Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Без каникул

22.06.2007
Студенческая поликлиника, как называют в городе ГКБ N 2, работает в круглогодичном режиме

Ирина Круглякова - главный врач городской клинической больницы N 2, доктор медицинских наук, победитель городского конкурса "Женщина года-2000" в номинации "Медицина". Кстати, единственная в Челябинске женщина-главврач клинической больницы. Она возглавила эту больницу 15 лет назад, сюда вместе с ней пришли сто врачей.  Студенческая поликлиника, как ее по привычке называют горожане, - единственное в России лечебно-профилактическое учреждение, которое включает в себя как амбулаторно-поликлиническую службу, так и стационар. Даже когда у студентов каникулы, ГКБ N 2 не уходит на отдых.

Студенческая поликлиника, как называют в городе ГКБ N 2, работает в круглогодичном режиме

Ирина Круглякова - главный врач городской клинической больницы N 2, доктор медицинских наук, победитель городского конкурса "Женщина года-2000" в номинации "Медицина". Кстати, единственная в Челябинске женщина-главврач клинической больницы. Она возглавила эту больницу 15 лет назад, сюда вместе с ней пришли сто врачей. Студенческая поликлиника, как ее по привычке называют горожане, - единственное в России лечебно-профилактическое учреждение, которое включает в себя как амбулаторно-поликлиническую службу, так и стационар. Даже когда у студентов каникулы, ГКБ N 2 не уходит на отдых.

-- У нас особый контингент, - говорит Ирина Круглякова. - Это молодежь в возрасте от 17 до 25 лет. Мы должны заложить в них понятие ценности здоровья.

-- Какие заболевания выявляются у ваших пациентов чаще всего?

-- В основном у студентов страдают органы зрения. На первом месте миопия - близорукость. Причины - высокая зрительная нагрузка: компьютеры, телевизоры. Плюс экологические проблемы. Но у нас прекрасный центр патологии и рефракции лазерной хирургии глаза. Наши офтальмологи достигли стабилизации показаний заболеваемости. У их подопечных за период обучения не происходит осложнений или ухудшения зрения. Немало студентов страдает патологиями терапевтического характера. Это в основном заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Есть такое понятие - дизадаптация студентов. Не все первокурсники быстро осваиваются в новой обстановке и приспосабливаются к тяжелой нагрузке. У ребят это вызывает тревогу, стресс, даже депрессию. Наша больница стала первой, где создан медико-психологиче-ский центр. В нем работают психологи, психотерапевты, психиатры, наркологи. Мы стараемся, чтобы студенты не прибегали к лекарственным препаратам, а вовремя обращались к врачу. Есть реабилитационные виды лечения: физиотерапия, тренинги, гомеопатия. И все это на уровне амбулаторно-поликлинической службы. Лечим студентов, не отрывая их от учебного процесса. Дневной стационар - это еще и гарантия бесплатного лекарственного обеспечения. Если болезнь серьезная и пациент нуждается в постоянном наблюдении и лечении, ему предоставляется круглосуточный стационар. Чтобы приблизить медпомощь к студентам, мы открыли офисы врачей общей практики в ЧелГУ и в Агроинженерной академии, куда для проведения осмотров выезжает бригада узких специалистов.

-- Ваша больница находится в приспособленном помещении. На лестницах даже стерлись ступеньки: так огромен поток людей. Тесные кабинеты, узкие коридоры:

-- Увы, даже из-за них возникли имущественные конфликты! Но мы надеемся на лучшее и продолжаем работать. Наша больница в числе 16 лечебных учреждений Челябинска занимается реализацией национального проекта "Здоровье". За два года мы дополнительно должны осмотреть десять тысяч человек - сотрудников и преподавателей вузов города. Эта задача для нас первостепенная. За последний год мы значительно переоснастили нашу больницу. Установлены цифровой флюорограф, ультразвуковой сканер, новая стоматологическая установка и лор-оборудование. На очереди - усовершенствование рентгеновского кабинета, приобретение маммографа и аппарата для отделения функциональной и звуковой диагностики. Все это позволит нам повысить качество медицинской помощи.

Я горжусь нашим коллективом. Он молодой, творче-ский. Средний возраст сотрудников - 35 лет. У нас неплохая укомплектованность врачебным составом и средним медперсоналом. Поднимается престиж врачебной специальности, хотя зарплата молодых специалистов пока невысока. Медработник должен быть заинтересован в профессии, понимать, что он востребован. Мы научились защищать свих сотрудников экономически. У врачей и среднего медперсонала есть мотивация и для повышения своей квалификации: больница финансирует их подготовку и переподготовку. И наукой наши врачи занимаются очень активно. За последние 10 лет защищено 11 кандидатских и три докторские диссертации. Важно, что наукой занимаются специалисты-практики и защищаются они на базе своей деятельности, по своим специальностям. Много выступаем на международных и российских форумах. Издали четыре печатных сборника научных работ и три монографии наших медиков.

-- Сотрудничаете ли с коллегами из других мед-учреждений Челябинска?

-- У нас со всеми лечебными учреждениями хорошие коллегиальные отношения. Мы используем сегодняшний потенциал системы здравоохранения города и области. Никогда не отказываем в помощи ни одному пациенту. Наш регион изыскивает возможность поддержать студенчество. Мы смогли всерьез заняться целенаправленной работой по профилактике инфекционных заболеваний, что является одним из приоритетов национального проекта "Здоровье". В этом году получили на эти цели дополнительную вакцину.

-- Что еще скажете о перспективах?

-- Из уст Президента России Путина прозвучало, что здоровью молодежи должно уделяться огромное внимание, ведь это - будущее страны. Ждем, что решится вопрос об имущественных взаимоотношениях и мы сможем в спокойной атмосфере вести работу по реабилитации и профилактике здоровья наших пациентов. Надеемся, что найдет отклик и наш проект по созданию Южно-Уральского центра здоровья. Разумнее всего построить его рядом: можно использовать реальные возможности нашего лечебного учреждения, внедряя инновационные технологии. С этим предложением мы неоднократно выходили на совет ректоров, но пока оно в стадии обсуждения. Такой межвузовский центр сумел бы консолидировать финансовый ресурс, направленный на сохранение и восстановление здоровья, ибо оно - самая большая ценность, которая есть у человека.

Беседовала Лидия САДЧИКОВА

ГКБ N 2 существует с 1962 года.

На этой неделе больница отметила свое 45-летие.

Она обслуживает 67 тысяч человек:

14 высших учебных заведений,

в том числе 12 тысяч преподавателей всех вузов,

ликвидаторов чернобыльской аварии,

челябинских подростков и территориальное население.

Комментарии
Комментариев пока нет