Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От боеголовок - к томографии

19.06.2007

Борис ВОДОЛАГА, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ по международным связям:
- В нашем Федеральном ядерном центре создано новое направление - медицинское. Председатель правительства России Михаил Фрадков буквально накануне юбилея подписал распоряжение о строительстве на нашей площадке здания для производства препаратов, используемых при проведении позитронно-эмиссионной томографической диагностики со сроком ввода в эксплуатацию в 2009 году. Объем финансирования - 280 миллионов рублей. ПЭТ-технологии позволяют ставить диагноз пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и с новообразованиями размером 3-4 миллиметра на бессимптомной стадии. На циклотроне будут нарабатывать ультракороткоживущие изотопы, которые быстро выводятся из организма.

Борис ВОДОЛАГА, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ по международным связям:

-- В нашем Федеральном ядерном центре создано новое направление - медицинское. Председатель правительства России Михаил Фрадков буквально накануне юбилея подписал распоряжение о строительстве на нашей площадке здания для производства препаратов, используемых при проведении позитронно-эмиссионной томографической диагностики со сроком ввода в эксплуатацию в 2009 году. Объем финансирования - 280 миллионов рублей. ПЭТ-технологии позволяют ставить диагноз пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и с новообразованиями размером 3-4 миллиметра на бессимптомной стадии. На циклотроне будут нарабатывать ультракороткоживущие изотопы, которые быстро выводятся из организма. Благодаря этому можно проводить диагностику несколько раз в неделю и наблюдать динамику болезни и результатов лечения. Изотоп фтор-18, например, "живет" почти два часа, и его можно успеть доставить в Челябинск, где будет находиться ПЭТ-сканер. ПЭТ-центров в России пока единицы, располагаются они в Москве и Санкт-Петербурге, а скоро таковой будет и на Урале.

Эта новость - хороший подарок к нашему общему с городом празднику - юбилею Снежинска. Свой юбилей мы отметили два года назад. Наш институт создавался, как оркестр, исполняющий сильную, мужественную мелодию. В немалой степени благодаря ему Россия имеет крепкий ракетно-ядерный щит.

Будущее нашего института я вижу в заботе о здоровье нации. Сейчас мы взялись за проблемы позитронно-эмиссионной томографии, нейтронной терапии. Это очень высокотехнологичные отрасли медицины. Тут требуются знания многих людей и слаженные действия больших коллективов, а мы к этому приучены. Второе направление, помимо естественного военного, связано с альтернативной энергетикой. Мировые запасы углеводородов подходят к концу и очень скоро потребуется весьма много автономных источников энергии как для небольших производств, так и для индивидуального жилья. Они будут работать на отходах деревообрабатывающего производства, птицефабрик, свинокомплексов. Мы понимаем, как к этой проблеме подступиться. Но мы не забываем, что щит должен быть очень крепок, надежен и не вызывать никаких сомнений в том, что любой получит должный отпор. Это будет оставаться актуальным до тех пор, пока последний заряд не будет разобран и ликвидирован. Но, думаю, в ближайшие пятьдесят лет этого не случится.

Комментарии
Комментариев пока нет