Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приживутся ли в Миассе мансарды?

23.06.2007
Известие о том, что компания "Пентхаус" будет превращать брежневки в "европейские" дома с "чердаками", обрадовало не всех

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

По замыслу проектировщиков, уже в этом году пятиэтажки на улицах Менделеева и Циолковского могут "короноваться" мансардами. Пилотным избран дом N 2 на улице Школьной в поселке Тургояк. У него сложное прошлое: когда-то здесь было болото, потом конюшни, затем долгие годы возводился фундамент. А когда дом все-таки вырос, стал постоянно "хворать": коммунальные "болячки" беспрестанно поражали инженерные сети. Вот и сейчас в подвал без резиновых сапог не войти.

Известие о том, что компания "Пентхаус" будет превращать брежневки в "европейские" дома с "чердаками", обрадовало не всех

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

По замыслу проектировщиков, уже в этом году пятиэтажки на улицах Менделеева и Циолковского могут "короноваться" мансардами. Пилотным избран дом N 2 на улице Школьной в поселке Тургояк. У него сложное прошлое: когда-то здесь было болото, потом конюшни, затем долгие годы возводился фундамент. А когда дом все-таки вырос, стал постоянно "хворать" : коммунальные "болячки" беспрестанно поражали инженерные сети. Вот и сейчас в подвал без резиновых сапог не войти. Пятиэтажка опутана трубами, пущенными поверх земли: смотрится неэстетично, небрежно, убого.

Однако, как утверждает директор "Пентхауса" Андрей Бубнов, этот дом отлично подходит для демонстрации возможностей компании. Она гарантирует жильцам капитальный ремонт и наведение порядка на прилегающей территории. Обновление предполагается комплексное. Прогнившие железные трубы в системах водоснабжения и канализации будут заменены на пластиковые, старая электропроводка - на новую с увеличением сечения. После капитального ремонта подъезды обзаведутся современными входными группами и домофонами. Компания обещает также благоустройство придомовой территории. По подсчетам специалистов, стоимость такого капитального ремонта обойдется в 5-6 миллионов рублей. В перерасчете на квартиру - по 80 тысяч на каждую. "Фишка" в том, что превращение "гадкого утенка" в "лебедя" произойдет для собственников жилья бесплатно. Пентхаусный рай может стать реальным при условии, если жильцы дадут согласие на надстройку мансард. Компания публично заявляет об обоюдной выгоде: люди получают комфортное, почти элитное жилье по обычной цене, город - дополнительные квадратные метры.

На улице Школьной соблазнительное предложение компании перессорило и раскололо жителей дома на две группы: "за" высказались 70 процентов, "против" - 30. Противники считают, что практически полностью нарушен порядок, прописанный постановлением главы администрации Виктором Ардабьевским.

-- Общего собрания, голосования не было, состояние дома не обследовало Миасское управление архитектуры и градостроительства, - говорит жительница дома Людмила Булатова. - В результаты экспертиз, которые проводили челябинские специалисты, мы не верим. Они просто хотят захватить землю и сделать нас бомжами.

Кусок земли, на котором находится дом, действительно неплох: курортная зона, рядом профилакторий, рукой подать до озера Тургояк, чистый воздух, зелень.

-- О каком запасе прочности можно говорить, - возмущается другая жительница, Вера Павлова, - если дом ветхий, стоит на песке, в фундаменте плывуны, стены коробятся! Мы боимся, что после вмешательства все рухнет.

На встречу с корреспондентом "Челябинского рабочего" вышли жители, не верящие ни компании, ни обещанному ею раю, устроили экскурсию. Вон там, под окнами, образуя трещины, пытаются "вынырнуть" из стены кирпичи. А вон там, посередине дома, с каждым днем становится все шире шов. А вот здесь, на осыпающемся фундаменте, тоже есть трещины. Говорят, у соседки с пятого этажа в квартире имеется показательная трещина: к сожалению, лично осмотреть не удалось - женщина уехала в сад. В подвале только вчера по колено стояла вода, еле откачали. А вот крыша хорошая, новая, так что глупо ее рушить, чтобы надстроить "чердак". В целом дом аварийный, старый, нуждается в капитальном ремонте. Но без всяких "довесков".

Ярое сопротивление новшеству порождает ответные шаги. Жители двух квартир достали из почтовых ящиков анонимную "пугалку" : "Гражданский кодекс РФ за 2006 г. ст. 233: "Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей... без уважительных причин не произведет необходимый ремонт (в т.ч. общедомовой собственности, ст. 290), суд по иску органов местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику средств за вычетом расходов от продажи на исполнение судебного решения". Людей зазнобило от такого давления, и они написали в прокуратуру. Потом подали исковое заявление в суд с просьбой признать недействительным протокол общего собрания собственников помещений, проведенного в форме заочного голосования.

-- Да они просто не понимают своей выгоды, - говорит Андрей Бубнов. - Мы приведем жилье в порядок, какой они сами не смогут навести. На предстоящие работы имеется техническое заключение специалистов в области жилищного строительства, в частности Челябинскгражданпроекта, дом выдержит мансарду.

Компания также намерена обратиться в суд, если конфликт не рассосется.

Между тем по планам проектировщиков в течение этого года европейский вид и содержание обретут четыре дома в северной части города (не считая спорного в поселке Тургояк). В этом Бубнов уверен, ведь у него перед глазами положительный пример: 98 процентов жителей пятиэтажки на Менделеева дали добро на преобразования. Предложение показалось им выгодным, так как новый Жилищный кодекс взваливает тяжесть расходов по капремонту на собственника жилья. Да и из доклада президента видно, что если государство и выделит средства на ремонт ветхо-аварийного жилья, хрущевки и брежневки в эту категорию не попадают. Если все пойдет по плану, в августе в менделеевском доме начнется замена инженерных сетей, и к зиме благодаря установленным приборам учета кроме тепла люди получат реальную экономию. Шанс обрести пентхаусный рай появился и у жителей общежитий: Андрей Бубнов обратился в депутатскую комиссию с предложением надстроить над девятиэтажкой этажи из легких материалов. И если в домах, где большая часть квартир приватизирована, по закону оплачивать ремонт общего имущества должны их собственники, то в общежитиях приватизировано пока очень незначительное количество комнат, так как ремонт - головная боль органов местного самоуправления. Право решать, давать или нет зеленый свет планам "Пентхауса", - за ними. Над общежитиями планируется строить квартиры эконом-класса, в основном однокомнатные, площадью 25-32 кв. метра и двухкомнатные - в ограниченном количестве. Цена квадратного метра в этих квартирах будет ниже средней по городу, ориентировочно 16 тысяч рублей за квадратный метр. Депутаты проявили интерес к проекту. В ближайшие дни в ряде общежитий пройдут собрания.

Пока в домах шел процесс голосования, "Пентхаус" получил лицензию на право ведения работ по строительству зданий и сооружений первого и второго уровня ответственности в соответствии с ГОСТом.

Мансарда жилое помещение непосредственно под крышей, которая служит потолком. За рубежом при строительстве домов для среднего класса отдается предпочтение именно такой конструкции. Подходит ли мансарда для российского климата?

Главная причина возможных неприятностей в том, что такая крыша подвергается не только воздействию влаги сверху, когда идет дождь или снег, но и снизу. Влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из жилых помещений, и выпадающая конденсатом на внутренней поверхности крыши из-за перепада температур, может стать разрушителем мансард. Поэтому в технологии мансард предусматривается устройство парозащитного слоя, не допускающего теплый влажный воздух вверх к черепице. Кроме того, внутренняя холодная поверхность черепицы с помощью специальных конструктивных решений должна хорошо проветриваться и иметь под собой гидроизоляционный слой. А между этими защитными слоями укладывается надежная теплоизолирующая система. Вот тогда неприятностей с конденсатом не будет. Эти тонкости обычные люди знать не обязаны, но если хотите получить здоровый климат над головой, последите за технологией ваших строителей.

Комментарии
Комментариев пока нет