Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Морячка" из Коркино

22.06.2007
"Второе дыхание" пришло к Ирине Горшковой почти в 40 лет

Марина МОРОЗОВА
Коркино

В молодости Ирина Горшкова занималась морским многоборьем. Получила звание мастера спорта СССР, выступала за сборную Таджикистана, и довольно успешно. После распада Советского Союза жизнь забросила ее в шахтерский Коркино. Два года назад Ирина Юрьевна  вернулась в большой спорт. Правда, теперь уже в звании ветерана.

"Второе дыхание" пришло к Ирине Горшковой почти в 40 лет

Марина МОРОЗОВА

Коркино

В молодости Ирина Горшкова занималась морским многоборьем. Получила звание мастера спорта СССР, выступала за сборную Таджикистана, и довольно успешно. После распада Советского Союза жизнь забросила ее в шахтерский Коркино. Два года назад Ирина Юрьевна вернулась в большой спорт. Правда, теперь уже в звании ветерана. Недавно она стала чемпионкой России по морскому троеборью. Сегодня ветеран с внешностью модели начинает развивать новый для Коркино вид спорта - триатлон.

Сборная в сборе

Второму дыханию предшествовала ностальгия. Ирина списалась с Юрием Иосифовичем Щегловым, у которого когда-то тренировалась в Таджикистане. А вскоре вместе с сыном Сергеем отправилась к нему в гости. Заслуженный тренер России и трехкратный чемпион СССР по морскому многоборью живет теперь в озерном краю, на Псковщине. Дома 70-летнего ветерана спорта не удержишь, он - руководитель яхт-клуба.

В Себеже Ирина тоже попробовала ходить под парусом. Получилось даже после 15-летнего перерыва! Она и гонку выиграла. Тренер был доволен:

-- Значит, ты двигаешься!

-- Да, бегаю, плаваю, - подтвердила его ученица. Она как-никак - преподаватель детской спортивной школы, привыкла держать себя в форме.

Юрий Иосифович предложил поучаствовать в чемпионате России по морскому многоборью среди ветеранов. Оказывается, он уже собрал вокруг себя многих из тех, кого тренировал. Почти все мастера спорта и чемпионы. Не хватало только Ирины.

Через год она приехала на многоборье в город моряков - Севастополь. Увидела много знакомых лиц - ветераны из республик доброй половины бывшего СССР. Старейшему из спортсменов-мужчин было 69 лет, из женщин - 55. Однако состязаться с ними было нелегко. С Черного моря Ирина Горшкова вернулась вдохновленной, молодость будто и не уходила.

От судьбы не уйдешь

С детства она мечтала быть гимнасткой. После третьего класса отправилась с мамой подавать документы в республиканский интернат олимпийского резерва в городе Душанбе, где тогда жила их семья.

Тренерам по гимнастике хватило беглого взгляда на долговязую, длинноногую девчонку, чтобы вынести вердикт: "Бесперспективна!" Зато Ирина без особого труда прошла в класс легкой атлетики. Правда, и тут педагоги предостерегли: "У нее плоскостопие. От больших нагрузок будут болеть ноги". Мама пожалела дочку и забрала документы. Казалось бы, со спортом покончено.

Однако через пару дней к Ириной маме на улице подошел незнакомец и осведомился:

-- Не хотите своего мальчика отдать в плавание?

-- Хочу! Только это не мальчик, а девочка, - немного смутилась мама и посмотрела на дочку. Иринка в шортиках и футболке действительно походила на мальчишку.

-- Тем лучше! - обрадовался мужчина. - Такие высокие девочки нам еще больше нужны!

Это был тренер по плаванию Адольф Сергеевич Аразашвилли, подбиравший учеников в специализированный класс. Хороших пловцов он видел даже на суше. Подготовка четвероклассников была профессиональной. Тренировки два раза в день. Когда успевали учиться? В обычной общеобразовательной школе Душанбе класс пловцов считался самым сильным. "Моих однокашников посылали на все предметные олимпиады", - вспоминает Ирина Юрьевна. Ту же закономерность она подметила позже, когда ее перевели в спортивный интернат. Лучше всех учились пловцы. За ними следовали фехтовальщики, гимнасты, стрелки.

Девчонки в тельняшках

Уже в детстве она поняла, как много зависит от тренера. При Владимире Евангулове была в десятке лучших среди детей по Союзу. Он ушел, а с другим тренером - полное непонимание. Даже плавать не хотелось. Поэтому после 9-го класса Ирина перешла в морское многоборье к Юрию Щеглову и вздохнула с облегчением.

Опять появился азарт. С ним и полуторатонная шлюпка, которую таскала команда из шести девчонок, тяжелой не казалась. В шлюпке ходили на веслах и под парусом. Морское искусство многоборцы постигали на практике, знали и теорию. Почти все имели права командира шлюпки. Парней, занимавшихся этим видом спорта, всегда охотно принимали в военно-морские училища.

Излюбленным видом многоборья для Ирины сразу стала стрельба. В тире тихо. Нужно абстрагироваться, отключиться от внешнего мира. Это получалось. "Порой меня окликают в тире, а я никого и ничего не слышу", - рассказывает Ирина. Почти на всех чемпионатах она выигрывала стрельбу. Вскоре стала мастером спорта, бронзовым призером чемпионата СССР, чемпионкой Таджикистана. Спортивная карьера прервалась с рождением сына Сережи.

Колыбельная советского солдата

В это же время в республике начались волнения. Русских и представителей других наций оттуда гнали. Причем сегодня Ирина Горшкова уверена, что страсти нагнетались искусственно: таджики от природы народ миролюбивый, добродушный.

История о том, как Ирина покидала Душанбе, далека от спорта, но ее хочется рассказать. Может, кто-то из офицеров или солдат, служивших там в 1990 году, вспомнит, как спасали белокурую женщину с младенцем. В суматохе она не успела толком поблагодарить. Говорит спасибо теперь. В Душанбе вовсю стреляли. Выходить из дома было опасно. Примерно в эти дни в огороде, возле собственного дома, убили тренера по плаванию Адольфа Аразашвилли.

С девятимесячным сынишкой на руках Ирина добежала до ближайшей воинской части. Из дома выскочила в спортивном костюме, с сумкой через плечо, куда успела побросать только детские вещи. За воротами части ее встретили с сочувствием. Пока ждали боевую машину пехоты, крошечный Сережка раскапризничался. Ему пора было спать, да и всеобщую тревогу, видимо, чувствовал. Солдаты по очереди брали его на руки и укачивали, прохаживаясь по казарме. Кто-то успел спеть колыбельную. Сопровождать БМП в аэропорт вызвались добровольцы. Им пришлось сидеть на броне и отстреливаться от боевиков.

Без очереди, в обход агрессивной толпы офицер провел Ирину на посадку. Возмущенным таджичкам соврал: "Это - моя жена". Увидев в самолете двух курсантов, лейтенант велел им не бросать молодую маму при пересадке в Ленинабаде. Приказ старшего по званию ребята выполнили.

Пловцы меняют стиль

Благодаря советским военным Ирина с сыном живыми и невредимыми добрались до Коркино. Здесь более 15 лет она учит плавать местных ребятишек.

-- Еще год мы тренировались на суше, ждали открытия бассейна, - уточняет сегодня Ирина Юрьевна. - За все это время я немного разочаровалась в плавании. Нужна ранняя специализация. Уже с пятого класса обязательны две тренировки в день. Утренняя - с шести часов, так как уроки в школе начинаются в восемь. "Пашем", "пашем", а результаты средненькие. Конкуренция большая. Например, в Магнитогорске плаванием у разных тренеров занимаются около 900 ребят. Коркино - город маленький, у нас около 40 пловцов. Где нам успеть за большими?

Мысль заняться на базе секции плавания триатлоном пришла естественно и закономерно после того, как Горшкова сама вернулась в многоборье. Эти виды спорта похожи. Ребятам идея, кажется, пришлась по душе. Плавали и бегали они всегда много, теперь "приручают" велосипед. Сами бы не справились, помогают тренеры по велоспорту Виктор Довженко и Александр Барышников из поселка Первомайский.

Пловцы уже попробовали свои силы в соревнованиях по легкой атлетике, дуатлону, в велосипедных гонках. Особые надежды Ирина Юрьевна возлагает на сегодняшних 5-6- классников - Маргариту Хайруллину, Дашу Новоселову, Женю Пшенцова, Дашу Филиппову, Руслана Фазлиахметова и других. "Суперданных триатлон не требует, главное, чтобы было трудолюбие. Оно у моих воспитанников есть", - хвалит их тренер.

Накануне Дня молодежи, 27 июня, в Коркино пройдут старты по детскому триатлону практически областного масштаба. Обещают приехать спортсмены из Челябинска, Кыштыма, Озерска. Больше этим видом спорта на Южном Урале пока нигде не занимаются.

Мама с пистолетом

Сама Ирина Юрьевна сейчас готовится к очередному чемпионату России по морскому многоборью. Тренируется каждый день. Ее прошлую поездку в Севастополь полностью финансировали районная и поселковая администрации Коркино. Кроме того, выделили премию. Чего обычно хочет женщина, все знают. Но Горшкова - женщина необычная, она хотела пистолет. Его и купила на премию. Теперь стреляет: дома.

Вечерами, когда уставшие от домашних забот дамы плюхаются на диван и с чувством исполненного долга смотрят сериалы, Ирина выходит с пистолетом в коридор. Открывает тамбур, до мишени получается стандартное расстояние - как раз 10 метров. Она целится в специальный щит и спускает курок. Как на стрельбу реагируют соседи? Терпимо, некоторые даже с одобрением. Правда, запоздалые гости иногда вздрагивают от неожиданности.

-- Пистолет тихий, пневматический, - с улыбкой успокаивает меня Ирина.

Муж Ирины - Сергей - тоже не против пальбы, даже советы дельные дает. Он работает инкассатором, стреляет хорошо, чемпион своего профессионального многоборья. Догадываюсь, что сыновья, 18-летний Сергей и 5-летний Дениска, гордятся меткой и красивой мамой.

Морское многоборье - один из видов спорта, культивируемых РОСТО (ДОСААФ). Состоит из пяти видов, среди которых плавание, гребля, парусный спорт, стрельба и кросс.

Морское троеборье - усеченный вид многоборья (плавание, стрельба и бег).

Триатлон - олимпийский вид спорта, включающий плавание, велосипедную гонку и бег.

Всего 5 сборных было на последнем чемпионате Европы по морскому многоборью (это молодой вид спорта). Свои сборные представили Германия, Россия, Украина, Белоруссия и Эстония. Убедительную победу одержали россияне.

Комментарии
Комментариев пока нет