй докажи, чья курица в подворье - своя или краденая. Но Григорий умудрялся находить расхитителей, устанавливая за ними негласный контроль. С кем-то просто беседовал для профилактики, а на особо злостных дела передавал в районный отдел милиции.

Сколько воров задержал участковый, сколько усмирил семейных дебоширов - не счесть. А сколько местных мальчишек вывел на правильный путь.

В Песчаном его давно прозвали Анискиным. На вверенном участке всегда была самая высокая раскрываемость правонарушений, опорный пункт поселковой милиции считался лучшим в Троицком районе. За годы службы Григорий Григорьевич награжден медалями "За безупречную службу" 2-й степени, "За отличную службу в МВД", знаком "Отличник милиции", имеются другие награды.

Майор Карабута, можно сказать, уникальный человек. Наверное, единственный в области сельский участковый, проработавший на посту 36 лет.

-- Как-то смотрю областной канал. Ведущая говорит, что, мол, сейчас мы расскажем вам о самом старом участковом, который проработал на одном месте 28 лет. Я даже, знаете, обиделся. Если он самый старый участковый, то я тогда какой? Выходит, не знают в области про свои кадры. И еще обидно мне, что в последнее время не ценится работа участковых. В прошлом году отмечали юбилей службы, а нас даже толком не поздравили.

Наша беседа постоянно прерывается. То по телефону звонят, то прямо домой приходят по разным вопросам у него консультируются: как машину на учет поставить или просто житейского совета спросят.

И я, воспользовавшись паузой, спрашиваю у его супруги Марии Петровны, как они познакомились. Оказывается, во время службы Григория в Карталах. В местном Доме культуры на танцах. А потом привез он Марию в Песчаное. Двоих детей воспитали, теперь внуков помогают растить. Мария Петровна рассказала об одном случае, когда ей пришлось поволноваться за своего мужа. Исчез он однажды на три дня. Ушел утром в рейд по браконьерам, а получилось, что пришлось ему с напарником особо опасных преступников ловить, которые местный сельмаг ограбили да машину угнали. Три дня их преследовали, а когда взяли на границе с Увельским районом, выяснилось, что за ними целый шлейф преступлений тянулся. Один оказался рецидивистом. Каково же было удивление Григория, когда он узнал в нем своего бывшего одноклассника.

А вот другой случай из разряда курьезных.

Было это в разгар кампании по борьбе с самогоноварением. Определить избу, в которой гонят спиртное, участковому нетрудно, особенно зимой. Дым из трубы обычно начинал пахнуть брагой. Но местные жители этого не понимали и пытались разгадать, как это участковый безошибочно определяет дом, в котором "сегодня праздник".

-- В то время всем участковым выдали рации. Когда мы в очередной раз пришли на запах самогонки к одной бабуле, она спросила: "Как же вы, милые, догадались-то?" Тогда я совершенно серьезно показал ей рацию и сказал: "Вот видишь, новые приборы выдали. Самогонные аппараты вычисляют. Ошибка исключена". После этой истории незаконные самогонщики толпами пошли сдавать свои чудо-машины.

-- Знаете, самое главное в нашей работе - это профилактика преступлений. Участковый ведь от слова "участие" происходит. К людям надо по-доброму относиться и не видеть в каждом преступника. Бывает, оступился человек, совершил какой-то проступок не подумавши, может, и не стоит его за это строго наказывать, глядишь - исправится.

Пока мы беседовали мы с Григорием Григорьевичем, к нему заглянул молодой участковый Алексей Белоусов, которому он дела передает.

-- Вот она, наша смена, - с гордостью похлопал по плечу своего преемника Григорий Григорьевич. - Молодой, энергичный. Думаю, что все у него получится, и порядок на участке будет. Сейчас только работай, все условия для этого созданы: и компьютер, и телефон, и автомобиль. Но главное, про людей забывать нельзя. Участковый - это маленький министр внутренних дел на своей территории. Он должен ведать всем: покоем каждой семьи и своего участка, представлять, чем занимаются дети на вверенной территории, что тревожит пенсионеров, знать телефоны аварийно-спасательных служб и владеть другой немаловажной информацией. И тогда люди будут тебя уважать и авторитет милиции поднимется.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет