Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В джазе только профи

26.06.2007
В эстрадно-духовом оркестре Ашинского металлургического завода музыканты демонстрируют высокий класс игры

Наталья УФИМЦЕВА
Аша

Заводское "духовенство"
Наряду с успешной хоккейной и футбольными командами визитной карточкой Ашинского металлургического завода можно считать и доморощенный духовой оркестр. Несмотря на то, что завод переживает не самые легкие в финансовом отношении времена преобразований и коренной реконструкции, директор предприятия Владимир Евстратов продолжает содержать этот музыкальный коллектив. История заводского оркестра с перерывами во времени насчитывает не меньше 80 лет. Об этом свидетельствует архивная фотография, датированная 1928 годом, на которой запечатлены музыканты с духовыми инструментами, обутые в "фирменные" лыковые лапти. Сегодня эстрадно-духовой оркестр насчитывает 12 душ, не считая "слетков", экстренно приезжающих на концерты из музыкальных училищ и академий.

В эстрадно-духовом оркестре Ашинского металлургического завода музыканты демонстрируют высокий класс игры

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Заводское "духовенство"

Наряду с успешной хоккейной и футбольными командами визитной карточкой Ашинского металлургического завода можно считать и доморощенный духовой оркестр. Несмотря на то, что завод переживает не самые легкие в финансовом отношении времена преобразований и коренной реконструкции, директор предприятия Владимир Евстратов продолжает содержать этот музыкальный коллектив. История заводского оркестра с перерывами во времени насчитывает не меньше 80 лет. Об этом свидетельствует архивная фотография, датированная 1928 годом, на которой запечатлены музыканты с духовыми инструментами, обутые в "фирменные" лыковые лапти. Сегодня эстрадно-духовой оркестр насчитывает 12 душ, не считая "слетков", экстренно приезжающих на концерты из музыкальных училищ и академий. Вместе они - спетая, сыгранная джаз-банда под руководством профессионального музыканта - трубача, саксофониста, композитора и исполнителя в одном лице Александра Ершова, пребывающего в этой ипостаси уже 15 лет. В прошлом году коллективу присвоено звание "народный".

-- Как удалось добиться такого успеха? - интересуюсь у Александра.

-- Пришел человек - есть "духовенство", ушел - и нет его, - говорит без ложной скромности, осознавая свою организующую роль, Ершов, - а таланты есть везде, надо только их заметить и отточить. Но выпал один человек, приходится ломать весь оркестр, поэтому надо беречь и сохранять то, что есть.

После трудной рабочей смены из цехов и других подразделений металлургического горнила, из-за ученической парты и преподавательской кафедры музыканты приходят на репетицию, виртуозной игрой сопровождают праздничные мероприятия, дают концерты. Все они уникальны и незаменимы. Тонко чувствует тему саксофонист Павел Данилов - рабочий литейно-прокатного цеха и студент-заочник технического вуза. Неподражаем преподаватель физики с 50-летним стажем трубач Равшан Аглеев. Его способности Ершов описывает коротким, но емким выражением "дай Бог каждому". Около 20 лет посвятил саксофону Леонид Конюхов. А с недавнего времени участником оркестра стал и его 14-летний сын Константин.

И школяров, и ветеранов в оркестр тянет каждого свое.

-- Это разгрузка, отдушина, - говорит Павел Калинин, кузнец механического цеха и тромбон-баритон с 1972 года.

-- Терпеть не могу "попсу", а здесь играют военные марши, вальсы и настоящий джаз. А научиться может каждый, было бы желание, - считает 16-летний участник оркестра, начинающий альтист и трубач Марк Исаков.

Дар учителя

Каждого своего оркестранта, солиста, звукооператора Ершов называет не иначе как "суперпрофи". Говорит о них с восторгом и неподдельным обожанием.

-- Восхищаться чужим талантом может только одаренный человек, бездарность завидует, - делаю замечание.

-- Я им завидую. Я только сбоку припека, - шутит Александр. И добавляет после небольшой паузы: - Но у меня тоже - педагогический суперталант.

-- Что значит талант педагога? - прошу пояснить.

-- Научить включать все сразу: дыхание, органику, мозги, читку нот, синкопы, синхронность, - перечисляет Александр.

Он бесконечно восхищен и своими учителями из бывшего Челябинского музыкального училища, преобразованного сегодня в институт: одним из лучших трубачей мира, почетным профессором международной музыкальной академии Лос-Анджелеса Евгением Мажиевским, другом и духовным наставником, заслуженным артистом России Станиславом Бережным. Гордится своими учениками, которые покидают оркестр и продолжают образование. Вот и сейчас после музыкального училища штурмует Уфимскую академию искусств альтист и сакс-баритон Костя Морозов. На одном из последних концертов учитель и ученик отыграли саксофонным дуэтом "Бесаме мучо", где Константин исполнял партию на теноре, а Александр на сопрано.

-- Поступит ли? - спрашиваю.

-- На днях мне позвонил его будущий педагог из Уфы, сказал: беру, - гарантировал Ершов.

Друзья на сцене

На тот же концерт собрались многие друзья оркестра. По старой памяти спелись с музыкантами Тимур Ахметов, Виктор Галеркин. Ради одного выхода на сцену приехала из Калининграда певица Ольга Долганова. Репертуар оркестра пополняется новыми вещами. В планах на ближайшее будущее - джазовый концерт с солисткой Ольгой Ивановой, слушая которую ни за что не поверишь, что она работает вахтером во Дворце культуры, ей бы на большой сцене выступать: Диапазон, техника пения, манера - все при ней. С новой программой музыканты хотят блеснуть на джазовом фестивале имени Олега Тергалинского, который состоится в октябре нынешнего года в Трехгорном. Лауреатами предыдущих они не раз становились.

Комментарии
Комментариев пока нет