Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Единороссы против общественного наблюдения

20.06.2007
Партия власти заблокировала в Госдуме демократические поправки в выборные законы

Нижняя палата российского парламента рассмотрела в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в два федеральных закона, регламентирующих выборы Президента РФ и Государственной Думы РФ. Поправки предусматривают восстановление общественного наблюдения. Этот проект, разработанный Независимым институтом выборов, был внесен на рассмотрение Думы в июне минувшего года. Как сообщили "Челябинскому рабочему" в ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос", за общественное наблюдение проголосовало 130 депутатов, голосов "против" и "воздержавшихся" не было. Не голосовали, а значит, выступили против 320 депутатов.

Партия власти заблокировала в Госдуме демократические поправки в выборные законы

Нижняя палата российского парламента рассмотрела в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в два федеральных закона, регламентирующих выборы Президента РФ и Государственной Думы РФ. Поправки предусматривают восстановление общественного наблюдения. Этот проект, разработанный Независимым институтом выборов, был внесен на рассмотрение Думы в июне минувшего года. Как сообщили "Челябинскому рабочему" в ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос", за общественное наблюдение проголосовало 130 депутатов, голосов "против" и "воздержавшихся" не было. Не голосовали, а значит, выступили против 320 депутатов. 304 промолчавших - члены фракции "Единая Россия". Полным составов за поправку выборного законодательства выступила ЛДПР, 46 выразивших свое положительное мнение - коммунисты.

Представители общественных организаций лишились права вести наблюдения за выборами в начале 2000-х годов. Причем это касается федеральных законов, то есть выборов в ГД РФ и Президента РФ. Возможность общественного наблюдения при голосовании в субъектах Федерации и муниципалитетах отдана на рассмотрение законодателей регионального уровня. В некоторых местах, к примеру, в Ярославской области, такая норма присутствует. Рабочая группа Общественной палаты Челябинской области, обсуждая на своих заседаниях этот вопрос, пришла к выводу, что на Южном Урале общественное наблюдение должно быть. Уже подготовлены предложения депутатам Законодательного Собрания, чтобы успеть с поправками к декабрю, когда параллельно с выборами в Государственную Думу РФ в ряде муниципалитетов области будут избирать местные органы власти.

Если инициаторам поправок и дополнений не удастся внести изменения в федеральные законы, то наблюдать за процессом голосования в декабре смогут только представители политических партий. Как известно, это люди, заинтересованные в том или ином результате. Международная практика показывает, что только независимый общественный контроль является объективным и эффективным, защищающим права избирателей на честные выборы.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет