Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Просьба одна: повышайте пенсии!

27.06.2007
Ежегодно в областное отделение Пенсионного фонда России обращаются почти 4000 южноуральцев

- Здравствуйте, Наталья Александровна! Я в мае должна была сделать перерасчет пенсии, но не успела. Знакомая подсказала, что сейчас никакого заявления писать не нужно. Это так?
- Нет, обязательно нужно подать заявление в управление ПФР по месту жительства. Вы где живете?
- В Ленинском районе.
- Вас там как обслуживают?
- Хорошо, все поясняют.

Ежегодно в областное отделение Пенсионного фонда России обращаются почти 4000 южноуральцев

-- Здравствуйте, Наталья Александровна! Я в мае должна была сделать перерасчет пенсии, но не успела. Знакомая подсказала, что сейчас никакого заявления писать не нужно. Это так?

-- Нет, обязательно нужно подать заявление в управление ПФР по месту жительства. Вы где живете?

-- В Ленинском районе.

-- Вас там как обслуживают?

-- Хорошо, все поясняют.

-- Обязательно найдите время для обращения за перерасчетом в июне, чтобы уже с июля вам пересчитали пенсию. Деньги, конечно, не пропадут, но нужно все делать своевременно, ведь пенсии постоянно индексируются.

В настоящее время законодатели рассматривают вопрос о беззаявительном перерасчете со следующего года, но решение пока не принято.

-- Здравствуйте. Это Наталья Александровна?

-- Да.

-- Меня зовут Усольцева Елизавета Павловна. Я пошла на пенсию, но потом устроилась на работу в военкомат. Сдала документы на перерасчет пенсии, а мне в управлении сказали, будто одного дня не хватает. Как быть?

-- Вы представили справку о заработной плате?

-- Да.

-- С вашего согласия можно учесть неполный месяц работы как полный. Вы в каком районе проживаете?

-- В Курчатовском. Дело в том, что у меня вообще справку не взяли.

-- Елизавета Павловна, если можете, придите к нам на прием на Воровского, 30, кабинет 10. Возьмите с собой все документы, мы посмотрим, увеличится ли размер вашей пенсии по этой справке.

-- Спасибо!

P.S. Елизавета Павловна побывала на приеме в отделении ПФР. Принесла cправку, которая подтверждает ее заработок только за два года работы (1995-1996 гг.), а сегодня для исчисления пенсии учитывается заработок за 5 лет или за 2000-2001 гг. - по сведениям персонифицированного учета. И, самое главное, отношение фактического заработка по справке к среднемесячной заработной плате в стране за этот же период значительно меньше того, с учетом которого уже установлена пенсия по старости.

Разговор между звонками

-- Наталья Александровна, в ваш отдел поступают все письма от населения? Каких больше: с благодарностями, жалобами?

-- С благодарностями тоже приходят, хоть и редко. В среднем к нам в областное отделение за год обращается около 4000 граждан. В основном по поводу размеров пенсии. Людям кажется, что они всю жизнь проработали, а пенсию назначили небольшую. При рассмотрении таких обращений мы часто запрашиваем пенсионные дела, чтобы проверить правильность начисления пенсии. Конечно, поступают и вполне обоснованные жалобы, их бывает от 10 до 19 в год. В целом они составляют где-то полпроцента от всех письменных обращений. По каждому факту проводится служебное расследование. Определяем виновных и принимаем к ним меры дисциплинарного взыскания.

В остальных случаях разъясняем, почему назначена именно такая пенсия. Бывает, человек по определенным причинам не подтвердил полный стаж, тогда подсказываем, каким образом нужно получить документы о работе. Очень много обращений по мерам социальной поддержки, в частности по набору социальных услуг. В этом году особенно много льготников обращалось по поводу отказа от НСУ.

-- Добрый день! Меня зовут Галина Ивановна. Хотела бы с вашей помощью восстановить справедливость. Я пошла на пенсию в 1984 году, заработок по тем временам был очень высокий. Фактически отношение заработков равно 1,9. Но тогда было ограничение, и поставили мне коэффициент 1,2. Так скажите, когда мне вернут деньги за пропавший коэффициент 0,7?

-- Галина Ивановна, дело в том, что по закону соотношение заработков действительно ограничено соотношением 1,2. Не могу сказать, когда вернут вам, как вы просите, недостающие 0,7, потому что законом это не предусмотрено. С этим соотношением идут на пенсию все пенсионеры, не только те, кто уходил на пенсию в ваши годы, но и те, кто сегодня оформляет ее.

-- Тоже 1,2?!

-- Да. Мы по-человечески с вами вполне солидарны, потому что и сами пойдем на пенсию с этим соотношением. Но законом установлен именно такой коэффициент. Если его поднять, произойдет разбалансированность пенсионной системы, и тогда не сможем своевременно и в полной мере выплачивать пенсии.

-- Очень трудно смириться с тем, что зарабатывала приличные деньги, а теперь осталась нищей!

-- Вы не работаете?

-- Нет.

-- Тогда единственная возможность - увеличить пенсию за счет индексации.

-- Но индексацию тут же сжирает инфляция!

-- В октябре будет увеличена базовая часть пенсии, и, как говорят, по прогнозам, с 2008 по 2010 год пенсия поднимется еще на 65 процентов.

-- Наталья Александровна, здравствуйте, звонит Виктор Дмитриевич Быков из Чесменского района. Моя супруга судится с управлением Пенсионного фонда района по поводу досрочного назначения пенсии. Судья требует, чтобы мы предоставили официальный ответ из вашего органа. Я буду на днях в Челябинске, вы мне сможете дать нужную бумагу?

-- Вы зайдите к нам в отдел. Вам для представления документа необходим ответ руководителя отделения ПФР. Возьмите все документы, напишите заявление, его рассмотрят в короткий срок. А почему вы сразу к нам не обратились? Какие отношения у вас сложились с местным пенсионным управлением?

-- Очень напряженные, потому что они, на наш взгляд, неправильно насчитали стаж работы. Поэтому пришлось судиться. УПФР вынесло решение об отказе в назначении пенсии, мы намерены его обжаловать.

-- Подъезжайте, наши специалисты посмотрят документы и произведут расчеты.

-- Спасибо, обязательно подъеду. До свидания!

-- Здравствуйте, Наталья Александровна! Можно вам вопрос от пенсионера задать?

-- Обязательно! Только представьтесь, пожалуйста.

-- Вячеслав Антонович. Как начисляется максимальная пенсия? Вот мы с моим товарищем вместе много лет работали и теперь продолжаем вместе трудиться на пенсии, одна разница - мой стаж больше. А он пенсию на полторы сотни больше получает!

-- Вы пошли на пенсию по возрасту или по специальному стажу?

-- Мы оба пошли на пенсию в 55 лет.

-- При начислении пенсии учитывается стаж до 2002 года. Начиная с 2002 года учитываются страховые взносы. Возможно, ваш товарищ сейчас больше вас получает и потому за счет страховых взносов выигрывает. Вообще-то, если вас мучают сомнения, зайдите в управление, специалисты рассчитают пенсию. Вы в каком управлении обслуживаетесь? Как там вас встречают?

-- В Ленинском. Нормально встречают, каждый год делаю перерасчет пенсии, но вот сомнения одолели:

-- Если хотите, можете прийти на прием в областное отделение или обратиться письменно. Мы вам распишем, из каких показателей складывается ваша пенсия, какой у вас стажевый коэффициент, какое соотношение заработка. Имейте в виду, что вы получите сведения только по поводу своей пенсии. Если тот же вопрос интересует вашего товарища, он может получить тоже только свои сведения, они конфиденциальные.

Разговор между звонками

-- Кстати, подобных обращений тоже немало. Однажды разбиралась с двумя старичками, у них дело чуть до войны не дошло. Оказалось, один обманул другого, что пенсия у него выше. Спрашиваю, зачем? "А пусть завидует!" И смех и грех. За многие советские годы люди привыкли к "всеобщему равенству" в зарплатах ли, пенсиях ли.

-- Алло, Наталья Александровна! Это вас беспокоит пенсионер, инвалид второй группы Николай Михайлович. Я состою на учете у невропатолога и терапевта, лекарств они мне по льготным рецептам выписывают немало. Да только когда в аптеку прихожу, по рецептам ничего не дают. Девушка предлагает обратиться в соседнее окошко, там, говорит, за деньги купить можно.

-- Вы, Николай Михайлович, являетесь федеральным льготником и от соцпакета не отказались?

-- Да-да, но ведь толку никакого, лекарств я не вижу.

-- Ответственность за обеспечение лекарствами несет министерство здравоохранения. Я могу вам только посоветовать хорошенько все взвесить, и, если вы готовы на 2008 год отказаться от льготных лекарств в пользу денежной компенсации, вам надо до 1 октября нынешнего года написать заявление об отказе от НСУ. В этом случае в 2008 году размер вашей ежемесячной денежной выплаты будет увеличен на стоимость этой услуги, и вы сможете покупать свои лекарства. Но все-таки посоветуйтесь с лечащими врачами, сможете ли на свою пенсию лечиться как положено.

-- Наверное, я так и сделаю, спасибо!

-- Алло, здравствуйте, Наталья Александровна, вам звонит Хайбуллина Галина Гарафовна из Варненского района. Мою дочь, инвалида с детства, недавно перевели на первую группу инвалидности. Скажите, можно ли оформить компенсацию по уходу за ней?

-- А вы по этому вопросу обращались в свое пенсионное управление?

-- Обращалась. Мне сказали, что компенсация выплачивается только тем, кто вместо работы ухаживает, а я уже пенсионерка - не положено.

-- Вам, Галина Гарафовна, правильно объяснили.

-- Да мы хотели на племянницу оформить, она не работает. А с нас запросили акт обследования жилья.

-- А племянница с вами не проживает?

-- Нет.

-- Но она в Варне живет?

-- Нет.

-- А как же она может ухаживать?

-- Но она приезжает и помогает мне.

-- Компенсация выплачивается трудоспособному гражданину, который осуществляет постоянный уход за инвалидом. Ее сумма составляет 575 рублей. Поскольку ваша племянница проживает далеко, на нее нельзя оформить документы. Вам все правильно объяснили. Вас вообще как обслуживают в Варненском пенсионном управлении?

-- Да хорошо, без очередей, но вот только так все четко не объясняют.

-- Всего доброго, до свидания.

Разговор между звонками

-- Я боялась, что на нас обрушится лавина жалоб: где-то грубо разговаривают, где-то условия для посетителей неудобные. Вообще-то этому вопросу в Пенсионном фонде уделяется самое строгое внимание. С 2003 года в каждом пенсионном управлении осуществляется ежедневный прием, не как раньше: два-три раза в неделю. И даже в период обеденного перерыва многие управления обслуживают посетителей. Для этого назначаются дежурные специалисты.

Мечтаем запустить в действие службу "одного окна". Допустим, пришел человек с несколькими вопросами, ему бы на все ответил один специалист.

-- А в чем загвоздка?

-- Пока нет специалистов широкого спектра, ведь Пенсионный фонд занимается разными вопросами: назначением пенсий, единовременными денежными выплатами, материнским капиталом, персонифицированным учетом и так далее. Но мы стараемся. Уже выделили специалистов по новому назначению пенсий (для тех, кто впервые оформляет пенсионное дело).

-- А где-то специально готовят кадры для пенсионных управлений?

-- Да, сейчас молодежь готовит юридический техникум, есть специальное отделение "Право и организация социального обеспечения", на котором углубленно изучаются вопросы пенсионного законодательства. Есть постоянно действующие курсы ПФР, которые обязаны пройти все работники по истечении определенного срока. Аттестация сотрудников проводится раз в четыре года.

-- Алло, здравствуйте, Наталья Александровна! Вас из Миасса беспокоят, меня зовут Лариса Николаевна. У меня такой вопрос: мой папа умер 24 мая, а я не могу до сих пор получить компенсацию за похороны. Он уже шесть лет не работал, а пенсионщики меня заставляют принести справку непонятно откуда, что он нигде не работал.

-- Сколько ему было лет?

-- 61 год.

-- Лариса Николаевна, мы сочувствуем вашему горю. Давайте разберемся. Дело в том, что по закону Пенсионный фонд выдает пособие на погребение только за неработающих граждан, именно поэтому с вас запросили такую справку.

-- Папина смерть была неожиданной, я его похоронила за свой счет. У меня двое детей, и мне очень непросто было найти средства на похороны.

-- Вы не расстраивайтесь, мы постараемся вам помочь в ближайшие дни. Мы свяжемся с Миасским управлением, вы завтра позвоните к нам в отдел.

P.S. После "Прямой линии" специалисты отдела дозвонились до управления ПФР в Миассе. Оказалось, проблема была уже решена. Действующее законодательство в таких случаях разрешает признать умершего неработающим по записи об увольнении с работы, имеющейся в пенсионном деле, либо по выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

-- Здравствуйте, Наталья Александровна! С вами говорит Андрей Анатольевич, я инвалид первой группы, из дома не выхожу, родных нет, за мной ухаживает женщина из собеса. В прошлом году я не мог лично передать заявление об отказе от НСУ. Ко мне на дом приезжали сотрудники управления Пенсионного фонда Металлургического района. Могу ли рассчитывать вновь на их помощь?

-- Андрей Анатольевич, действительно, к одиноким людям, тяжело болеющим и прикованным к постели, в порядке исключения приезжают специалисты управлений, чтобы оформить подобные заявления. Вам необходимо позвонить и договориться по справочному телефону. Только не откладывайте свои звонки на сентябрь, когда работники будут очень загружены.

-- Хорошо, что подсказали! Обязательно позвоню. Спасибо!

-- Доброго вам здоровья!

-- Алло, вас из Тракторозаводского района беспокоят, меня зовут Вера Николаевна. Мне часто приходится бывать в нашем управлении, очень долго жду своей очереди, а в коридоре душно.

-- В ближайшее время в Тракторозаводском районе будут улучшены условия работы клиентской службы. Там и кондиционеры будут установлены. Ликвидировать очередь совсем пока не сможем: управление обслуживает около 40 тысяч пенсионеров, но, думаю, очереди сократятся.

Разговор между звонками

-- Наталья Александровна, в последнее время во многих управлениях Пенсионного фонда появились специальные клиентские службы. Вероятно, и этот факт повлиял на настроение читателей. Где еще в городе и области появятся подобные условия?

-- За последние два года клиентские службы созданы в 17 управлениях ПФР в городах и районах области. Этот опыт уже оценен положительно. Ежедневный прием позволил значительно сократить очереди, повысить культуру и качество обслуживания, сократить количество письменных обращений, улучшить работу других отделов, поскольку специалисты не отвлекаются на прием.

Уже с июля порадуем пенсионеров Ленинского района Челябинска. Здесь посетителей будут принимать сразу 12 специалистов. Осенью будут улучшены условия работы управления в Центральном районе: оно переедет в другое здание. В Аше капитально отремонтируют старое здание, в котором располагается управление Пенсионного фонда. Там тоже будут созданы современные условия для приема посетителей. Вообще в нашей области взят курс на то, чтобы жителям всех районов были предоставлены комфортные условия для обслуживания специалистами ПФР. Но помимо этого важно помнить, что каждый человек должен получить не только квалифицированную консультацию, но и искреннее участие, уважительное отношение. Чтобы ему не приходилось писать жалобы и искать правду в вышестоящих инстанциях.

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет