Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка бани под ключ цена: быстро и недорого.
Ремонт стиральной машины индезит wisl 82, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом ребенка опустел

21.06.2007
Отказников не стало меньше, но малышей охотно забирают в семьи

Такое в нашей области случилось впервые за много лет. В домах ребенка пустует 77 мест. А ведь еще недавно эти учреждения были переполнены. Что случилось? Родители перестали отказываться от детей? Нет, к сожалению. Количество малышей, которых бросили в роддомах и больницах, не уменьшилось.

Отказников не стало меньше, но малышей охотно забирают в семьи

Такое в нашей области случилось впервые за много лет. В домах ребенка пустует 77 мест. А ведь еще недавно эти учреждения были переполнены. Что случилось? Родители перестали отказываться от детей? Нет, к сожалению. Количество малышей, которых бросили в роддомах и больницах, не уменьшилось. Но вот желающих взять ребенка в семью стало больше. В прошлом году 2740 детей обрели родителей. На первое июня таких ребятишек уже 1412. А ведь впереди еще семь месяцев. Но эти цифры - не повод для эйфории. В других областях, где детей из сиротских учреждений начали разбирать раньше, высок процент возврата.

"Нужно объяснять приемным родителям, что они берут особого ребенка, даже если он и физически здоров. Этих детей, как правило, не любили еще в утробе", - сказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослым и детям областного минздрава Ирина Огошкина на вчерашней пресс-конференции в "Интерфакс-Урале", где обсуждали проблему брошенных в больнице детей.

Почему у людей появилось желание взять сироту в семью? Ведь на этот шаг решаются не самые обеспеченные люди. Как раз наоборот, как правило - со скромным материальным достатком. Но, может быть, слабым выживать вместе легче? Тем более что выплаты на детей увеличились.

А почему бросают? Понять это можно, побывав хотя бы в одной из больниц, где находятся такие дети.

...Крепенькая голубоглазая малышка требовательно покрикивала. Но к ней никто не подходил. Врачам и больничному персоналу было не до нее. Они знают, что девочке просто скучно, а в больнице Красноармейского района лежат дети с разными заболеваниями, в том числе и с тяжелыми. Ими и занимаются. У этой двухмесячной крохи нет даже имени. Ее тут все называют просто "Наша". "Посмотри-ка, как у Нашей щечки-то округлились!", "Наша-то уже и в погремушки играет". Девочка не знает своей матери, которая ни разу не приложила малышку к груди. Как только женщина родила, ее сразу же увезли в Челябинск в туберкулезную больницу. А здоровая дочка вот уже два месяца живет здесь. Беда сделала ее сиротой.

А вот 14-летнего Федю Н. только еще кладут в больницу. Но и у него в семье проблема. Он ненавидит свою родную мать. Убегает из дома, ворует. Мать - женщина порядочная, непьющая, но потеряла контакт с сыном. А после того как во второй раз вышла замуж, отношения с Федором и вовсе испортились. У Феди есть младшая сестра, которой в семье хорошо. И сын ревнует мать, не может ей простить "измену". Когда она зашла в кабинет, Федя закрыл бейсболкой лицо и не захотел с ней даже разговаривать.

Судьба этого подростка сегодня не определена. Мальчик категорически не хочет возвращаться в свою семью. По этой причине его мать могут лишить материнских прав, а Федю отправить в детский дом. В этой ситуации помощь нужна не только мальчику, но и матери. Ведь можно попытаться вернуть доверие сына. Женщина просто растерялась и не может сама справиться с ситуацией. У "Нашей" тоже есть родственники, бабушка. Вероятно, им сейчас непросто принять решение в отношении малышки. Кто поможет им обрести уверенность в своих силах?

В начале года в больницах нашей области родители оставили 132 ребенка. Сегодня таких детей 66. Но 12 из них - вновь прибывшие.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет