Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Утонул за свои деньги

27.06.2007
Пляж "Тещин язык" на озере Тургояк стал последним пристанищем 12-летнего мальчишки

Отдых в чебаркульском оздоровительном лагере "Спутник" для десятков мальчишек и девчонок планировался как здоровый и креативный. Руководство, педколлектив и организаторы старательно "разбавляли" досуг все новыми мероприятиями, одним из которых стала экскурсия в центр отдыха и развлечений "Тещин язык", что в получасе езды от Миасса. К сожалению, для одного из ребят летняя смена стала последней в жизни.
Если восстановить картину трагического дня по объяснительным воспитателей, она выглядит так. В 13.

Пляж "Тещин язык" на озере Тургояк стал последним пристанищем 12-летнего мальчишки

Отдых в чебаркульском оздоровительном лагере "Спутник" для десятков мальчишек и девчонок планировался как здоровый и креативный. Руководство, педколлектив и организаторы старательно "разбавляли" досуг все новыми мероприятиями, одним из которых стала экскурсия в центр отдыха и развлечений "Тещин язык", что в получасе езды от Миасса. К сожалению, для одного из ребят летняя смена стала последней в жизни.

Если восстановить картину трагического дня по объяснительным воспитателей, она выглядит так. В 13.20 ребята с воспитателями, вожатыми, организатором и врачом выехали из лагеря на экскурсию. В 14.30 прибыли к живописному и прекрасно обустроенному берегу озера Тургояк. Проплаченный отдых заключался в загорании, купании и посещении аттракционов на пляже "Тещин язык". Группе детей приглянулась девятиметровая горка, и они стали "покорять" ее под присмотром руководителя. Визг, смех, брызги во все стороны, беготня. Дети с разрешения воспитателя еще разок съехали с горки и засобирались на полдник. Тут-то и обнаружилась пропажа 12-летнего мальчика. Когда тот не объявился после двукратного объявления из радиорубки, воспитатели кинулись к спасателям, которые и обнаружили В. утонувшим рядом с горкой. Управляющий центром "Тещин язык" Александр Парфенов был первым, кто позвонил в "скорую". Он сообщил "Челябинскому рабочему", что подобное ЧП случилось на пляже впервые, и вину усмотрел в недогляде воспитателей.

-- По их данным, - уточнил Парфенов, - с детьми приехали 12 взрослых, но я видел только троих. Мы не можем отвечать за здоровье каждого пострадавшего, такая ответственность не предусмотрена нашим положением.

Парнишке пытались оказать первую помощь медик, приехавшая вместе с группой, местные спасатели, "скорая" - тщетно, слишком поздно спохватились:

Мы совершили свою экскурсию по пляжу, пытались найти ответ на вопрос: как при семи няньках мог утонуть ребенок? У девятиметровой горки (той самой) толчется ребятня, мужчина-руководитель действует строго по правилам, о которых в обязательном порядке всем рассказывают инструкторы. Удерживает ребят подальше от начала лестницы, на аттракцион пускает только по одному: второму открывается вход только после того, как в воду плюхнется первый. Контролеры осторожничают: хилых разворачивают назад, на "сушу". Инструктор Анатолий, работающий на пляже второй год, знакомит с тонкостями здорового отдыха: строго запрещается спускаться с горки вниз головой или спиной вперед, прыгать с горки, курить на ней, иметь при себе острые предметы (в том числе на купальной одежде). Если соблюдать правила, грамотно пользоваться аттракционом, нет опасности, что кто-то сверху (а может, и двое, трое) свалится на голову, придавит ко дну, нанесет увечье. Вот пришла новая группа ребят: школа N 60 из Миасса, начальник лагеря Нина Сабенина охотно делится опытом безопасного отдыха:

-- У нас четверо взрослых на 38 ребят, не стремимся на взрослые аттракционы, так спокойнее и безопаснее.

Она же при подсказке воспитателей уточняет, что по "образовательным" правилам на 15 детей должен приходиться один взрослый. А вот и щиток с правилами пользования горками: крупным шрифтом то, что запрещено, более мелким внизу примечание: при нарушении правил пользования администрация за здоровье отдыхающих ответственности не несет и медицинской помощи не оказывает; при повреждении оборудования с виновника взимается стоимость нанесенного ущерба. Здоровье против оборудования явно проигрывает, а контролеры-инструкторы (до двадцати в час пик), трое спасателей, весельная лодка (не говоря уж о запрещенной с недавних пор моторке) не в состоянии обеспечить стопроцентную гарантию жизни и здоровья отдыхающих, если об этом не позаботились они сами или сопровождающие люди.

80 происшествий зарегистриро-вано с начала года на водое-мах области.

55 человек утонули (в прошлом году - 58). Среди утонувших - 6 детей.

32 южноуральца удалось спасти.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет