Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Незакрываемая" шахта "Центральная"

27.06.2007
Государство не хочет проводить "в последний путь" старейшее угледобывающее предприятие области

Копейская шахта "Центральная" умерла. Помогли в этом люди, признавшие ее нерентабельной, а значит, нежизнеспособной. Но, похоже, старая заслуженная шахта долго будет "мстить" им клубком неразрешенных проблем. Сегодня сложившуюся ситуацию читателям "Челябинского рабочего" разъясняет технический директор ОАО "Челябинская угольная компания" Валерий Кальянов.

- Хочу сразу уточнить, - начинает мой собеседник, - нерентабельной шахта "Центральная" стала не по нашей воле.

Государство не хочет проводить "в последний путь" старейшее угледобывающее предприятие области

Копейская шахта "Центральная" умерла. Помогли в этом люди, признавшие ее нерентабельной, а значит, нежизнеспособной. Но, похоже, старая заслуженная шахта долго будет "мстить" им клубком неразрешенных проблем. Сегодня сложившуюся ситуацию читателям "Челябинского рабочего" разъясняет технический директор ОАО "Челябинская угольная компания" Валерий Кальянов.

-- Хочу сразу уточнить, - начинает мой собеседник, - нерентабельной шахта "Центральная" стала не по нашей воле. Есть такое понятие - "техническое обоснование нерентабельности". Специалисты выяснили, что оно применимо к "Центральной". Содержать неработающую шахту было очень дорого, ежемесячно на это уходило около 7 миллионов рублей.

-- Давно ли шахта не работала?

-- В сентябре 2005 года наша угледобывающая компания остановила горные работы. Мы демонтировали оборудование и подняли его на поверхность.

-- Валерий Анатольевич, говорят, что на подземных горизонтах "Центральной" сейчас бушуют пожары?

-- "Бушуют" - слишком громко сказано. Уголь под землей, в районе ствола, скорее тлеет, чем горит. Такие эндогенные пожары и раньше случались от самовозгорания угля, с ними всегда справлялись горноспасатели. Теперь тушим по-другому, не рискуя жизнью людей. Для этого на шахте отключили главный вентилятор и прекратили откачку воды. Поднимаясь, вода тушит огонь.

Не так страшен сам пожар, как соседство метана с огнем. Оно может вызвать взрыв. Все страшные аварии на кузбасских шахтах "Ульяновская", "Юбилейная" связаны как раз с этим: любой источник огня, начиная с зажженной папиросы, и просочившийся метан. Потом в реакцию вступает угольная пыль, и взрыв получается, как из пушки. Пока на "Центральной" все относительно спокойно. Замеры, произведенные с глубины 500 метров, показывают, что горение приостановилось.

-- Однако проблемы с "Центральной" на этом не заканчиваются?

-- Вблизи шахты расположены 262 дома. Скорее, это даже не дома, а ветхо-аварийные строения - бараки, землянки, лачуги, где до сих пор живут люди. В погребах и подвалах у них скапливается метан. Это опасно. За концентрацией газа наши специалисты следят постоянно. Если она повышается, выдают населению рекомендации по устранению скоплений метана.

Площадь горного отвода "Центральной" немалая - 677 гектаров. В некоторых местах земная поверхность просела на 7-13 метров. Тут же находится отработанный разрез "Копейский", рекультивация которого тоже не произведена. Есть прогноз Екатеринбургского ВНИМИ, по которому заполнение шахты рудничными водами приведет к движению бортов разреза, оползневым явлениям и деформации зданий расположенного поблизости машиностроительного завода. Возможны разрушения.

-- Словом, последствия от закрытия шахты могут быть страшными. Как их предотвратить?

-- Не говорите слова "страшный", не пугайте людей! Я как горный инженер не вижу повода для паники. Честно говоря, и раньше шахты закрывали по-всякому (например, в войну или сразу после нее). Ничего, живут рядом с ними люди. Такова уж судьба шахтерских городов и поселков. Сейчас требования к закрытию ужесточились. И это правильно. Однако решать проблемы "Центральной" надо спокойно, без истерии, в плановом порядке.

Необходимы социально-экологические мероприятия: рекультивация земли и отселение людей. Без грамотного проекта ликвидации шахты и средств из федерального бюджета просто не обойтись. Сумма на все нужна фантастическая - около 700 миллионов рублей. При этом часть согласна выделить Челябинская угольная компания, а также правительство области и власти Копейска. А вот Москва отказывается нести ответственность за ликвидацию шахты.

-- Валерий Анатольевич, на какой стадии закрытия находится "Центральная" сегодня?

-- Сейчас научно-исследовательский институт "Челябинскуглепроект" готов сделать проект ликвидации шахты. Но пока дальше разговоров дело не идет. По закону ликвидация должна происходить после решения владельца о закрытии. Никто не осмелится принять такое решение, опасаясь немалых расходов, которые лягут на его плечи.

-- Получается, у шахты сегодня нет владельца?

-- В этом году "Центральной" исполнилось бы 75 лет. Долгие годы она была собственностью государства. Наша угольная компания пришла на "Центральную" после банкротства ОАО "Челябинскуголь" и работала там по договору аренды. В 2005 году закончился срок лицензии на добычу полезных ископаемых, а вместе с ним истек и договор аренды. С этого времени угольная компания только поддерживала жизнеспособность шахты. Получается, что она принадлежит "Челябинскуглю", которого больше нет.

Проблему можно решить только на федеральном уровне. У нас уже накопилась целая папка писем в различные московские инстанции. Писали губернатор Петр Сумин, министр промышленности Евгений Тефтелев, депутаты Законодательного Собрания. Как только в столице слышат о присутствии на шахте частной структуры, каковой является ЧУК, дело стопорится. Мы тоже не можем уйти и бросить шахту, ведь тогда все проблемы лягут на бюджет Копейска. Есть и такой парадокс в российском законодательстве! А Копейск для ЧУКа все-таки родной город. Здесь живут наши горняки, у компании сложились хорошие отношения с мэром и депутатским корпусом. Не хотим и не можем бросить их в беде.

-- Видите ли вы выход из создавшейся ситуации?

- Раньше в ликвидации угольных предприятий всегда участвовали федеральные власти. Наступили иные времена. С подобными проблемами столкнулись недавно и шахтеры Кемеровской области, обратившиеся в Госдуму и в Правительство РФ. Их поддержали депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. По нашему мнению, необходим государственный фонд залоговых платежей и принятие законов "О рекультивации нарушенных земель" и "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Но это все в необозримом будущем.

А пока шахту "Центральная" цивилизованным способом закрыть не получается.

Марина МОРОЗОВА

Необходимы социально-экологические мероприятия: рекультивация земли и отселение людей. Сумма на все нужна фантастическая - около 700 миллионов рублей.

Валерий Кальянов, технический директор ОАО "Челябинская угольная компания"

Комментарии
Комментариев пока нет