Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Примирение на крови

28.06.2007

В нескольких десятках метров от центра Увельского, рядом с дорогой из Южноуральска, на наружной трубе теплотрассы в очередной раз сменился венок из бумажных цветков. В декабре прошлого года на этом месте погиб 16-летний подросток. Был выходной день, паренек куда-то направлялся по своим делам, а в это время из города в райцентр спешил на иномарке молодой сотрудник прокуратуры. Злой рок распорядился так, что у этого перекрестка его машину занесло на скользкой дороге, дважды перевернуло и бросило на остановившегося у трубы теплотрассы подростка. От страшного удара он скончался на месте.

В нескольких десятках метров от центра Увельского, рядом с дорогой из Южноуральска, на наружной трубе теплотрассы в очередной раз сменился венок из бумажных цветков. В декабре прошлого года на этом месте погиб 16-летний подросток. Был выходной день, паренек куда-то направлялся по своим делам, а в это время из города в райцентр спешил на иномарке молодой сотрудник прокуратуры. Злой рок распорядился так, что у этого перекрестка его машину занесло на скользкой дороге, дважды перевернуло и бросило на остановившегося у трубы теплотрассы подростка. От страшного удара он скончался на месте. Трагедия случилась не в чистом поле, а среди жилых домов, поэтому сразу же пошли разговоры, что прокурорский работник ехал не один, как было зафиксировано в официальных документах, а со своим товарищем-коллегой. Более того, близкие к правоохранительным органам люди, когда разговор с ними заводил "не для газеты", утверждали, что сидевший за рулем был сильно пьян, не был трезвым и его товарищ. Мол, только поэтому все и произошло: сильно превысив скорость, водитель плохо контролировал себя и машину. Впрочем, и эти утверждения не более чем домыслы, так как ни в протоколе осмотра места ДТП, ни в документах следствия не найти слов об опьянении работника прокуратуры. То есть был трезв как стеклышко, а виной всему дорога.

Во время расследования трагедии слышал слова сочувствия: жалко парня, ломается судьба, карьера. Это - о прокурорском работнике. О погибшем подростке, только начавшем жизнь, - почти ни слова: мол, конечно, жалко, да не вернуть. Знающие о трагедии люди ждали суда, но все закончилось примирением сторон. Есть в Уголовном кодексе Российской Федерации статья 76-я, принятая Госдумой РФ в 1996 году, которая позволяет виновной стороне избегать судебного наказания, если потерпевшие согласны на примирение. Конечно, с денежным возмещением причиненного вреда. Так произошло и в нашем случае - прокурорского работника родители погибшего сына хоть и не простили, но отказались наказывать в суде. Его профессиональная карьера, естественно, пострадала: по собственному желанию ушел из прокуратуры, но он молод, здоров, грамотен, и у него все еще впереди.

По поводу подобных примирений знакомый судья высказался однозначно: конечно, погиб человек, но у виновной стороны не было желания на него наезжать. Так получилось. И правильно, что стороны пошли на примирение - родители своего сына все равно не вернут, а на выплаченные им деньги и хороший памятник на могиле поставят, и достойные поминки справят. А что, было бы лучше, если бы убийца их сына в тюрьме сидел, и ничего бы от него не получили?

Увы, случай не исключительный. В сентябре прошлого же года в Южноуральске, на перекрестке улиц, торопящийся таксист не уступил дорогу также спешащему водителю-любителю. Перевернувшаяся "Газель" насмерть задавила остановившуюся на обочине молодую женщину. У отца-вдовца остался маленький ребенок. И в этом случае пострадавшая сторона согласилась на примирение - хоть что-то получить!

Дотошные жители Южноуральска и Увельского могут рассказать и третью страшную дорожно-транспортную трагедию. Она случилась года четыре назад в Увельском и почти в том же месте, где совершил ДТП прокурорский работник. Сын-балбес городских высокопоставленных чиновников ехал домой из воинской части, где служил. С пьяных глаз задавил насмерть мать с ребенком на руках. В спасении от наказания непутевого сынка чиновников приняли участие и воинская часть (в день ДТП он "вдруг" оказался гражданским человеком), и здравоохранение соседнего города, и правоохранение, и все закончилось примирением сторон. Выживший в той трагедии молодой муж-вдовец и отец погибшего ребенка получил денежную компенсацию. А не согласись на примирение, не было бы и этого. Не знаю, кому как, но все эти "примиренческие" процедуры, за которыми пролита кровь невинных жертв, на мой взгляд, находятся за пределами человеческой морали. Хочется сказать: что-то тут не так! Известный в Южноуральске адвокат, с которым поделился сомнениями, сказал: "Статью 76 депутаты Госдумы ввели в Уголовный Кодекс в угоду богатым людям и для себя, можно откупаться". И с таким выводом можно согласиться. В древнем Риме и в средневековье существовали денежные таксы и их материальные эквиваленты. Каждый раб и смерд имели свою цену. Хозяин мог их лишить жизни, заплатив государству деньгами, ослами или быками. Вот какая аналогия напрашивается, не копируем ли мы нравы древних? Хотя примирение необходимо. Но, на мой взгляд, оно должно быть в тех случаях, если от преступления не наступают тяжкие последствия. Не все подряд прощается и откупается.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет