Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Другая Хакамада

28.06.2007
Ирина Хакамада полна политического пессимизма, но руки не опускает. И даже собирается снимать кино

Стильная, худая, высокая, ироничная, злая, агрессивная, умная, искушенная, разочарованная, тонкая, чувствительная - такова звезда политической авансцены Ирина Хакамада. В столице Южного Урала она представляла оппозиционное движение "Другая Россия", а затем дала интервью "Челябинскому рабочему".

- Обычное ваше утро, Ирина Мицуовна, с чего и как начинается?
- Встаю, делаю небольшую зарядку: каюсь, не всегда. Душ, завтрак - кофе сваренный, йогурт и обязательно свежевыжатый апельсиновый сок.

Ирина Хакамада полна политического пессимизма, но руки не опускает. И даже собирается снимать кино

Стильная, худая, высокая, ироничная, злая, агрессивная, умная, искушенная, разочарованная, тонкая, чувствительная - такова звезда политической авансцены Ирина Хакамада. В столице Южного Урала она представляла оппозиционное движение "Другая Россия", а затем дала интервью "Челябинскому рабочему".

-- Обычное ваше утро, Ирина Мицуовна, с чего и как начинается?

-- Встаю, делаю небольшую зарядку: каюсь, не всегда. Душ, завтрак - кофе сваренный, йогурт и обязательно свежевыжатый апельсиновый сок. Стандартный в общем-то набор, но главный акцент всего утра - это газеты. Просматриваю бегло по диагонали, отмечаю главное, что-то читаю потом.

-- И затем тоже стандартно, бежите на работу?

-- Увы, нет. У меня сейчас нет никаких официальных постов и регалий. Некуда бежать. Многие по этой причине посчитали, что я уже навсегда распрощалась с политикой. Но я вернулась, и сейчас просто помогаю экс-премьеру Михаилу Касьянову в его пропрезидентской кампании. Присоединилась к движению "Другая Россия", потому что сегодня не вижу другой реальной демократической силы. Как вы знаете, плачевная ситуация складывается с демократическими партиями в этой стране. Вернее, она уже сложилась, потому что они сложились, как карточный домик:. Каламбур какой-то. Грызутся друг с другом, не могут найти общего языка, помнят только о своих амбициях, и это больше всего меня удручает. Их главное преступление против народа, на мой взгляд, в том, что не смогли договориться. Оппозиция в стране разрозненна настолько, что не может даже выставить на президентские выборы 2008 года единого кандидата от всех демократических партий и движений.

-- Но должно же быть какое-то решение для всех:

-- Да, оно есть, но последуют ли ему? Как я вижу ситуацию? 2008 год - переломный. Если будем сопротивляться, можно попробовать что-то изменить. Не будем - провалимся в кризис. Как этого добиться? Рисую идеальную схему. Представим, что оппозиция умная, честная, нравственная и без лишних амбиций. Что бы сделали "Яблоко" и СПС, если бы их зарегистрировали? Они включили бы в свои списки всех остальных, которых не зарегистрировали, а это Касьянов, Каспаров, Рыжков, Хакамада и так далее: И в парламент поперла бы такая дубина. Я вам гарантирую, точно 15 процентов набрали бы. Заявили бы об исправлении ошибок, покаялись, объявили нормальную программу и прошли. После этого взяли бы и выбрали из этой огромной объединенной партии единого кандидата в президенты. Ему даже два миллиона собирать не надо, он бы устроил серьезную борьбу на президентских выборах. Точно был бы второй тур, и еще неизвестно, кто бы победил. Это идеальный вариант для всей оппозиции. Почему он не получается, не буду объяснять, вы сами все понимаете.

Посмотрите, кто у нас сегодня уже заявился на президентские выборы: Касьянов, Зюганов, Геращенко, Буковский, Явлинский, Жириновский: Чем их больше, тем хуже для страны. И это в ситуации, когда люди знают о возможном преемнике. То есть опять все настолько несерьезно, отдает такой декоративностью, что выборы становятся игрой, развлекухой, президентским шоу. Потому что народ не дурак, он понимает: с таким мощным административным силовым ресурсом, какой сегодня есть у Кремля, однозначно выиграет преемник, которого назовет ВВП.

-- Ирина Мицуовна, нет ли в самом процессе объединения оппозиции скрытой угрозы: к вам ведь могут присоединиться и такие силы, как национал-большевики?

-- Я к лимоновцам отношусь как-то спокойно. Не понимаю, чего все так нервничают по их поводу. Это гламурные революционеры, особенно Лимонов. Они такой кайф испытывают от того, что приковывают себя цепями, а их потом ловят, сажают, вокруг чего-то разговаривают, а они готовы идти на смерть. Вся их возня - это круто! А флаги черные, да, я не согласна с их символикой, не соответствует она им. На самом деле лимоновцы другие. Радикалы от них ушли. Не согласна с названием - национал-большевики. Напоминает нацистов. Я им сказала: все меняйте и перестаньте пугать приличных людей, иначе мы не будем с вами дальше сотрудничать. А так храбрые ребята, они же не вас мучают, они себя мучают. Вот эти, молодогвардейцы, они всех дергают, всех цепляют. Давайте смотреть в суть явления, а не на форму.

-- Демократы не могут объединиться, отсюда у вас ощущение усталости, бессмысленности выборов и неверие в результат?

-- Отчасти да. Надоело все безумно. Какой-то бег на месте. Вот Хиллари Клинтон ведет борьбу, у нее есть шансы, она получит все, что хочет. У нее есть ресурсы. У нас нет ничего. Я не преувеличиваю - ни-че-го. Нет финансов, нет рекламы, нет СМИ. Нас не пускают на центральное ТВ, я у Соловьева на НТВ появляюсь время от времени только благодаря его личной инициативе. Касьянову в Москве вообще нет ходу никуда, его замалчивают, проводят акции устрашения. Специально жестоко, потому что понимают: если не придавить сразу, оппозиция вырастет еще до 10-15 тысяч человек. Отсюда низкие рейтинги, неосведомленность о нас. Система просто тупо закатывает оппозицию катком в асфальт.

-- У власти нет конкуренции, и при этом она так нервничает?

-- В том-то и дело! Перестраховка. Но по-иному они не могут поступать. Если вы решили сыграть с дьяволом, то надо играть до конца. Они сегодня делают все, чтобы как можно дольше и лучше пользоваться пассивностью народа. Убрали мажоритарность в выборах и порог явки, хоть три человека могут прийти и проголосовать, результат будет засчитан. Повысили, наоборот, проходной барьер с 5 до 7 процентов для партий, фактически удалили общественных наблюдателей: делай что хочешь на выборах, никакие нарушения нельзя будет опротестовать. А что творится в Госдуме? Более 300 депутатов из 450 - члены фракции "Единая Россия". Это что, нормально? Одна правящая партия в забюрократизированном государстве. Государство к тому же само активно занимается бизнесом, имеет в собственности все ключевые кнопки, воздействующие на массовое сознание. Ведь народу сегодня ничего не предлагают, кроме пропаганды. Так с ходу и не поймешь, что за строй у нас господствует:

А общее ощущение ситуации сегодня - власть судорожно цепляется за власть.

-- Если все настолько плохо, какой смысл бороться? Ездить по регионам, где вас еще относительно по-доброму принимают? А челябинские молодогвардейцы "по секрету" уже рассказали всем, что как только вы и Касьянов придете к власти, тут же в силу своей национальной принадлежности отдадите острова японцам.

-- Сопротивляться злу всегда имеет смысл. Хоть меня и называют романтиком в политике, но искусство возможного я знаю, как никто другой. Все не мое, но я же не ухожу. Мой прагматизм сказывается в сотрудничестве с Касьяновым. Я не хочу так, как другие: если не мне достанется президент-ская трибуна, то пусть уж тогда никому. Да, бренд "Хакамада" сейчас работает на Касьянова. И пусть работает. Это лучше, чем вести счет личным нереализованным амбициям и обидам. Моя главная миссия сегодня - разговаривать с людьми, и я это делаю. После Челябинска побываю еще в Екатеринбурге. Народ отличный, умный, все понимает и реально оценивает. А молодым фанатичным людям из "Молодой гвардии" спасибо за пиар. То, чем они сейчас занимаются, - это пена, маленький бизнес. Надоест им когда-то бегать с флагами и быть исполнителями чужих идей. Про острова - полный абсурд, даже говорить не хочу.

-- Давайте о своем, о личном. Говорят, Хакамада опять написала книгу?

-- Да, называется "Любовь вне игры", в августе появится на книжных прилавках. Прочтете - поймете, о чем она. Очень хочу снять фильм-мелодраму, главная героиня - политик, многое в нем будет автобиографично, но есть в сценарии некие знакомые всем кровавые события, и пока это вызывает шок у продюсеров. Была недавно в деловой поездке, связанной с работой над моим политическим кино, в Европе и с помощью друзей попала в Канны на кинофестиваль. Так что потихоньку я становлюсь неким киномагнатом. Шутка, конечно, пока до такого уровня далеко. У меня нет денег на фильм, ищу инвестора, и я одна за сценариста, режиссера, продюсера и т.д., но оптимизма тем не менее не теряю.

-- Героиня будет похожа на вас, с такой же восточной внешностью?

-- Нет, необязательно. Скорее, я представляю ее себе шатенкой с длинными волосами. Я даже хотела пригласить на главную роль Софи Марсо, но потом как-то передумала.

-- У нас женщины-политики угловатые какие-то и бессемейные в основном? А вы, как говорят в народе, удачно замужем?

-- Муж у меня предприниматель, зарабатывает на Forex. Старший сын Данила, ему 29 лет, - вице-президент одной из компаний, работающей на рынке финансовых услуг. Женат, имеет дочь. То есть я уже бабушка. А младшую дочь зовут Маша, ей девять лет, ходит в школу, обожает читать разные книжки.

Беседовала Ирина ГУНДАРЕВА

P.S. "ЧР" благодарит за помощь в подготовке эксклюзивного интервью вице-президента Фонда Ирины Хакамады по взаимодействию с общественностью Константина Лазарева.

Комментарии
Комментариев пока нет