Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Барчина и Лян

22.06.2007
Продавец-мусульманка с челябинского рынка вышла замуж за китайца-буддиста

Когда Барчина Халматова и Лян Чжан пришли подавать заявление в загс Советского района (единственный в Челябинске, где регистрируют жителей иностранных государств), они уже прожили вместе несколько лет. Причем свадьба недоучившейся студентки факультета филологии Киргизского госуниверситета, переехавшей на Южный Урал, и рыночного торговца была сыграна в Китае в далеком 2003-м. Без  забавных моментов не обошлось.
Жениху не терпелось показать благоверной достопримечательности родины, родительский дом и познакомить с обычаями своего народа. Невеста с радостью отправилась с ним в город Поментун.

Продавец-мусульманка с челябинского рынка вышла замуж за китайца-буддиста

Когда Барчина Халматова и Лян Чжан пришли подавать заявление в загс Советского района (единственный в Челябинске, где регистрируют жителей иностранных государств), они уже прожили вместе несколько лет. Причем свадьба недоучившейся студентки факультета филологии Киргизского госуниверситета, переехавшей на Южный Урал, и рыночного торговца была сыграна в Китае в далеком 2003-м. Без забавных моментов не обошлось.

Жениху не терпелось показать благоверной достопримечательности родины, родительский дом и познакомить с обычаями своего народа. Невеста с радостью отправилась с ним в город Поментун. Каково же было удивление Барчины, когда по прибытии в Китай Лян поставил ее перед фактом: "Завтра, дорогая, женимся! Ты согласна выйти за меня?"

Девушка была в шоке. Но предусмотрительный Чжан, которого подруга сердца называла на русский лад Леней, успокоил ее: "К брачной церемонии все уже готово, осталось только тебя в порядок привести и сфотографироваться на память у приличного фотомастера".

-- Мы отправились в салон красоты, при котором работала фотомастерская. Целый день ухлопали на переодевание меня и Лени в разные сногсшибательные наряды, устали жутко, но было весело и интересно, - рассказывает Барчина. - Я перемерила кучу платьев, поэтому на всех снимках разная - от экстравагантной английской леди в белом до японки в национальном кимоно.

Парикмахер-китаец сделал Барчине модную прическу, косметолог - маску для лица и макияж, но этого для образа тамошней невесты оказалось маловато. Девушке предложили поэкспериментировать с формой бровей, а также удалить волосы на руках, чем едва не довели ее до стресса.

-- Мастер, не спросив разрешения, принялась сбривать мои брови станком, - вспоминает Халматова. - Дело в том, что брови у китаянок не растут. Чтобы достичь выразительности лица, они делают на их месте наколки зеленого или бордового цвета. Ту же процедуру прошла и я. Специалист по бровям долго не могла поверить в то, что они у меня натуральные. Когда я уходила из салона, женщина призналась, что приняла меня за китаянку, живущую в аномальной зоне.

Мучилась Барчина не напрасно - выглядела она великолепно, получила огромное количество комплиментов и в буквальном смысле слова сияла от счастья. Улыбка не сходила с ее лица. Рядом был Леня, который завороженно смотрел на любимую. На самой свадьбе, которая проходила в одном из ресторанов Поднебесной, Барчина предстала перед многочисленными гостями в красном платье с меховой оборкой и тремя подъюбниками. Роскошный наряд, сочетавший в себе традиции трех культур - китайской, европейской и киргизской, ей сшили на заказ.

Праздник получился необыкновенный, несмотря на то, что приглашенные гости отмечали его, сидя за накрытыми столами. Застолья у жителей Поднебесной проходят преимущественно с песнями, танцевать у них не принято. Барчина немного нарушила эту традицию: когда в ресторане зазвучала русская "Катюша", она пустилась в пляс. Подарки для молодоженов оригинальностью не отличались: китайцы новобрачным дарят только деньги, завернутые в красную бумагу.

-- Домой мы с Ляном привезли целый мешок сверточков с разной валютой, - рассказывает Барчина. - Часть банкнот оставили в городах, где путешествовали, а также в ледяном парке волшебной красоты в Харбине. Там мы прятались друг от друга в разноцветных снежных замках и лабиринтах. Остальные купюры привезли в Челябинск - мечтаем о собственной квартире. Сейчас живем на съемной.

Свадебное торжество и привезенная из России невеста произвели неизгладимое впечатление на родственников и друзей семейства Чжан, в частности, на старшего брата Ляна. Через месяц он тоже женился, правда, на китаянке.

:Спустя некоторое время супружеская пара Чжан, прочно обосновавшаяся в южноуральской столице, решила официально зарегистрировать свой брак. Это стало возможным лишь после получения Барчиной российского гражданства. Ребята подали заявление в загс Советского района. Их расписали. По этому поводу дважды новобрачные закатывали вечеринки, на которых гуляли коллеги по рынку и живущие в Челябинске родственники Халматовой. А ведь еще недавно они были против семейного союза дочери с Леней.

-- Семь лет назад я училась в Киргизском университете, хотела стать журналистом, - вспоминает Барчина. - После окончания второго курса на летние каникулы все разъехались по своим аулам, а я рванула к маме с папой на Южный Урал. Чтобы не быть им обузой, устроилась на рынок, сняла квартиру. Бойкая торговля так затянула, что решила не продолжать учебу в престижном вузе. Сердцем чувствовала - не надо уезжать, здесь обрету свое счастье. Отыскалось оно в разгар холодной зимы и, что интересно, оказалось китайского происхождения.

О Лян Чжане мне рассказала китаянка, гордо называвшая себя Соней. Иностранки-торговки любили обсудить пухлого узкоглазого паренька, приходившегося Софии двоюродным братом, строили догадки, на ком же он женится. На базаре спокойный и рассудительный Лян нравился многим дамочкам, но "склеить" его ни одной из них не удалось.

Чжан вел холостяцкий образ жизни и не торопился с выбором спутницы. Однажды он проходил мимо моего лотка. На мне был теплый спортивный комбинезон. Лян почему-то принял меня за юношу, поприветствовал, как это принято у китайских мужчин. Я рассмеялась. Да так, что мой звонкий смех потом долго стоял у него в ушах. Он не спал всю ночь, думал обо мне.

14 февраля, в свой день рождения, Лян набрался смелости и предложил мне прогуляться вместе с ним по городу. Я согласилась отметить день Святого Валентина в его компании и отправила Чжана за разрешением к своим родителям. Однако он был разочарован их суровым вердиктом: отец с матерью не пустили меня на свидание, сославшись на то, что я узбечка-мусульманка, вера запрещает мне любую связь с мужчиной другой религии. А Лян - буддист. Наш романтический променад все-таки состоялся, правда, через несколько месяцев.

Тайком от всех мы удрали в кафе, а потом поехали домой к Ляну. Я осталась у него. С тех пор мы неразлучны. Мой отец негодовал, не единожды приезжал на рынок, чтобы прочитать мне нотации. Как только он показывался в начале торгового ряда, мы с другом пускались наутек.

Вскоре мои родные поняли: мы по-настоящему любим друг друга. Они прекратили унизительное преследование. А вот родители Чжана вообще не противились нашему гражданскому браку, даже освободили квартиру, чтобы не мешать семейному счастью.

Жили мы дружно и весело. Ляна, которому исполнилось 23 года, я переименовала в Леню. Он сидел дома, а я торговала. Вечером меня ждали разные сюрпризы и всегда неизменно вкусный ужин из нескольких блюд китайской кухни.

Ленчик оказался не только прекрасным кулинаром, но еще и удачливым бизнесменом. В нашем общем деле он был головой, мощным генератором идей. Дела на базаре шли в гору, мы ни в чем не нуждались. Три года совместной жизни пролетели незаметно. Судьба неоднократно проверяла наши чувства на прочность, но мы мужественно выдержали все испытания и, несмотря на уговоры моей мамы, все-таки поженились.

Летом Лян снова повезет меня в Китай, на этот раз на родину своего отца - в Пекин. Там мы планируем зачать нашего первенца. Расти и мужать он будет в Челябинске. Думаю, мы с мужем будем для него хорошими родителями.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

1500 граждан Китая временно пребывают в Челябинской области, 16 китайцев имеют постоянный вид на жительство.

6000 граждан Узбекистана временно пребывают в Челябинской области, 760 узбеков зарегистри-рованы по месту жительства.

На 3 китайских брака приходится 10 узбекских.

(по состоянию на 20 июня 2007 года)

Комментарии
Комментариев пока нет