Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

История в судьбах

23.06.2007
Вышел в свет седьмой том альманаха "История людей", который третий год собирает и издает челябинский писатель Рустам Валеев

Кто пишет историю? Кто ведет записи в летописи времен? Кто оставляет для историков первоисточники?
Да, государство. Его официальные акты, документы. Его архивы. Свидетельства государственных деятелей, "творцов" истории. А история частного лица, биография отдельной личности?
История вряд ли способна учесть, приобщить и "обобщить" одну отдельную судьбу.

Вышел в свет седьмой том альманаха "История людей", который третий год собирает и издает челябинский писатель Рустам Валеев

Кто пишет историю? Кто ведет записи в летописи времен? Кто оставляет для историков первоисточники?

Да, государство. Его официальные акты, документы. Его архивы. Свидетельства государственных деятелей, "творцов" истории. А история частного лица, биография отдельной личности?

История вряд ли способна учесть, приобщить и "обобщить" одну отдельную судьбу. Наверное, ей ни к чему "перелопачивать" и миллионы судеб. Но ей полезно иметь в своем распоряжении какое-то количество письменных свидетельств из первых рук, рассказов о своем времени и своей жизни, вот именно самодеятельных, ни на что не претендующих, бесхитростных, простонародных.

В наше время все чаще и чаще к концу жизни люди склоняются к тому, чтобы изложить на бумаге свою жизнь, прежде всего в расчете на интерес близких потомков - детей, внуков, правнуков. Таких семейных тетрадок больше, чем можно предположить. Обычно они так и остаются в семьях. Как раз подобные рукописи ищет, находит и "увековечивает" Рустам Валеев. Идея, в которой первоначально можно было сомневаться, увлекла писателя. Оказалось, что ему попались не крупицы золота, а открылась неисчерпаемая жила.

Можно ли сказать, что "История людей" - историческое издание? Да, конечно. Но не совсем. Как ни странно, но в документах, которые она предает гласности, есть нечто художественное. Может быть, потому, что в них проступают непридуманные характеры. Или, может быть, потому, что действительность в них предстает неповторимо субъективной.

Седьмой том альманаха особенно удачен. Известный челябинский архитектор Евгений АЛЕКСАНДРОВ в очерк о своей жизни "укладывает" едва ли не всю архитектурную историю Челябинска, ее трудный путь, ее невосполнимые потери. Для потомков останутся, ко всему прочему, подробные свидетельства Александрова о том, как при его участии в сотрудничестве со скульпторами Л. Головницким, Е. Макаровым, В. Зайковым, В. Авакяном создавались памятники города.

Профессор, доктор исторических наук Аделаида СВАНИДЗЕ вспоминает о трех военных годах, проведенных в Челябинске. Ее память сохранила детали быта тех лет, описания города. Особое внимание уделено школе N 1, в которой училась будущий профессор. Один из эпизодов - о том, как они с подругой Галиной Затевахиной написали письмо Сталину, в котором спрашивали у вождя, где учат на разведчиц. Не удержусь от одной цитаты: "Однажды, возвращаясь домой, они (ее родители) обогнали какую-то старую даму, которая с трудом преодолевала скользкие сугробы. Родители предложили ей помощь, она обернулась. Оказалось, что это была знаменитая актриса Яблочкина".

"Мы выросли в России" - так называются мемуары Гарри ВИНСА. Они - о страданиях немца-трудармейца. Содержание раскрывают сами подзаголовки: "В неизвестность", "Спецпоселенцы", "Смерть стояла рядом", "Одна беда не ходит", "Брюшной тиф", "Свидание с родиной".

Большой очерк ленинградца Михаила ХРАПКО посвящен первым годам строительства ЧТЗ, а затем - скитаниям по лагерям и шарашкам. Это было время поиска врагов и "чуждых элементов", чисток, "троек", арестов, допросов, баланд, суровых зим, безысходности... Михаил Храпко дает нам не только понять, но и почувствовать то, к чему равнодушна историческая наука: например, что чувствует человек в первые минуты ареста и потом, через годы, в первые минуты после освобождения, за воротами тюрьмы, на шумных городских улицах, среди людей, поглощенных своими будничными заботами.

"История людей" обогащает историю фактами. Но, может быть, важнее то, что она возвращает "воздух времени", его приметы, его "мелкие" частности.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет