Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соцзащита по-озерски

26.06.2007
В закрытом городе проходит очередная экспресс-кампания по социальной защите престарелого населения

Кто не успел, тот опоздал
На этот раз не повезло "молодежи" - ветеранам труда, имеющим не федеральные, а областные льготы. Я в их числе, так как получаю 50-процентную губернаторскую компенсацию на оплату телефона и радиоточки.
В середине мая открываю местную газету и читаю: вы должны срочно, до 1 июня, переоформить свои отношения с управлением социальной защиты населения. Иначе компенсаций не получите. Напуганные пенсионеры тут же рванули в хорошо известные кабинеты.

В закрытом городе проходит очередная экспресс-кампания по социальной защите престарелого населения

Кто не успел, тот опоздал

На этот раз не повезло "молодежи" - ветеранам труда, имеющим не федеральные, а областные льготы. Я в их числе, так как получаю 50-процентную губернаторскую компенсацию на оплату телефона и радиоточки.

В середине мая открываю местную газету и читаю: вы должны срочно, до 1 июня, переоформить свои отношения с управлением социальной защиты населения. Иначе компенсаций не получите. Напуганные пенсионеры тут же рванули в хорошо известные кабинеты. Что такое аврал и безразмерные очереди, рассказывать никому не надо.

Как человек, прошедший школу атомного комбината, начал готовиться к походу заранее: скопировал в понедельник документы. Во вторник отпросился пораньше на обед из расчета, что съезжу в собес, займу очередь, а после собесовского обеда отпрошусь у мастера и все социальные дела приземлю.

И сразу меня постигла неудача. Дело в том, что в "слепеньком" объявлении управления соцзащиты, размещенном в рекламной газете, сообщается: "Приемные дни: понедельник, вторник, четверг - с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00". А уже в очереди я узнал, что по вторникам принимают с 9.00 и до 13.00. Первый соцблин вышел у меня комом.

Тактика по-ветерански

За моими хлопотами наблюдал бригадир Васильич, которому тоже надо "с Суминым договор заключить". Чтобы не наделать ошибок, дальнейшую тактику продумывали вместе. В четверг, чтобы к девяти успеть в собес, приехали на работу на своих машинах. Но нас ждал незапланированный сбой: в этот день бригадиру как материально ответственному лицу поручили отправить на точку двух сварщиков. Только в 10 часов грузовик с работягами выехал из мастерской, а мы - в собес. Это была наша первая ошибка, так как надо было мне мчаться в собес и занимать очередь. Бригадир бы потом спокойненько подъехал. Вторая ошибка - почти роковая. Как здравые люди, привыкшие экономить топливо, двинулись в УСЗН на одной машине - моей "шестерке". Потом мы об этом сильно пожалели.

Приезжаем, вбегаем, занимаем очередь. Из общения с ожидающими получаем первую достоверную информацию. Оказывается, копия паспорта должна быть со страницей, где обозначена прописка. А у нас - разворот с фотографией. Далее выясняется, что нужны договор об оказании услуг связи проводного радиовещания и его копия. А такого договора не только у нас, а во всем Озерске ни у кого до сих пор не было! Но очередь все знает. Успокаивают и отправляют по адресу телерадиокомпании. Бригадир остается в очереди, а я, прихватив его паспорт, стремглав лечу в ОТРК "Иртяш". Быстренько заключаю договор на себя и Васильича и гоню в технический отдел своего предприятия сделать недостающие копии.

Сто двадцать по Озерску

Прогнав круг по городу, опять вбегаю в УСЗН. С удовлетворением отмечаю, что Васильич уже у заветной двери. И получаю очередной удар ниже пояса: необходим договор на открытие счета в Челябинвестбанке, о котором в газетном объявлении не сказано ни слова! Я на всякий случай все-таки прихватил банковский конверт с карточкой "Золотая корона", а бригадир не догадался! Тем временем нам пора заходить в кабинет. И вот Васильич, тертый жизнью 60-летний мужик, виновато смотрит на меня и говорит: "Серега, ты давай оформляйся, а я на следующей неделе". Вот когда вторая техника понадобилась бы, но командира бросать в дурацком положении несерьезно! Договариваемся с "девчонками" из очереди: если не успеем приехать к своему заходу, то пойдем через человека или двух. Прыгнув в "шестерку", на скорости 120 км в час мчимся, проходя виражи с визгом, через весь город к командиру домой. Ловлю себя на мысли - вот внучка-школьница увидала бы, что дедушка выделывает на улицах города.

Васильич забирает банковские документы, и мы уже с остервенением, презрев все правила движения, рвем опять в собес. По дороге происходит диалог:

-- Серега, а копии этой х...и у нас нету, турнут ведь!

-- Толя, сейчас надо обозначиться в очереди! В ней и подскажут, как быть. Если что, после ихнего обеда пойдем на второй заход, со всеми копиями. Даже военного билета.

Без обеда, но со льготами:

Естественно, мы опоздали "на два человека". Но договор дороже денег - очередь пропустила двух пенсов в спецовках.

Заходили в кабинет N 129 с тяжелым сердцем - у нас в мешочках были всевозможные документы, даже платежные квитанции за 2006 и 2007 годы, но: не было их копий. И представьте нашу радость, когда в кабинете, у последней, так сказать, черты, выяснилось: нужны копии квитанций об оплате жилья только за январь-февраль 2006 года, а не всякие, как мы думали! А главное, работницы собеса не отправили нас не солоно хлебавши, а сами здесь же скопировали оригиналы! И пусть мы не успели пообедать, на работу катили окрыленные - оформили права на льготы.

Выводы

Ветераны труда опять выступали в роли подопытных кроликов - если хочешь льгот, догадайся с трех раз, какие документы нужны для этого чиновникам. Дезинформация содержалась в самом объявлении УСЗН. Написанное без желания, с элементами запугивания, обращенное как бы и не к ветеранам труда, а к неким попрошайкам, сквозь зубы: Вот стиль общения с нами! Правда, следом в газетах появилось более крупное, вежливое обращение с разъяснениями, со ссылкой на постановление губернатора, начинающееся словами: "Уважаемые региональные льготники:" и заканчивающееся призывом не торопиться, так как " : сроки перенесены до 1 июля:"

Сергей ШУМКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет