Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старик и смерть

27.06.2007
Татарский театр имени Галиасгара Камала привез на гастроли в Челябинск сценические образцы настоящего мюзикла и психологического театра

В Челябинске, на сцене академической драмы имени Н.Ю. Орлова, гастролирует Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала из Казани. В прошлом году театр отметил свое столетие. С 1966 по 2002 год главным режиссером театра работал народный артист СССР, лауреат Государственной премии Татарстана и России Марсель Салимжанов.

Татарский театр имени Галиасгара Камала привез на гастроли в Челябинск сценические образцы настоящего мюзикла и психологического театра

В Челябинске, на сцене академической драмы имени Н.Ю. Орлова, гастролирует Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала из Казани. В прошлом году театр отметил свое столетие. С 1966 по 2002 год главным режиссером театра работал народный артист СССР, лауреат Государственной премии Татарстана и России Марсель Салимжанов. В 2001 году ему была присуждена национальная театральная премия "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство". С 2002 года театр возглавляет его ученик - заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая Фарид Бикчантаев. Высокий уровень исполнительского искусства и постановочной культуры спектаклей позволил театру добиться успехов во многих театральных смотрах и фестивалей, среди которых "Науруз-93" (Ашхабад), "Театр. Восток. Запад" (Ташкент), "Гостиный двор" (Оренбург), "Туганлык" (Уфа), "Подиум-95" (Москва). В 1996 году театр выступил на Международном фестивале молодежных театров в Агсбурге в Германии, а в 1999-м признан лучшим на 1-м театральном фестивале тюркских народов в Турции. В 1999-м стал лауреатом конкурса "Окно в Россию".

Спектакль "Черная бурка" по пьесе Г. Хугаева в постановке Ф. Бикчантаева на VIII международном фестивале тюркских народов "Науруз-2005", который проходил в Казани, завоевал Гран-при и был признан победителем в номинациях "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая работа художника". На всероссийском национальном фестивале "Музыкальное сердце театра", проходившем в Москве в феврале 2007 года, этот же спектакль был признан победителем по трем номинациям.

Театр последний раз гастролировал в Челябинске в 1973 году. Город и новое здание нашего театра казанцев приятно удивили. По их словам, Челябинск - настоящая столица: красивый, чистый, зеленый. С Челябинском гостей из Татарстана связывает еще и имя Наума Юрьевича Орлова, который до приезда на Урал возглавлял Казанский государственный русский драматический театр имени Качалова.

В гастрольной афише театра 5 комедий. Спектакль "Старик из деревни Альдермеш" Т. Миннуллина изначально в челябинской афише не значился, его привезли по просьбе зрителей. Эта лирическая комедия в постановке Марселя Салимжанова идет на казанской сцене более 30 лет, показано пятьсот с лишним спектаклей. Исполнитель главной роли старика Альмандара неизменный. Это народный артист СССР Шавкат Хасанович Биктимиров, которому сейчас 84 года. Фабула пьесы и проста, и фантастична одновременно. К старику Альмандару является Смерть, ведь ему уже 91 год, и Азраил на небе решил, что он давно пережил свое, пора уходить в мир иной. Но у Альмандара еще очень много планов на будущее и столько незавершенных дел. Одно из них - построить дачу. Хотя, казалось бы, зачем она ему? У него же есть хороший большой дом. Но Альмандар, побывав в городе у родственников, съездил в "дом из досок", который и называется дачей. И тут же, во дворе, он решил построить такую же. Альмандар - Ш. Биктимиров - обаятельный, веселый, озорной, он легко поднимается и спускается по лестнице на своей стройке. Он даже внешне выглядит моложе своего единственного из пяти, оставшегося в живых после войны сына и его жены. Но главное в нем не столько здоровье физическое, сколько молодость души. Альмандар перед своим уходом даже хочет жениться, благословляет свою правнучку, которая говорит, что "он золотой корень нашей семьи". Оптимизм, жизнелюбие, если можно так сказать про пребывание на том свете, не покидают его и тут. Ангел жалуется Всевышнему на только что "поступившего" старика, который "лезет обниматься". Безграничное обаяние Альмандара не оставляет равнодушным даже Смерть в исполнении народного артиста Татарстана и России Равиля Шарафеева. Он вовсе не страшен, напротив, элегантен и красив. Этот дуэт очень интересен по уровню проживания роли, можно сказать, что работа актеров в спектакле - прекрасный образец психологического театра. В "Старике из деревни Альдермеш" все просто, начиная со сценографии и заканчивая способом актерского существования, без эффектных придумок и "штучек". Но эта простота не та, что хуже воровства. Она сродни природе, бесконечной любви к жизни.

Татьяна ЖИЛЯКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет