Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какую Россию мы выбираем?

27.06.2007
Политическое лето 2007 года обещает быть жарким

С июня по август пройдут конференции региональных отделений политических партий. На этом этапе они будут решать одну задачу - определять состав кандидатов в своих списках. При этом наблюдается закономерность: чем ресурснее и влиятельнее политическая структура, тем оживленнее среди ее лидеров соперничество за попадание в проходную часть списков.
Партии впервые участвуют в выборах в Государственную Думу по правилам пропорциональной избирательной системы. Четыре раза с 1993 по 2003 год выборы в нижнюю палату парламента проходили по смешанной системе - 225 депутатов проходили по партийным спискам по общенациональному округу, а 225 - по мажоритарному принципу по одномандатным округам, выделенным в регионах.

Политическое лето 2007 года обещает быть жарким

С июня по август пройдут конференции региональных отделений политических партий. На этом этапе они будут решать одну задачу - определять состав кандидатов в своих списках. При этом наблюдается закономерность: чем ресурснее и влиятельнее политическая структура, тем оживленнее среди ее лидеров соперничество за попадание в проходную часть списков.

Партии впервые участвуют в выборах в Государственную Думу по правилам пропорциональной избирательной системы. Четыре раза с 1993 по 2003 год выборы в нижнюю палату парламента проходили по смешанной системе - 225 депутатов проходили по партийным спискам по общенациональному округу, а 225 - по мажоритарному принципу по одномандатным округам, выделенным в регионах. Какая из этих моделей предпочтительнее? При одной - сильное стабильное правительство и "персонифицированное" представительство местных интересов (мажоритарная система), при другой - более представительное правительство и представительство реальных "посредствующих структур" (партий), в том числе меньшинств (пропорциональная система).

К достоинствам пропорциональной избирательной системы можно отнести то, что она предполагает распределение мест в парламенте в соответствии с процентами голосов, полученными на выборах по партийным спискам в едином общенациональном округе или в нескольких больших региональных округах. Переход к пропорциональной системе позволяет полнее и точнее учитывать голоса избирателей, поскольку не проголосовавших за партии-победительницы от 15 до 20 процентов, а на мажоритарных выборах может доходить до 60-65.

Пропорциональное представительство благоприятствует становлению многопартийности, но однако не создает стимулов к формированию предвыборных коалиций. В результате формируется политическая система, включающая множество негибких, независимых и относительно стабильных партий.

К изъянам пропорциональной системы можно отнести: голосование не за конкретных кандидатов, а за партийные списки (особенно по общенациональным округам), что приводит к утрате непосредственной связи между депутатами и избирателями, высокой степени зависимости депутата от "своей" партии! (Такая несвобода может негативно отразиться на процессе обсуждения и принятия важных законопроектов). Кроме того, пропорциональное представительство способствует более экстремистским позициям партий по политическим проблемам. Конкурируя между собой в малых округах, они станут по преимуществу ориентироваться на персональных лидеров и патронаж, тогда как партии, конкурирующие в больших избирательных округах, будут склонны к обозначению конкретных проблем. В этих условиях в больших избирательных округах и партии окажутся более идеологизированными.

В силу сложившейся логики формирования федеральных органов власти ключом к расшифровке сценариев выборов в Государственную Думу являются выборы Президента России. Партия-победительница становится опорой лидера президентской гонки. Таким образом, ставка на выборах в Государственную Думу крайне высока. Это отчетливо осознается властвующей элитой и менее отчетливо гражданским сообществом.

В проведенном в мае социологическом опросе была установлена степень значимости для населения области выборов различного уровня. Картина такова:

Очень значимо +скорее, значимо Скорее, незначимо + незначимо Затрудняюсь ответить

Выборы Президента России 90,5 5,4 4,1

Выборы депутатов Госдумы 61,4 29,0 9,6

Выборы депутатов ЗСО 59,5 28,6 11,9

Выборы главы города (района) 79,1 13,1 7,8

Выборы депутатов городского (районного) собрания 55,8 31,5 12,

Как видим, выборы в Госдуму занимают только третье место по степени значимости, попадая на один уровень с голосованием за депутатов ЗСО.

Пропорциональная система формирования Государственной Думы ставит перед властвующей элитой федерального и регионального уровней принципиально новую задачу: сформировать списки партийных кандидатов, способных улавливать не только интересы власти, но и чаяния и ожидания избирателей. Решать эту задачу команды могут по-разному: ориентироваться на популярность, авторитет и профессионализм будущих депутатов либо свести выборы к назначению кандидатов административным или партийно-бюрократическим путем, путем торгов между бюрократическими структурами и экономическими группами.

При переходе от смешанной избирательной системы к пропорциональной не менее важно сохранить баланс интересов центра и регионов. Зависеть он будет от того, насколько федеральные партийные структуры поделятся своим ресурсом при принятии решения о составе регионального списка кандидатов со своими областными органами. И еще от одного обстоятельства - от того, насколько партийно-политические интересы будут доминировать над финансовыми.

До выборов осталось пять месяцев. Срок достаточно большой, чтобы партии смогли опровергнуть любые прогнозы политологов и социологов. Но ведь они для того и делаются, чтобы оценить по достоинству успешных, а отстающих подтолкнуть к более активным действиям. Срок в пять месяцев - это для лидеров еще и время сохранения и преумножения своих ресурсов и статуса. При пропорциональной избирательной системе выиграют те региональные отделения партии, которые сумеют обеспечить более высокую явку избирателей и более высокий процент голосов за свой список. Сегодня Челябинская область представлена в Государственной Думе пятью депутатами от мажоритарных округов и тремя - от политических партий.

За что, за какое количество мандатов можно бороться политическим партиям и избирателям области?

Начнем с явки, так как она лежит в основе электоральной стоимости мандата депутата. По оценкам, одно место в Госдуме будет стоить для партий 100 тысяч голосов. Хотя возможны подвижки на 5-10-15 тысяч в большую или меньшую сторону. По данным опроса, проведенного нашей лабораторией, прогноз явки на выборах составил 41 процент, плюс-минус 5 процентов. На выборах 2003 года явка в области составила 52,6 процента.

Для оценки ситуации возьмем благоприятную высокую границу прогноза - явка 46 процентов. В численном выражении это будет составлять примерно 1 250 000 голосов избирателей. Попробуем для начала оценить, какие идейно-политические ценности привлекательны для избирателей. Ответы на вопрос "Какое из идейно-политических течений в России вам наиболее близко?" распределились следующим образом.

Рейтинг популярности идейно-политических течений у населения Челябинской области

Челябинская область Россия1

За социальную справедливость 54,4 42

За рынок и политическую демократию 10,1 18

За русские национальные ценности 15,8 11

Ни одно из них (в том числе другое) 26,4 18

Затрудняюсь ответить - 1

1 Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 марта 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах, в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Ценностное отношение к демократии (течение "За рынок и политическую демократию") обнаружил только каждый десятый житель области. Более половины (54 процента) южноуральцев тяготеют к ценности социальной справедливости, примерно каждый шестой - к русским национальным ценностям, а каждый четвертый - ни к одному из предложенных в анкете.

Попробуем определить процент голосов, которые получили бы партии, если бы выборы проходили во время опроса, то есть в марте 2007 года.

Рейтинг электорально-партийных предпочтений в Челябинской области и России

В целом Голосующие Прогноз на 02.12.2007 Прогноз ВЦОИМ на 02.12.2007 Левада-центр опрос 11-14 мая 2007

Единая Россия (Б. Грызлов) 35,0 46,3 53 46,1 58

Справедливая Россия: Родина/пенсионеры/Жизнь (С.Миронов) 8,7 10,7 17 12,6 8

KПРФ (Г. Зюганов) 8,2 10,3 14 15,7 18

ЛДПР(В. Жириновский) 7,4 7,3 9 7,5 11

Яблоко (Г. Явлинский) 1,6 1,6 2 2,8 1

Аграрная партия России (В. Плотников) 0,4 0,5 1 3,5 -

СПС (Н. Белых) 0,4 0,6 1 4,8 3

Kакую еще, напишите 1,4 0,6 3 7,0 2

Затруднились ответить 36,5 21,9 - -

Прогноз рассчитан от числа голосующих избирателей. Бесспорным лидером по критерию готовности голосовать в настоящее время выступает "Единая Россия". Вообще впереди те партии, которые в названии используют слово Россия - единая, справедливая, коммунистическая, либерально-демократическая.

Чем можно объяснить подобные прогнозные результаты голосования? Отчасти они объясняются антирейтингом этих партий. Как правило, те структуры, которые имеют отрицательный баланс показателя рейтинг - антирейтинг, большого прироста голосов на выборах не получают.

Антирейтинг политических партий по критерию нежелания за них голосовать

  В целом Голосующие Рейтинг от голосующих Разность рейтинга и антирейтинга

ЛДПР (В. Жириновский) 34,4 42,0 7,3 -34,7

KПРФ (Г. Зюганов) 28,1 31,0 10,3 -20,7

Яблоко (Г. Явлинский) 22,3 25,0 1,6 -23,4

СПС (Н. Белых) 21,8 23,5 0,6 -22,9

Единая Россия (Б. Грызлов) 13,9 12,9 46,3 +33,4

Аграрная партия России (В. Плотников) 10,1 10,7 0,5 -10,2

Справедливая Россия: Родина/пенсионеры/Жизнь (С. Миронов) 9,9 9,2 10,7 +1,5

Kакую еще, напишите 0,8 0,6 - -

Затруднились ответить 35,2 26,5 21,9

За "Единую Россию", по результатам опроса, в среднем не проголосовали бы 15 процентов, или каждый седьмой избиратель области. Сейчас она не вызывает массовых отрицательных эмоций у избирателей. Разность между рейтингом и антирейтингом составляет положительную величину - 33,4 процента.

Центром электорального неприятия, по результатам опроса, является ЛДПР, за которую никогда бы не стал голосовать каждый третий житель области (34 процента, а среди сторонников "Единой России" - 44 процента). Близок к этому показатель отрицательного отношения к КПРФ (28 процентов, среди сторонников "Единой России" - 41 процент). В этом же ряду лидеров отрицательного отношения, а по существу аутсайдеров - правые партии - "Яблоко" и СПС, за которые не проголосовал бы каждый пятый избиратель региона. Еще более примечательно, что менее всех вызывает неприятие "Справедливая Россия", которую в антирейтинге отметил только каждый десятый избиратель.

На основе опроса, проведенного в мае в Челябинске, были установлены возможные перетоки голосов избирателей.

Партийно-политическое позиционирование и вторичный партийный выбор

 

В целом ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР

Единая Россия Справедливая Россия KПРФ ЛДПР затрудняюсь ответить

4. ЕСЛИ ПАРТИИ, ЗА KОТОРУЮ ВЫ РЕШИЛИ ГОЛОСОВАТЬ, НЕ БУДЕТ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ СПИСKЕ, ТО ЗА KАKУЮ ПОЛИТИЧЕСKУЮ ПАРТИЮ ВЫ ПРОГОЛОСУЕТЕ?

Справедливая Россия: Родина/пенсионеры/Жизнь (С. Миронов) 5,8 13,9 7,1 13,4 3,9 0,4

Единая Россия (Б. Грызлов) 5,2 3,9 21,4 6,1 12,8 1,0

KПРФ (Г. Зюганов) 3,4 7,4 9,5 4,9 2,6 0,2

ЛДПР (В. Жириновский) 2,9 6,1 2,4 6,1 5,1 0,2

Аграрная партия России (В. Плотников) 1,5 1,7 6,0 1,2 1,3 0,0

Яблоко (Г. Явлинский) 1,2 2,6 1,2 0,0 3,9 0,0

СПС (Н. Белых) 0,7 0,9 2,4 1,2 0,0 0,0

Kакую еще, напишите 2,1 4,4 0,0 9,8 0,0 0,2

Затрудняюсь ответить 77,3 59,1 50,0 57,3 70,5 98,

"Единая Россия" за счет потерь других партий может увеличить свой рейтинг (в расчете от всех опрошенных) до 40,2 процента, "Справедливая Россия" - до 16,2, КПРФ - до 11,6, ЛДПР - до 10,3. Естественно, это позволит повысить их рейтинги и от числа голосующих. Но получение дополнительных голосов очень трудоемкое дело, а результат прироста в лучшем случае будет составлять до половины от установленных процентов возможного перетока.

Еще одним ресурсом, способным подтвердить цифры, заявленные в нашем прогнозе, является личностно-лидерский ресурс. Речь идет о количестве региональных политиков, которые могут встать под знамена партии. Если оценить возможности отделений партий, то складывается такая картина: "Единая Россия" способна поставить "под ружье" 10-15 авторитетных и влиятельных политиков, и список их, скорее всего, будет включать П. Сумина, В. Мякуша, М. Юревича, А. Аристова, В. Панова, В. Рашникова, С. Ишмуратову, каждый из которых побудит голосовать за него и за партию от 35 процентов, как П. Сумин, до 20, как М. Юревич и В. Мякуш политически не ориентированных избирателей.

"Справедливая Россия" пока не имеет в своей команде региональных политиков, способных подвигнуть голосовать за партию даже 5 процентов избирателей области. Ее электоральными ресурсами являются привлекательность удачного названия (справедливость всегда в моде) и авторитет федерального партийного лидера, которому в Челябинске доверяют 16,9 процента избирателей. У "Справедливой России" есть резерв. Им могут стать политики, которые по тем или иным причинам не попадут в региональный список "единороссов". Речь идет как о действующих депутатах Государственной Думы, так и о влиятельных представителях региональных бизнес-групп. Серьезно усилить позиции этой партии мог бы В. Гартунг, но пока вопрос о его участии в выборах открыт. А возможность перехода депутатов Госдумы, являющихся сейчас членами "Единой России", в "Справедливую Россию" связана с понятными всем моральными и политическими издержками. Они могут оказаться весомее приобретений как для партии "справороссов", так и для самих депутатов.

У КПРФ список известных и авторитетных политиков областного масштаба влияния может составить три-четыре имени - П. Свечников, В. Горбачев, С. Бароненко и, пожалуй, все.

Самое сложное положение с формированием списка у ЛДПР. Кто в него попадет, зависит от мнения В. Жириновского и от способности кандидата оказать финансовую поддержку избирательной кампании партии.

Весьма показательно выглядят базовые электоральные группы партий, преодолевающих 7-процентный заградительный барьер. У "Единой России" это женщины, избиратели в возрасте 31-50 лет, с высшим образованием, служащие и специалисты, 61 процент имеют доходы на одного члена семьи от 1000 до 5000 рублей в месяц, 29 - от 5000 до 10000, а 9 - свыше 10000. 44 процента ее избирателей удовлетворены своей жизнью, 48 - не удовлетворены.

У "Справедливой России" это мужчины, избиратели старше 50 лет, с начальным и неполным средним, а также высшим образованием, 70 процентов имеют доходы от 1000 до 5000 рублей, 20 - от 5000 до 10000, 9,5 - свыше 10000. 27 процентов ее избирателей удовлетворены своей жизнью, а 66 - не удовлетворены.

У КПРФ это избиратели старше 50 лет с начальным и незаконченным средним образованием, пенсионеры, 78 процентов которых имеют доходы от 1000 до 5000 руб., 16 - от 5000 до 10000, 6 - свыше 10000. 27 процентов ее избирателей удовлетворены своей жизнью, а 66 - не удовлетворены.

У ЛДПР это мужчины, избиратели в возрасте от 18 до 30 лет, со средним общим и специальным образованием, рабочие, студенты вузов, техникумов, 63 процента имеют доходы от 1000 до 5000 рублей, 22 - от 5000 до 10000. 10 - свыше 10000. 40 процентов ее избирателей удовлетворены своей жизнью, а 52 - не удовлетворены.

Получается, что прирост голосов у "справороссов" и коммунистов может произойти за счет перераспределения представителей их базовых электоральных групп, и они объективно вынуждены будут бороться за одних и тех же избирателей.

"Единая Россия" и ЛДПР имеют свои обособленные группы избирателей и увеличить электоральную поддержку смогут, повысив явку этих категорий населения и их готовность отдать голоса за эти партии.

Итак, если в выборах примут участие 1250000 избирателей, в этом случае "Единая Россия" сможет получить 660000 тысяч голосов, "Справедливая Россия" - 212000 голосов, КПРФ - 175000 голосов, а ЛДПР - 112000 голосов. Цифры, естественно, примерные, прогнозные и даны без учета пятипроцентной погрешности. Границы числа набранных голосов подвижны и зависят от числа готовых принять участие в выборах. По этим прогнозным данным хорошо видно, что "Единая Россия" может бороться за шесть-семь мандатов, "Справедливая Россия" - за два, КПРФ - за один-два мандата, ЛДПР - за один мандат. При благоприятном раскладе область после выборов может быть представлена 12 депутатами, при неблагоприятном - 10. Если "Справедливая Россия" усилится и будет вместе с КПРФ бороться против "Единой России", то в лучшем случае они лишат партию лидера одного мандата. Для "Единой России" хорошим будет считаться результат в шесть мандатов, плохим - пять. Для "Справедливой России" и КПРФ хороший результат - получить по два мандата, удовлетворительным - по одному. ЛДПР, скорее всего, ограничится одним мандатом.

Анализируя предвыборную ситуацию, мы говорим о коридоре возможностей "здесь и сейчас". Партии могут им воспользоваться в большей или меньшей мере. Ясно одно: пропорциональная система выборов дает реальный шанс увеличить число представителей от области в Государственной Думе. Если состав кандидатов будет работоспособным и ориентированным на защиту и реализацию перспектив экономического и социального развития региона, то все его жители от этого только выиграют.

Сергей ЗЫРЯНОВ, политолог

Комментарии
Комментариев пока нет