Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайна закрытого гроба

26.06.2007
Семь лет отец погибшего в армейской части под Читой челябинца не может достучаться до военных начальников

Марина ЖЕЛТКОВА
Челябинск

Беда пришла в дом Виктора Горева в 2000 году. Годом ранее его сын успешно окончил военный вуз, женился, взял фамилию жены - Самохвалов и по распределению поехал в Читинскую область. Новым местом службы стала секретная войсковая часть N 33670 на станции Домна, обеспечивавшая сохранность ядерного оружия.
Все складывалось хорошо: парень получил квартиру, был в ладах с начальством, часто звонил домой и рассказывал, что всем доволен. Утром 23 июля 2000 года он поздравил мать с днем рождения, а вечером внезапно пропал без вести.

Семь лет отец погибшего в армейской части под Читой челябинца не может достучаться до военных начальников

Марина ЖЕЛТКОВА

Челябинск

Беда пришла в дом Виктора Горева в 2000 году. Годом ранее его сын успешно окончил военный вуз, женился, взял фамилию жены - Самохвалов и по распределению поехал в Читинскую область. Новым местом службы стала секретная войсковая часть N 33670 на станции Домна, обеспечивавшая сохранность ядерного оружия.

Все складывалось хорошо: парень получил квартиру, был в ладах с начальством, часто звонил домой и рассказывал, что всем доволен. Утром 23 июля 2000 года он поздравил мать с днем рождения, а вечером внезапно пропал без вести. Через год его изуродованное и мумифицированное тело нашли в дымоходе котельной. Горевы до сих пор не уверены, что похоронили своего ребенка. В деле старшего лейтенанта Кости Самохвалова слишком много нестыковок.

Портретное фото - все, что осталось у Горевых от любимого сына. А еще - более 500 листов эпистолярной переписки с военными и прокурорами. Никто не мог сказать точно, убили Самохвалова или он сам свел счеты с жизнью.

-- Версия о суициде нежизнеспособна, - говорит Виктор Горев. - Накануне загадочного исчезновения Константин был весел, планировал перевести молодую жену в свою часть, строил планы на будущее.

Если верить военным, Костя самовольно покинул гарнизон. Кто-то якобы даже видел, как он сел в черную "Волгу" и отправился в сторону Читы. Правда, свидетели потом отказались от своих показаний, сославшись на то, что перепутали Самохвалова с другим офицером. Начальник военной части позвонил в Челябинск и уведомил Горевых о побеге сына. Виктор Федорович срочно выехал в Читу. Утомительная поездка никаких результатов не принесла: командир сказал ему, что будет сам искать Костю, попросил не мешать.

-- По возвращении домой я обнаружил в почтовом ящике письмо из Домнинского гарнизона, откуда только что уехал, - продолжает Виктор Федорович. - Там говорилось, что на моего сына заведено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 337 УК РФ. Самохвалова объявили в местный розыск, делу присвоили номер 40806. Мы с супругой успокоились: Костю ищут.

Через два месяца Горевым сообщили, что теперь их сын значится в федеральной базе данных. Решив проверить эту информацию, челябинцы обратились за помощью в ГУВД Челябинской области. Пришедший вскоре ответ поверг их в ужас: Константина Самохвалова не было ни в российской, ни в читин-ской справках. Кто обманывал убитых горем родителей и главное - зачем? Горевы потратили кучу денег на междугородные переговоры, чтобы выяснить это. Однако ответа не получили.

Однажды начальство военного гарнизона вместе с одной из отписок прислало родителям Кости бумагу, адресованную читинскому прокурору и по ошибке отправленную в Челябинск. В ней сообщалось, что в мае 2001 года на территории домнинской части был обнаружен труп рядового Сергея Метелева, призывавшегося из Читинской области. Юношу воспитывала тетя. Прикованная к постели в результате автокатастрофы женщина отказалась забирать тело родственника.

Нелепая гибель Метелева не давала поседевшему Гореву-старшему покоя. За год в части - два ЧП: один военнослужащий пропал, другого избили до смерти. Виктор Федорович попросил объяснений у следователя военной прокуратуры. Полученный ответ едва не довел его до сердечного приступа. "Предварительное следствие по факту смерти вашего сына приостановлено за неустановлением лиц, совершивших данное преступление, - писал следователь. - В назначении генетической экспертизы не было необходимости, так как, согласно материалам уголовного дела, личность Самохвалова уже была достоверно установлена". Кто именно ее установил и когда, в документе не упоминалось. В июле Горевым принесли похоронку на сына. Тело Константина в цинковом гробу доставили в Челябинск поездом два бравых офицера.

-- Они торопили нас с похоронами, говорили: надо спешить, чтобы душа солдата скорее обрела покой на небесах, ведь здесь, на земле, она приняла мученическую смерть, - вспоминает Виктор Федорович. - Мы настояли на генетической экспертизе. Офицеры, отправляясь обратно в часть, настоятельно попросили нас не открывать крышку гроба. "Зачем вам помнить Костю таким?" - молвили они.

На проведение идентификации личности неизвестного молодого человека, доставленного из Читы, ушло два месяца. Результаты генетического анализа, проведенного Челябинским областным бюро судебно-медицинской экспертизы, показали: останки мужчины являются сыном четы Горевых. При этом на документе, подтверждающем этот факт, не было ни гербовой печати, ни подписи начальника.

Не получив никаких объяснений от экспертов, Виктор Горев написал заявление в прокуратуру Центрального района Челябинска. Там провели расследование и постановили, что отсутствие закорючки руководителя ЧОБСМЭ и печати заведения никоим образом не повлияло на результаты генетической экспертизы. Следовательно, претензии Горевых необоснованны.

В утешение районный прокурор посоветовал истцу провести повторную экспертизу с участием другого специалиста. Это значит, что Горевы к ранее уплаченным 10000 рублей должны выложить за подобную услугу еще как минимум 20000, включая эксгумацию и перевозку тела в соседний Екатеринбург. Сумма для семьи, имеющей скромный достаток, просто неподъемная.

-- Все юристы нам говорят, что без печати и подписи начальника любой договор считается недействительным. И добавляют: "Если шеф его не подписал, значит, дело нечисто". А прокурор пытается убедить нас в обратном, - продолжает Горев. - Если военные и судмедэксперты темнят, а прокуратура покрывает их темные делишки, я делаю один вывод: мой сын жив.

Тревогу Виктора Федоровича понять можно. Случись так, что завтра Константин вернется домой целым и невредимым, Горев-старший не сможет через суд призвать бюро судебно-медицинской экспертизы к ответу за ложное заключение. Все потому, что в главном документе нет самого важного - гербовой печати и подписи руководителя. Разумеется, потраченных на экспертизу денег ему никто не вернет. "Где справедливость?" - сокрушается Горев.

:Доставленный из Читы труп хоронили в закрытом гробу (судмедэксперты снимали крышку без отца с матерью). Открыть крышку и посмотреть, своего ли сына они опустили в могилу, безутешные родители не решились, о чем сейчас очень жалеют. Горевы не сомневаются: им выдали чужое тело. Возможно, Сергея Метелева.

Виктор Федорович вспомнил телефонный разговор с сотрудником читинского морга, который осматривал труп мужчины по фамилии Самохвалов. Все названные им приметы покойника - темные волосы, короткие ноги и мелкие слаборазвитые зубы - не подходили под описание пропавшего челябинца.

-- В защиту версии, что Костя, возможно, жив, говорит свидетельство о его смерти, - говорит Горев. - Вместо ее причины там зафиксирована дата кончины Константина, причем явно вымышленная. Ну не мог человек несколько месяцев отсутствовать в военной части, а спустя почти год после своего исчезновения умереть на ее территории! К сожалению, это не единственное недоразумение. В том же документе вместо печати отдела регистрации смерти стоит печать: дворца бракосочетания. Это то же самое, если молодоженам выдать свидетельство о заключении брака с печатью похоронного бюро. Все было рассчитано на то, что мы, родители, не заметим подвоха.

Готовя этот материал, я сделала звонок в военный комиссариат Челябинской области. Там в курсе жуткого случая с Константином Самохваловым. Как удалось выяснить, розыском без вести пропавшего солдата занимались генеральный штаб и воинская часть. По этому факту военной прокуратурой всегда заводится, а затем расследуется уголовное дело. Почему оттуда оно было передано в гражданскую прокуратуру, непонятно.

Кстати, в связи с потерей кормильца Министерство обороны РФ оформляет пособие родителям. Решение по каждому случаю выносят индивидуально. Сумма компенсации зависит от тяжести ранения. Если оно не причинило серьезного урона здоровью, пострадавшее лицо получит примерно 20000 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет