Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фиктивное горючее

22.06.2007
Одному из хозяйств Карталинского района грозит банкротство из-за мошеннических действий частного предпринимателя

Куралай АНАСОВА
Карталинский - Чесменский районы

По законам детективного жанра
События того вечера Виктор Богдановский помнит в мельчайших подробностях. 23 декабря 2005 года к нему приехал частный предприниматель Николай Шикунов. Он хоть и живет в Челябинске, многим руководителям сельхозпредприятий региона знаком хорошо. Поставляет селянам горюче-смазочные материалы, закупает зерно и другую сельскохозяйственную продукцию. Во всяком случае, у Богдановского поздний визит партнера сомнений и подозрений не вызвал.

Одному из хозяйств Карталинского района грозит банкротство из-за мошеннических действий частного предпринимателя

Куралай АНАСОВА

Карталинский - Чесменский районы

По законам детективного жанра

События того вечера Виктор Богдановский помнит в мельчайших подробностях. 23 декабря 2005 года к нему приехал частный предприниматель Николай Шикунов. Он хоть и живет в Челябинске, многим руководителям сельхозпредприятий региона знаком хорошо. Поставляет селянам горюче-смазочные материалы, закупает зерно и другую сельскохозяйственную продукцию. Во всяком случае, у Богдановского поздний визит партнера сомнений и подозрений не вызвал. Они были знакомы уже два года, совершали сделки.

-- А тут Николай Николаевич торопился очень, - рассказывает директор "Колоса-С" Виктор Богдановский. - Попросил подписать заготовленные им договор купли-продажи, товарную накладную и акт приема-передачи товара на сумму 2700 тысяч рублей. Спешку объяснил тем, что в одном из московских банков ему готовы дать кредит на хороших условиях. Накладная и счет-фактура нужны якобы для того, чтобы подтвердить факт сделки. При этом он мне тут же показал точно такой же договор с руководителем соседнего хозяйства "Неплюевское" Андреем Товтиным. Отношения с Шикуновым были достаточно доверительными, в голову даже не могла прийти мысль, что он может воспользоваться этими документами. Условились, что договор фиктивный.

Андрей Товтин оказался человеком более предусмотрительным. Подписав точно такой же, как у Богдановского, договор, Андрей Степанович настоял, чтобы Шикунов написал расписку. Предпринимателю в присутствии двух свидетелей пришлось дать расписку о том, что договор, накладная и счета-фактуры на сумму 3200 тысяч рублей - фиктивные. При этом Виктору Ивановичу расписку Шикунов показывать не стал:

Не прошло и полгода

О позднем визите Николая Шикунова в "Колосе-С" давно уже забыли. А через полгода получили исковое заявление своего недавнего партнера Шикунова. Николай Николаевич обратился в арбитражный суд области с просьбой взыскать с селян пять миллионов 102 тысячи рублей. За это время за фактически неполученные горюче-смазочные материалы "набежала" неустойка на два миллиона 400 тысяч рублей. Богдановский считал, что поскольку он никаких горюче-смазочных материалов не получал, то и бояться ему нечего. Но события начали развиваться так, что ситуация вышла из-под контроля.

Вердикт судей оказался в пользу частного предпринимателя Николая Шикунова. 27 октября 2006 года арбитражный суд решил взыскать с ООО "Колос-С" в пользу предпринимателя свыше пяти миллионов рублей. 20 декабря 2006 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил предыдущее решение без изменения. В апреле уже нынешнего года федеральный арбитражный суд Уральского округа также не удовлетворил кассационную жалобу руководства ООО "Колос-С".

Абсурдность ситуации в том, что ни в одной из вышеперечисленных инстанций не подвергли сомнению сам факт поставки товара по договору. Судьям достаточно того, что есть договор и накладная. Селяне не могут взять в толк: почему они должны платить за дизельное топливо, которое никто в хозяйство не отгрузил.

Между тем судебная машина неумолимо набирает обороты. В конце марта 2007 года арбитражный суд области в отношении ООО "Колос-С" начал процедуру банкротства - наблюдение.

Пришла беда, откуда не ждали

Примечательно, что в Карталинском районе сельхозпредприятие, возглавляемое Виктором Богдановским, - одно из трех успешно работающих. В хозяйстве обрабатывают более 11 тысяч гектаров пашни, ухаживают за стадом, в котором 2196 голов крупного рогатого скота. Заработную плату в хозяйстве выплачивают регулярно. Плодотворно работают селяне с ГУП "Продовольственная корпорация", а там, как известно, к подбору партнеров подходят ответственно.

-- Самое обидное, что были и более тяжелые времена, - вспоминает Виктор Богдановский, - но мы справлялись со всеми трудностями, умудрялись покупать новую технику.

-- Наш населенный пункт находится в 50 километрах от города, - рассказывает главный бухгалтер Анна Сандыбаева. - Если наше хозяйство обанкротят, людям негде будет работать. Даже страшно подумать, что станет с односельчанами. В хозяйстве заняты 250 человек, но всего на трех отделениях проживают 1600 человек, все они зависят от успешной работы ООО "Колос-С". Не уверена, что в результате внешнего управления возможна нормальная деятельность предприятия.

После судебных решений предприятие не может погашать текущие налоговые платежи. Долги растут как снежный ком.

Если друг оказался вдруг...

Примечательно, что сотрудничество с Николаем Шикуновым закончилось банкротством не только для Богдановского. Бывший директор "Великопетровского" Виктор Еловик считает, что можно было найти общий язык с кредиторами и предотвратить банкротство.

-- Понятно, что Шикунов - бизнесмен, он вкладывает деньги в покупку дизельного топлива, - говорит Виктор Михайлович. - А у селян отдать их сразу не всегда получается, так как мы очень зависим от сезонности производства. В итоге появляются долги. Если бы коммерсант подождал, можно было бы с ним рассчитаться. Но, пользуясь нашими непростыми условиями, предприниматели сразу запускают процедуру банкротства. При этом Шикунов не брезгует документами, которые получены им обманным путем. Дурной славой Шикунов пользуется не только в Карталинском районе, знают его и в Чесме.

Там смогли противостоять этому предпринимателю. Активно вмешивалась районная власть. В результате уберегли сельхозпредприятия от нежелательного партнерства. Среди пострадавших оказался СХПК "Новоукраинский".

-- Шикунов воспользовался бездействием бывшего руководителя, - говорит директор "Новоукраинского" Сергей Побединский. - Начиналось все тоже с ГСМ. При этом в 2005 году он поставлял литр топлива по 18 рублей 50 копеек. В то время как сейчас цена литра - 12 рублей. А зерно он забирал по 2700 рублей за тонну, в то время как цена тогда была выше 3000 рублей. Его принцип работы - доказать через арбитражный суд большую сумму долга и приступить к процедуре банкротства.

Позиция предпринимателя

-- Вы знаете, мы сами уже хотели в какую-нибудь газету обращаться, - сказал один из коллег Николая Шикунова Алексей Федин. - Мы - люди ответственные, на этом рынке уже по десять лет отработали. У нас жесткая конкуренция, поэтому боремся за каждого клиента. Хозяйства специально банкротят их руководители, переводят основные средства во вновь созданные фирмы. Что касается "Колоса-С", то они партнеров меняют часто, берут в долг и не расплачиваются. Мы готовы аргументировать свои слова. Я обязательно вам перезвоню и прокомментирую ситуацию.

Николая Шикунова удалось найти по телефону: предприниматель находился в Орске. На вопрос, была ли поставка злополучных 200 тонн дизельного топлива, он ответил однозначно:

-- Конечно, поставка была, есть же накладная. Наши взаимоотношения с "Колос-С" осложнились из-за того, что вовремя не производились расчеты за поставленное топливо. Нам всегда приходилось спорить. Я ждал своих денег по два-три года. В таких условиях никто не работает.

Хочу отметить, что в Карталинском районе вообще безобразное отношение руководителей сельхозпредприятий. Для того чтобы забрать свои деньги из "Великопетровского", пришлось идти на обман, создание новой фирмы. Сколько раз мне пришлось давать показания, проверяющие восхищались тем, как мы все виртуозно провернули.

Селяне сами меня благодарили за то, что жду расчета подолгу. Нефтепродукты я отпускал по ГОСТу, забирал зерно тоже по справедливым расценкам. Имеются документы с элеваторов.

С Виктором Ивановичем есть время для примирения. Если он не отдаст долги, то мы хозяйства заберем себе. Я стараюсь получить свои деньги цивилизованно, через арбитражный суд. У меня опытные юристы, они отстаивают каждую букву и цифру.

Работать с селянами действительно непросто. Сельское хозяйство напрямую зависит от государства, от цены на продукцию, которую установят. Есть, конечно, биржи, но о них темные крестьяне вряд ли знают. У меня установились теплые отношения с представителями Чесменского, Троицкого, Октябрьского и Уйского районов. В прошлом году я сотрудничал с 22, а в этом году с 19 хозяйствами. Остается добавить, что я работаю честно, чужих денег мне не надо.

Справедливость Богдановский пытался искать в областной прокуратуре, обращался и в ГУВД. Поначалу в возбуждении уголовного дела в отношении Шикунова за мошенничества отказали. Сейчас идет дополнительная проверка. Но даже в ходе следствия оперуполномоченным ОБЭП УВД установлено, что с нефтехранилища ООО "ПФК "Прокс" никакой поставки дизельного топлива в адрес ООО "Колос-С" не производилось. Об этом сказала директор нефтехранилища. Сейчас Богдановский добивается одного - объективного разбирательства. 200 тонн дизельного топлива - не иголка в стогу сена. Самое парадоксальное, что за невыплату денег по договору селяне должны нести ответственность, а за непоставку ГСМ с предпринимателя никто не спросил.

Выходит, от случайного росчерка пера до долговой ямы недалеко? Вы скажете, селяне сами себе вырыли эту яму. Но если быть объективными, то хозяйство в результате обмана и мошенничества не просто не получило обещанного топлива, оно еще должно выложить за это пять миллионов рублей. Суровость судебного решения предполагает его справедливость. А иначе получается, что суд покрывает мошенника, вознамерившегося захватить успешно работающее предприятие.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что против предпринимателя Николая Шикунова возбуждено уголовное дело.

Комментарии
Комментариев пока нет