Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти по коммуналке

26.06.2007
"Веселые" будни жилищной инспекции

С больной головы на здоровую
Жительница микрорайона Западный города Сатки обратилась в территориальный отдел Государственной жилищной инспекции с жалобой на управляющую компанию и слесаря, который заменял вентиль в ее квартире. По ее словам, вследствие неправильной установки вентиля происходила течь из трубы и намокание пола в ванной. Влага проникала через пол к соседям, что живут этажом ниже. Жалоба в жилищную инспекцию появилась после того, как соседи, чей ремонт сильно пострадал от частой "капели с потолка", обратились в суд и выиграли дело против соседки сверху. Жалобщица обвиняла управляющую компанию также в попустительстве, проявляющемся якобы в самовольной установке жильцами стаек на лестничных клетках.

"Веселые" будни жилищной инспекции

С больной головы на здоровую

Жительница микрорайона Западный города Сатки обратилась в территориальный отдел Государственной жилищной инспекции с жалобой на управляющую компанию и слесаря, который заменял вентиль в ее квартире. По ее словам, вследствие неправильной установки вентиля происходила течь из трубы и намокание пола в ванной. Влага проникала через пол к соседям, что живут этажом ниже. Жалоба в жилищную инспекцию появилась после того, как соседи, чей ремонт сильно пострадал от частой "капели с потолка", обратились в суд и выиграли дело против соседки сверху. Жалобщица обвиняла управляющую компанию также в попустительстве, проявляющемся якобы в самовольной установке жильцами стаек на лестничных клетках. Будто бы из-за этого нарушилась целостность инженерных сетей, что и обусловило появление "свищей" на трубах. Из-за этого же якобы потрескались стены в ее квартире. Как показала проверка, проведенная общественным инспектором, часть стаек оборудована с разрешения отдела архитектуры, а по другим управляющей компанией даны жильцам предписания. А заключение такое: стайки никак не влияют на состояние инженерных коммуникаций, а за течь в ванной хозяйка не вправе предъявить претензии управленцам, так как со слесарем договаривалась сама и сама ему платила за работу наличными. Трещины же на стенах квартиры образовались, потому что долго не производился ремонт помещения.

"Ненормальный" дом

В Кусе жильцы одного дома обслуживают свое жилье самостоятельно. Некогда один из больничных корпусов был перестроен в жилое здание, в которое селили беженцев из ближнего зарубежья. Большинство оных, словно сговорившись, нерегулярно или вообще не платили за коммунальные услуги, а когда повсеместно выбирали управляющие компании, отказались от услуг управленцев. Тем не менее мэрия поручила фирме, возглавляемой Владимиром Коноваловым, обслуживать "больничный" дом.

Управленцы согласились в надежде, что жильцы одумаются, оценят внимание коммунальщиков и начнут гасить непомерную задолженность. Но не тут-то было: долги по квартплате продолжали расти.

Жильцы решили создать товарищество собственников жилья, провели собрание, выбрали председателя. Установили тепловой счетчик, начали рассчитываться по факту расхода горячей воды. Начинание хорошее. Но дальше дело не пошло: члены товарищества не зарегистрировали ТСЖ, не продумали схему обслуживания дома. А вот платить управляющей компании за его содержание перестали полностью. Не имея специалистов, обслуживают здание технически неграмотно. К примеру, деньги с жильцов собирают без учета количества квадратных метров, а производя ремонтные работы, нарушают технологию.

-- При такой эксплуатации здания, - говорит начальник территориального отдела жилищной инспекции Петр Лисицын, - оно может быстро прийти в ветхое состояние. Администрация города, чтобы не расселять потом жильцов, должна либо назначить управляющую компанию, либо побудить жителей довести создание товарищества собственников жилья до логического конца и обслуживать дом не как вздумается, а согласно правилам Жилищного кодекса РФ.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет