Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миллион против пожелтевшей расписки

23.06.2007
Правовая безграмотность селян и обещанные Росатомом деньги за переселение породили в Муслюмово нешуточные страсти

Жительницу села Муслюмово Хамиду Низамову и ее сына- инвалида судебные приставы выселили из дома, в котором она прожила семь лет. Такая же судьба ожидает еще пять семей. 27 июня пройдет суд по поводу прав на дом мамы с грудным младенцем. Она в панике. Схожие ситуации и первый прецедент с выселением повергают сельчан в состояние шока и отчаяния.

Правовая безграмотность селян и обещанные Росатомом деньги за переселение породили в Муслюмово нешуточные страсти

Жительницу села Муслюмово Хамиду Низамову и ее сына- инвалида судебные приставы выселили из дома, в котором она прожила семь лет. Такая же судьба ожидает еще пять семей. 27 июня пройдет суд по поводу прав на дом мамы с грудным младенцем. Она в панике. Схожие ситуации и первый прецедент с выселением повергают сельчан в состояние шока и отчаяния. К столь радикальным мерам подвели правовая безграмотность сельского жителя и миллион, обещанный Росатомом за отселенное домовладение.

Хамида Низамова вернулась в Муслюмово с севера семь лет назад и купила этот дом у другого жителя Муслюмово, который получил жилье по одной из экологических программ. Вместо регистрации прав на собственность Хамида заручилась распиской о получении денег за дом, считая при этом себя полноправной хозяйкой строения на берегу Течи. Продавец дома, в свою очередь, купил его у другой жительницы села и также владел домом по расписке. Когда Росатом объявил о миллионе, первая владелица, живущая в областном центре, потребовала в муниципалитете Муслюмово архивную справку, на основании которой суд подтвердил ее права на собственность дома, подлежащего отселению.

Хамиде временно позволили пожить в бане, куда она перенесла комнатные цветы и рассаду, подготовленную к посадке. Что будет с ней и ее сыном дальше, она плохо себе представляет.

Глава поселения Муслюмово Фарит Курмашев расстроен, но, как пояснил "Челябинскому рабочему", распорядиться ситуацией по справедливости не в силах. Жители, прописанные в поселении и голосовавшие за него на выборах, в противовес архивному документу предъявили суду измятые расписки. Фарит Нусратович сообщил, что написал письмо губернатору Петру Сумину, в котором просит помочь выброшенным из своих домов семьям. На момент разговора с корреспондентом он собирался отъезжать с этим документом в администрацию области.

-- На мой взгляд, причина этой катастрофической ситуации кроется в системе выдачи архивных справок и моральном аспекте, - высказывает свое мнение Мария Соболь, контролирующая по линии Общественной палаты отселение села Муслюмово. - Практически во всех случаях кто-то из участников конфликта уже получал жилье по тем или иным экологическим программам, то есть воспользовался государственной поддержкой по отселению. Почему в этих случаях становится возможной продажа дома, непонятно. Закон надо уважать, но сейчас получается, что люди, десятки лет живущие в Муслюмово, остаются без крыши над головой. А уехавшие и имеющие жилье получат компенсации за домовладения. По моему разумению, помимо выдачи архивных справок муниципалитет должен оповещать суд об истории выезда семьи из Муслюмово, которая на сегодняшний день имеет формальное право на собственность. Мы намерены обратиться в прокуратуру области с просьбой в качестве надзора изучить имеющиеся факты и рассмотреть возможность сохранения права на отселение тем людям, которые реально жили на загрязненной территории. Досадно, когда благое дело приводит к катастрофическим ситуациям, и вместо счастливых людей мы видим матерей с детьми, выставленных на улицу судебными приставами.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет