Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Напишем программу вместе

21.06.2007

В последние два года вокруг автономных некоммерческих организаций кипели нешуточные страсти. Некоторые парламентарии обвиняли НКО в незаконном предпринимательстве, "отмывании" сомнительных доходов и даже в деятельности, противоречащей интересам государства. Многие правозащитники, напротив, представляли НКО в качестве мистической "третьей силы" и даже панацеи, способной разом исцелить все болячки российского общества.

Точку в споре поставил президент России. Он заявил, что некоммерческие организации являются важнейшей составной частью социально-экономического уклада страны, и призвал всех к тесному сотрудничеству с ними.

В последние два года вокруг автономных некоммерческих организаций кипели нешуточные страсти. Некоторые парламентарии обвиняли НКО в незаконном предпринимательстве, "отмывании" сомнительных доходов и даже в деятельности, противоречащей интересам государства. Многие правозащитники, напротив, представляли НКО в качестве мистической "третьей силы" и даже панацеи, способной разом исцелить все болячки российского общества.

Точку в споре поставил президент России. Он заявил, что некоммерческие организации являются важнейшей составной частью социально-экономического уклада страны, и призвал всех к тесному сотрудничеству с ними. Президент также дал указание государственным структурам всячески содействовать свободному развитию НКО в рамках закона. Несмотря на это, отношение к некоммерческим организациям остается неоднозначным. Чиновников раздражает, что НКО не относятся к сфере их прямого подчинения. Коммерсанты пристально следят, не получают ли некоммерческие организации налоговых льгот и экономических преференций. А партии и общественные движения пытаются понять, являются ли НКО конкурентами на политическом поле. Поэтому диалог с некоммерческими организациями только начинает налаживаться.

Дальше всех пошла навстречу НКО партия "Справедливая Россия". Здесь разработана программа сотрудничества с НКО, функционирует партийный Совет по взаимодействию с неправительственными и некоммерческими организациями. В мае он провел свое первое выездное заседание в Липецке совместно с областными депутатами и общественностью. Первый опыт совместного обсуждения политической платформы с общественными организациями региона показал перспективность технологии "переговорной площадки", позволяющей выработать общую позицию по многим значимым вопросам, которые будут включены в программу партии.

Еще до липецкого заседания лидер партии, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявлял, что программа политической партии не должна быть написана келейно кучкой ученых мужей. Программу, по его мнению, должно вырабатывать все общество в целом. С этих позиций становится ясно, что некоммерческие организации являются идеальными союзниками и партнерами при формировании программы. НКО работают непосредственно с людьми, знают о бытующих в обществе настроениях, как говорится, "из первых рук". Поэтому партийные структуры на местах ожидают от них реальной и неискаженной информации о подлинных настроениях и пожеланиях россиян.

В результате плодотворного обмена информацией должна возникнуть основа для формирования "портфеля" наказов избирателей. В текущие и перспективные планы партии будут включаться не "маниловские фантазии", а совершенно реальные задачи, решения которых ждет от своей партии избиратель.

Сергей Миронов убежден, что тесное сотрудничество и плодотворное партнерство с некоммерческими организациями в ближайшем будущем покажут свою эффективность. Спикер Совета Федерации назвал НКО основой гражданского общества. Для этого у него есть все основания: некоммерческие организации охватывают необычайно широкий спектр деятельности, да и по суммарной численности членов они уже достигли почти 660 тысяч. Несмотря на различие в подходах к проблемам и в методике работы, цель у политических партий и некоммерческих организаций одна - это построение в России подлинно справедливого гражданского общества.

Сергей ПЕТРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет