Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рай для воришек

20.06.2007
В Испании наш корреспондент на собственном опыте убедилась: обокрасть могут и в сытой, процветающей Европе

Ворья в Испании - пруд пруди. И это при том, что родина корриды, фламенко и отважного Дон Кихота отличается высоким уровнем безопасности туристов. На рынках, в крупных магазинах и даже музеях воровством промышляют преимущественно нищие испанцы, китайцы и, как ни грустно это констатировать, русские. В Барселоне, например, мне довелось наблюдать, как чисто "работает" наш соотечественник, чтобы не протянуть на чужбине ноги от голода.
В камеру хранения железнодорожного вокзала спустился молодой человек в кожаной куртке явно с чужого плеча.

В Испании наш корреспондент на собственном опыте убедилась: обокрасть могут и в сытой, процветающей Европе

Ворья в Испании - пруд пруди. И это при том, что родина корриды, фламенко и отважного Дон Кихота отличается высоким уровнем безопасности туристов. На рынках, в крупных магазинах и даже музеях воровством промышляют преимущественно нищие испанцы, китайцы и, как ни грустно это констатировать, русские. В Барселоне, например, мне довелось наблюдать, как чисто "работает" наш соотечественник, чтобы не протянуть на чужбине ноги от голода.

В камеру хранения железнодорожного вокзала спустился молодой человек в кожаной куртке явно с чужого плеча. Зачем незнакомец напялил ее на себя, когда на улице стояла 30-градусная жара, я сообразила не сразу. Ловко орудуя обычной отверткой, народный "умелец" по очереди вскрыл несколько ящиков. Буквально на глазах у оторопевших пассажиров он распотрошил все лежавшие там сумки и пакеты. Затем небрежно запихал за пазуху награбленное "добро" и скрылся в неизвестном направлении. Только его и видели.

Если вас обокрали "за бугром", с полицией лучше не связываться. В участке будут долго составлять протокол, с которым потом вы отправитесь в Генеральное консульство РФ в той стране, где произошло ЧП. Кроме того, по прибытии в Россию этот самый документ необходимо представить еще и в районное управление внутренних дел. Таким образом, "засветившись" однажды в зарубежной полиции, в следующий раз вы можете просто-напросто не получить визу. Чтобы избежать подобных проблем, держите сумки под мышкой, а руки в карманах.

Кстати, о деньгах. Вести с собой в Испанию рубли или доллары не рекомендую. Обменять их на нужную валюту в банках, конечно, можно, но уж очень невыгодно. К примеру, за 100 баксов вы получите только 80 евро. Если производить обмен в крупных городах, таких как Барселона или Мадрид, то курс американской "зелени" и того меньше. В Испании предпочтительнее всего менять валюту в аэропорту, в отличие, скажем, от Египта или Турции.

На что нужны деньги? Прежде всего на пробу потрясающе вкусных испанских вин и блюд, а еще на экзотические экскурсии. Здесь есть что посмотреть. Для истинных ценителей природы могу предложить поездку на гору Монтсеррат и в княжество Андорра - маленькое государство в самом сердце Пиренейских гор между Испанией и Францией. Созерцание горного рая в составе экскурсионной программы выльется приблизительно в 40 евро. Впечатления получите незабываемые.

Любителям "хлеба и зрелищ" обязательно нужно съездить на корриду (поединок человека и быка - Torо Bravo) и рыцарский турнир (стоимость экскурсий - 40-43 евро), посмотреть на удивительно красивые "поющие" фонтаны в Барселоне (32 евро) и как испанцы танцуют фламенко - танец, зародившийся в Андалусии (40 евро). Однако самое потрясающее шоу - это, безусловно, рыцарский турнир в городе Тордера.

Погружение в глубокую старину с переодетыми в роскошные костюмы королем, кокетливой королевой и мужественными рыцарями в тяжелых доспехах проходит за шикарным ужином. За неполные три часа вам предстоит отведать аппетитно поджаренную утку и бутылку испанского вина. Не каждый желудок выдержит такое испытание!

Любителей послушать хорошую музыку и потанцевать с радостью ждут в ночных клубах. В каждом втором заведении вам покажут потрясающий стриптиз, как мужской, так и женский. Обойдется "обнаженка" недешево. Поэтому настоятельно рекомендую приобрести у гида всего за 10 евро специальную карточку, обеспечивающую 15 проходов в клуб. Для сравнения: за одну танцевальную ночь вам придется выложить четыре евро.

По югу этой загадочной страны (города Каркассон, Нарбон) можно с ветерком прокатиться на машине, заблаговременно взятой в аренду в проверенных испанских фирмах. Удовольствие это, прямо скажу, дорогое и хлопотное. Выбирать иномарку, на которой вы решите совершить автопробег, нужно с умом. Аренда транспортного средства, согласно прайсу, стоит от 50 до 150 евро за сутки в зависимости от марки. Самая удобная и доступная по цене машина - "Форд-фокус".

Кроме всего прочего, придется еще раскошелиться на оплату налога за скоростную дорогу - три евро в один конец. Расчет производится прямо на трассе. Заправлять бензобак автомобиля бензином желательно в Испании, поскольку во Франции горючее стоит очень дорого - три евро за литр.

Теперь о сувенирах. Обычно из Франции русские везут упаковками фирменные духи, а из Испании - качественное вино и продукцию из кожи - обувь, куртки, сумки. Запасаясь впрок подарками для всех родных и друзей, помните о таможне в аэропорту. Там можно застрять надолго, если вес вашего чемодана превышает 25 килограммов. На некоторые предметы, такие как сигареты, духи, вино, установлен лимит, сверх которого необходимо платить пошлину. Норма на человека такова: табак (сигареты) - 200 сигарет или 50 сигар; духи - 50 г, крепкие алкогольные напитки - 1 л, вино - 2 л, кофе - 500 г, чай - 100 г.

Что почем в Испании

Черный кофе 1-2 евро (в зависимости от сорта).

Пирожное 2 евро.

Пицца не больше 10 евро.

Горячее мясное блюдо 15 евро.

Национальное испанское

блюдо "Паэлья"

(мясо и морепродукты) 20 евро.

Клубника (1 кг) 2 евро.

Мороженое 1,5-2 евро.

Икра (красная) 80 евро за 100-граммовую баночку.

Бутылка минеральной воды 0,65-2 евро (в зависимости от емкости).

Кружка пива 1,5 евро.

Вино "Сангрия" (2 л) 3 евро.

Испанское вино

"Torres" (0,75 л) 6-8 евро.

Ликер "Baileys" (0,7 л) 11 евро.

Поездка в Барселону 7 евро

(дешевле доехать на электричке - 4,5 евро);

в Жерону 3,7 евро,

в Тоссу 1 евро.

Порт-Авентура (после парижского

Диснейленда второй по величине

парк аттракционов в Европе) 40 евро.

Водный парк (Water World) 13 евро.

Стоимость минуты разговора

с Челябинском

по телефону-автомату 1 евро.

Марина ЖЕЛТКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет