Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы еще не спели то, о чем хотели

26.06.2007
Троичанку Зинаиду Собченко поклонники называют "наша Зыкина"

Зинаиду Сергеевну Собченко знают не только в родном городе, но и в области и за ее пределами. Тот, кто хоть раз слышал, как она играет на гармошке и поет задорные или душевные песни, навсегда становится ее поклонником. И совсем не случайно друзья, знакомые и просто почитатели называют Зинаиду Сергеевну "наша Зыкина" - за необыкновенный величественный голос.

Желание петь у Зины было с самого раннего детства. Жили они в красивом и живописном месте, в поселке Дачный, папа Сергей Родионович и мама Ольга Михайловна на всех праздниках были заводилами.

Троичанку Зинаиду Собченко поклонники называют "наша Зыкина"

Зинаиду Сергеевну Собченко знают не только в родном городе, но и в области и за ее пределами. Тот, кто хоть раз слышал, как она играет на гармошке и поет задорные или душевные песни, навсегда становится ее поклонником. И совсем не случайно друзья, знакомые и просто почитатели называют Зинаиду Сергеевну "наша Зыкина" - за необыкновенный величественный голос.

Желание петь у Зины было с самого раннего детства. Жили они в красивом и живописном месте, в поселке Дачный, папа Сергей Родионович и мама Ольга Михайловна на всех праздниках были заводилами. Пели, а Сергей Родионович еще и лихо отплясывал "Яблочко"!

Зина очень мечтала научиться играть на гармошке. Однажды отец и обменял ради любимой дочери козу на инструмент.

-- Ох и досталось ему тогда от мамы, - вспоминает Зинаида Сергеевна. - А на гармошке играть я выучилась сама. Музыку по слуху подбирала. Помню, в классе седьмом посмотрела фильм "Кубанские казаки" и так мне песня понравилась "Каким ты был:", что назад домой три километра бежала, чтобы мелодию не забыть и подобрать ее на гармошке. Папа очень любил слушать, как я играю.

Из Дачного семья Зинаиды переезжает в Троицк. В 16 лет она устроилась швеей в артель "Ленинский путь". Когда принимали на работу, тогдашний директор Бочаров строго спросил у Зинаиды: "Петь в хоре будешь?" Получив утвердительный ответ, сказал: "Значит, принимаю".

В то время в артели был отличный хор, который участвовал во всех смотрах художественной самодеятельности. Зинаида сразу стала солисткой. На очередном смотре художественной самодеятельности в Челябинске заняли первое место, а Зинаиду заметили и даже приглашали петь в филармонию. Руководитель коллектива не раз предлагал ей поступать в музыкальную школу, чтобы по всем правилам научиться играть на баяне. Но у Зинаиды все как-то не получалось, времени не было.

Со временем артель соединили со швейной фабрикой, а позднее был образован комбинат бытового обслуживания. Зинаида продолжала петь и была счастлива от того, что занимается любимым делом.

Проработав в КБО, Зинаида стала закройщицей мужской одежды. Встретила свою судьбу и вышла замуж. Муж Евгений Собченко тоже работал на комбинате, сначала портным, а после службы в армии поступил в сапожную мастерскую, где проработал всю свою жизнь. Зинаида и Евгений были яркой, красивой парой. Оба веселые, общительные. В семье появились дети, два сына, Владимир и Сергей.

Зинаида Сергеевна всегда была на виду, а как же иначе, ведь все уважающие себя мужчины города желали шить брюки только у Собченко, а иногда и женщины обращались.

Она в работу, как и песню, вкладывала душу. Пользовалась уважением и любовью в коллективе и у клиентов. Евгений от жены не отставал. Шил обувь на заказ, работал не покладая рук. Итогом их трудолюбия стала машина "Волга", о которой долго мечтали. Зинаида быстро научилась водить автомобиль, получила права, и не было тогда в городе красивей женщины, чем Зинаида Сергеевна за рулем "Волги".

Вместе они прожили 19 лет. Все было - и плохое, и хорошее, но случилось непоправимое - Евгения не стало. Пережив трагедию, Зинаида Сергеевна посвятила себя детям, работе, творчеству.

Как-то незаметно выросли сыновья. Ребята окончили техникум механизации. Сергей еще и высшее военное училище МВД в Саратове, и юридический институт в Челябинске. Владимир после армии получил диплом Троицкого ветеринарного института. Оба сына сейчас работают в милиции. Владимир - заместителем начальника ГОВД, а Сергей руководит ГИБДД.

Любимой работе Зинаида отдавала все свои силы. Иногда ей казалось, что если она уйдет, то все кончится. Так и получилось. Перестройка изменила всю нашу жизнь.

Уже давно нет КБО, а в квартире Зинаиды Сергеевны по-прежнему стоит швейная машинка. Перехватив мой взгляд, она вздыхает.

-- Нет, не шью, так, мелкими работами занимаюсь: кому подшить, что-то перешить, укоротить. Знаете, когда вышла на пенсию, растерялась, так переживала и не знала, чем дальше заниматься. Пошла в хор "Сударыня", там себя и нашла. Сейчас пою в коллективе, которым руководит Михаил Гаврилов, при Доме культуры имени Луначарского. Солирую, играю на гармошке. Раньше, когда работала, времени петь не было, а сейчас даже голос лучше, чище стал, оттого что постоянно пою.

Наш народ очень любит народную песню, гармошку. Где бы я ни выступала, вокруг всегда весело, радостно, шумно. Раньше каждый год ездила отдыхать и подлечиться в санатории. Везде пела и играла. И когда мои новые знакомые разъезжались по своим городам и селам, то долго вспоминали вечера, мои песни, гармошку.

Вспоминается такой случай. Мы с сестрой Любой как-то отдыхали на озере Сладком. Приехали, огляделись. Красота неописуемая, тишина кругом, просторы. Вечером нас пригласили в компанию. Я спрашиваю, можно ли здесь поиграть на гармошке: страшно тишину нарушать. Заиграла, запела и вижу, что вокруг меня отдыхающие стали собираться. Откуда столько людей-то набралось? Кто на камеру снимает, кто на магнитофон мое выступление записывает. Одна жительница Миасса, когда домой приехала, дала кассету сестре своей послушать, а та сразу спрашивает: "Не Зина ли это Собченко поет? Мы с ней в санатории отдыхали". Таких случаев много.

Меня даже в Сибири знают. В компании, на всякие праздники и торжества меня с радостью приглашают. Я веселая, заводная. Как заиграю, настроение у всех поднимается. В этом, наверное, мое призвание, счастье. А еще счастье - это дети, внуки. Их у меня четверо. Повезло и со снохами. Бывает, соберемся мы за столом и поем все вместе любимую нашу песню " : Похолодало, только на сердце нету тепла". Потом Володину любимую "Из-за вас моя черешня:", куплеты Курочкина. Собираться всем вместе удается не часто, но на 8 Марта, в день моего рождения, обязательно всех приглашаю. В этот день на моем столе всегда стоят букеты белых и желтых хризантем. Дети дарят дорогие подарки: холодильник, утюг.

Мы и покушать любим и повеселиться. Жаль только, что ребята хоть и окончили музыкальную школу, но не играют сейчас и не поют. У сыновей - другое призвание. А мне музыка дарит душевную гармонию, покой, радость и счастье. Когда выхожу на сцену, вижу своего зрителя, волнуюсь, словно в первый раз. Вот недавно был отчетный концерт нашего хора. Встретили нас очень тепло, как старых знакомых. Я пела цыганскую песню, которую принимали на "бис" : "Горит костер, душа пылает".

На прощание Зинаида Сергеевна достает свою гармонь "Ивушка", и музыка заполняет ее квартиру, рвется через балкон на улицу.

"Мы с тобой не спели,

то о чем хотели,

Мы с тобой не начинали

жить..."

Щемящая волна подкатывает к сердцу и еще долго волнует и будоражит мысли:

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет