Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей ЧЕРНЫШЕВ: "Прогибаться не намерен"

23.06.2007
Мэру Озерска грозят импичментом, а он продолжает поиск проектов и инвесторов

Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Глава Озерского городского округа Сергей Чернышев первый раз пришел во власть в 1996 году. Второй раз кресло мэра Сергей Георгиевич занял в 2005-м, Чернышев - коренной озерчанин. Родился в 1956 году. В 1981 году закончил МИФИ, в 1995 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

- Что заставило вас после неудачной попытки продлить свои полномочия в 2000 году вновь пойти во власть в 2005-м?
- Чувства гордости за свой город, ответственности и любви.

Мэру Озерска грозят импичментом, а он продолжает поиск проектов и инвесторов

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Глава Озерского городского округа Сергей Чернышев первый раз пришел во власть в 1996 году. Второй раз кресло мэра Сергей Георгиевич занял в 2005-м, Чернышев - коренной озерчанин. Родился в 1956 году. В 1981 году закончил МИФИ, в 1995 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

-- Что заставило вас после неудачной попытки продлить свои полномочия в 2000 году вновь пойти во власть в 2005-м?

-- Чувства гордости за свой город, ответственности и любви. Я, можно сказать, отрабатываю то, что мне дал Озерск. Пришел в городской Совет в начале 90-х с химкомбината "Маяк". Работа сразу понравилась: интересная, ответственная и многоплановая. Прошел путь от заместителя председателя Совета депутатов до его руководителя, затем избрали главой города. Я посчитал себя обязанным служить людям.

-- Из вашей прежней команды в новую попали немногие. Изменились критерии отбора?

-- Критерий один - профессиональные качества и желание совершенствоваться. А еще - обостренное чувство ответственности за порученное дело. Поэтому приходится кое-кому говорить в глаза: "Извини, так дальше работать нельзя". Подобные разговоры приходилось вести с руководителями муниципальных предприятий, с заместителями главы. Некоторые их них оказались не способны действовать в новых условиях, хотя в прошлом неплохо справлялись с работой.

-- Поэтому одного из замов вы привезли из Челябинска:

-- Владимир Пантелеев сыграл огромную роль в решении важнейшего вопроса - утверждении границ ЗАТО. Если бы не его большой опыт работы в административных структурах и пробивной характер, то указа президента о границах Озерска до сих пор не было бы.

-- Многие недоумевают, зачем мэру нужен зам по безопасности. Не для собственной ли?

-- Нет, конечно! Хожу один, без бронежилета и телохранителей. А на заместителе - вопросы безопасности города, правовые, экологические, экономические и режимные аспекты этой проблемы. Нам приходится работать с закрытой информацией, в условиях ограничения доступа на территорию города из-за градообразующего предприятия - ПО "Маяк". Действуем в одной связке с генеральным директором Виталием Ивановичем Садовниковым. Заместителем по безопасности, учитывая нашу специфику, пригласил начальника УВД Александра Бабошина.

-- Вы поддержали ряд производственных проектов, которые оказались неудачными. По действующему законодательству в прямые обязанности глав территорий органов местного управления функция создания производств не входит.

-- Считаю это ошибкой законодательства, убежден, что забота о развитии производства - одна из важнейших обязанностей главы. Создание новых рабочих мест - это возможность улучшить качество жизни своими руками. Губернатор, кстати, так же считает и требует от глав муниципалитетов создавать производства, улучшать их работу, привлекать инвестиции. В своей работе исхожу из тех же посылов.

-- Их появилось немало, особенно в оффшорные времена. Но так же быстро они исчезли:

-- Не буду сейчас давать оценку тому, что произошло. Для размышления задам вопрос: "А почему так случилось, когда Чернышев в декабре 2000 года проиграл выборы, то некоторое время спустя вновь созданных предприятий не стало в Озерске? Почему они так легко ушли? Может, кому-то было выгодно?"

-- Кому вы адресуете свой вопрос - прокуратуре, милиции, депутатам или самому себе?

-- Людям, которые говорят, что все, созданное Чернышевым, лопнуло. Ничего подобного! Достаточно привести один пример - Южно-Уральский спиртоводочный завод! Он внес колоссальный вклад в укрепление экономики города! Но изменилось федеральное законодательство в части формирования доходной части бюджета. Акцизы, на которые жил город, ушли в федеральный и областной бюджеты. Если когда-то меня в администрации губернатора журили, что наш завод погубил "Казака уральского", то сегодня при встрече улыбаются: "Сергей Георгиевич! Какое замечательное предприятие ты нам подарил!".

-- А что с другими заводами?

-- Табачная фабрика "ушла" вместе с новой уникальной голландской линией, следов не могу найти. Ушло предприятие "Минерал-пластер", прекратили работу предприятия по производству газированной воды, соевой продукции. Закрыли производство по сборке автобусов, которое создавали совместно с "Маяком". Кстати, некоторые из собранных машин продолжают бегать по городу. Предприниматели, эксплуатирующие технику, довольны: надежная ходовая часть, вечный (из стеклопластика) кузов, а цена, как у курганских или павловских аналогов. Все пропало...

-- Непонятно все же, почему получились фактически предприятия-однодневки. Этим занимались мошенники, через них отмывали деньги?

-- Сами подумайте - создать предприятие, смонтировать оборудование, научить работников новым технологиям, затратить немалые деньги, а потом в одну ночь все свернуть и вывезти:

Еще один пример: загубленный проект по производству желатиновых капсул и шприцев. В свое время в завод по производству шприцев вложили 58 миллионов рублей государственных денег. Инициатором инвестиционного проекта выступило министерство здравоохранения области. Обучили людей, закупили новейшее оборудование, начали реконструкцию здания под технологический цех. Потом я проиграл выборы, и : заявку в Москву на финансирование из госбюджета больше не посылали. Почему четыре года проект заморожен? В этом году мы предприняли попытку его реанимировать. Но одиннадцать депутатов - против. Я считаю, что они проголосовали против людей, живущих в городе.

-- Самое время спросить о сложившемся противостоянии с депутатами. В Озерске проведено несколько митингов против ваших новых проектов, готовится референдум по отзыву главы.

-- Отношусь к этому философски: не собираюсь хватать волчий билет и бежать с работы. Во-первых, из-за ответственности перед людьми, которые доверяют и хотят, чтобы я работал. Во-вторых, часть озерчан просто заблуждается. И последнее. С уважением отношусь к тем, кто имеет конкретные претензии в силу своих убеждений. Другой вопрос, сколько их и насколько они самостоятельны в изложении позиции, которую демонстрируют? Мне доподлинно известно, что многие мероприятия проплачены и подготовлены профессионалами. Я их знаю, взаимодействовал с ними раньше.

-- Но помимо депутатов и "организованных масс" против выступают ветераны комбината, строители-профессионалы, почетные граждане города. Может, отложить на время проекты, которые раздражают общественность?

-- Один из них - проект торгово-развлекательного центра хотели бы реализовать челябинцы. Но такое уж свойство: неприятие иногородних... Однако если мы продолжим вариться в собственном соку и использовать только свои ресурсы, то погибнем. Почему ветераны не задумываются, что приход в город нового торгового оператора выгоден? Пусть сравнят цены в крупном торговом комплексе Челябинска или Екатеринбурга с нашими - разница не в пользу Озерска. Крупному торговому оператору все равно, куда везти продукты: в Челябинск, Екатеринбург или "сороковку". Если же не пускать в Озерск торговцев со стороны, то будут работать один-два местных монополиста. Между собой они всегда договорятся о поддержании высокой цены. Вот тогда уважаемым ветеранам придется ездить за покупками в магазины Кыштыма, Аргаяша и Каслей. Что они, кстати, уже делают.

-- Местные предприниматели, судя по газетным статьям, тоже не в восторге от вашего проекта.

-- Администрация подписала трехсторонний договор с профсоюзами и союзом предпринимателей и работодателей. Тем самым я взял на себя обязательства содействовать развитию рынка товаров и услуг. Значит, необходимо создавать условия для вхождения в город крупных операторов, способных повлиять на качество и цены. Под конкурентную обстановку будет вынуждена подстраиваться местная торговля. Я прекрасно понимаю, что, проводя такую политику, подставляюсь перед сообществом предпринимателей, работающих на торговом рынке. Но на одной чаше весов группа из нескольких десятков человек, на другой - десятки тысяч горожан. Аргумент противников торгового центра - иногородние будут увозить из города деньги - несостоятелен. Они увезут только прибыль после уплаты налогов. В плюс горожанам добавьте новые рабочие места, сэкономленные деньги и время на поездку в областные центры.

-- Не меньше возмущаются ветераны проектом строительства коттеджей на берегу Иртяша.

-- Во-первых, это совсем не на берегу Иртяша. Что привело меня к идее малоэтажной застройки? Однажды побывал на предприятии, где тиражируется технология возведения индивидуальных домов. Цены и качество поразили. Свой дом становится доступным многим. Понимаю, что всю Россию в индивидуальное жилье переселить нереально. Но почему не дать такую возможность озерчанам? Вернувшись из командировки, поинтересовался у директора ВНИПИЭТа Леонида Ваганова озерскими проектами. Лет 20 назад существовала идея коттеджной застройки в районе озера Булдым, но по каким-то причинам не была реализована. Развитие города идет в направлении Кыштыма. Высотное жилье - это деревья "под ноль", чтобы размахнулся кран. Если город будет расти в этом направлении, леса там не будет. При возведении индивидуальных домов сохраним огромное количество деревьев. Подтянутые коммуникации - газ, тепло и вода - превратят близлежащее садовое товарищество в еще одну площадку для строительства комфортного жилья. Теперь некоторые садоводы говорят: лишь бы Чернышеву хребет не сломали.

-- Противники застройки считают, что Чернышев отдает предвыборные долги. В случае с коттеджами на берегу озера - екатеринбургским предпринимателям.

-- Полный абсурд! Цель не в том, чтобы распродать всю землю. Главное - чтобы у нее были хозяева. Тогда у нас будут хорошие дороги и тротуары, скверы и газоны.

-- Последний ваш проект - водно-моторный - тоже принят в штыки.

-- Вы сказали "водно-моторный"? Такого словосочетания нет в названии проекта. Есть - водно-атмосферных видов спорта. Идея заключается в следующем: в бухте, защищенной от ветра и волн, создадим тренировочную зону для подготовки воднолыжников. Планируется установить канатную буксировочную дорогу, места для зрителей, пирс для катера. На воду могут выйти тысячи людей. Но по городу упорно ходят слухи, что Чернышев собирается под этот проект вырубить 16 гектаров леса. Где? На воде? Проект водно-атмосферных видов спорта - первый шаг реанимировать городской парк, куда горожане перестали ходить.

-- Вы считаете, что кто-то любым способом хочет вас дискредитировать в глазах избирателей?

-- В городе есть силы, которым невыгодно, чтобы Чернышев набирал очки. У них есть свои цели, которые не сходятся с моими должностными обязанностями, несовместимы с моей совестью, если хотите, с миссией. По их мнению, меня не должно быть на этом месте. Но это может произойти лишь по решению суда или итогам голосования избирателей. Голосование состоится, если у главы не будет авторитета. А авторитета не будет, если не будет хороших дел. Все очень просто.

-- Не боитесь?

-- Нет, отношусь с пониманием к происходящему. Кампания оплачена, все тут продумано. Другое дело, как к этому относятся люди, чего они на самом деле хотят. Полного спокойствия, болота? Нет, я пришел работать и созидать.

Если состоится референдум и люди скажут, что я им не годен, - уйду. А прогибаться под чьим-то давлением не намерен.

Комментарии
Комментариев пока нет