Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Олимпийское золото дочери и отца

29.06.2007
Анатолий и Наталья Снытины стояли у истоков биатлона в Златоусте

Златоуст дал стране двух олимпийских чемпионов по биатлону - Наталью Снытину (1994 год) и Светлану Ишмуратову (2006 год). Еще несколько златоустовцев, став мастерами спорта по биатлону, участвовали и побеждали в крупных соревнованиях. Для провинциального города очень даже неплохо. Тем более что здесь не было и по сей день нет современной базы для развития этого вида спорта. Правда, в последнее время городские власти открыли отделение биатлона в ДЮСШ, построили лыжероллерную трассу на стадионе "Булат", запроектировали стрельбище, пригласили из Озерска опытного тренера Александра Власова, влившегося в ряды местных энтузиастов биатлона.

Анатолий и Наталья Снытины стояли у истоков биатлона в Златоусте

Златоуст дал стране двух олимпийских чемпионов по биатлону - Наталью Снытину (1994 год) и Светлану Ишмуратову (2006 год). Еще несколько златоустовцев, став мастерами спорта по биатлону, участвовали и побеждали в крупных соревнованиях. Для провинциального города очень даже неплохо. Тем более что здесь не было и по сей день нет современной базы для развития этого вида спорта. Правда, в последнее время городские власти открыли отделение биатлона в ДЮСШ, построили лыжероллерную трассу на стадионе "Булат", запроектировали стрельбище, пригласили из Озерска опытного тренера Александра Власова, влившегося в ряды местных энтузиастов биатлона.

Отец

Старший по возрасту и наиболее известный среди них - Анатолий Снытин, отец олимпийской чемпионки, заслуженный тренер России. Он стоял у истоков биатлона в Златоусте как спортсмен и как тренер. Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился и побеседовал с Анатолием Савельевичем.

-- Лыжными гонками я всерьез увлекся, учась в техникуме в Свердловской области, - рассказывает Анатолий Снытин. - В армии защищал спортивную честь сначала своей части, потом дивизии, военного округа, рода войск и всех Вооруженных сил. Причем нередко участвовал в соревнованиях, именуемых тогда патрульной гонкой, которая и стала основой биатлона.

-- Как оказались в Златоусте?

-- В Златоусте проходили спортивные сборы, когда я в числе других лыжников готовился выступать за ракетные войска. Город мне понравился, прежде всего большим количеством людей, увлеченных лыжными гонками, впечатлил горами, лыжными трассами. А потому, отслужив, приехал сюда и нашел поддержку своим спортивным планам на металлургическом заводе. Был период, когда мы с женой, ко всему прочему хорошей лыжницей, уехали в Свердловскую область, на мою родину. Там я выступал за местный завод. Между тем серьезной перспективы для спортивной карьеры в том городке не было, и мы вернулись в Златоуст. Вскоре попал на сборы биатлонистов, выступавших за сборную областного совета "Труд", участвовал в чемпионате на приз центрального совета в Ульяновске. Стал победителем 13 февраля 1972 года, когда Наташе исполнился годик, получил звание мастера спорта. Это был мой подарок дочурке к дню рождения. Проработав три года на метзаводе, перешел на машиностроительный. Был принят на работу в спортивный клуб предприятия, чтобы поднять этот новый по тем временам вид спорта. С этой целью в детской спортивной школе открыли отделение биатлона, мне как тренеру предоставили отдельное помещение, оборудовали оружейную комнату.

Не сразу пришли в ДЮСШ ребята с хорошими задатками. Я же мечтал о перспективных учениках. И такие яркие биатлонисты вскоре появились: Сергей Чистяков и Сергей Францев. Потом их стало значительно больше: Алексей Шитлин, Александр Савельев, Ришат Гильметдинов.

-- Как случилось, что биатлоном стали заниматься девушки?

-- Тогдашний руководитель спортивного клуба "Таганай" Борис Крапивин проявлял большой интерес ко всякому новшеству в спорте. И вот он загорелся тем, чтобы в отделении биатлона появились девчата. Не так-то просто оказалось увлечь, на первый взгляд, исключительно мужским видом спорта девушек, а тем более добиться результативных выступлений на соревнованиях. К тому времени моя дочь Наташа серьезно рассорилась с тренером по лыжным гонкам. Я пытался замять конфликт, но дочь уступать не хотела, так как считала себя незаслуженно обиженной. Тогда, чтобы не растерять наработанную Наташей спортивную форму, направил ее к тренеру по биатлону Сергею Чистякову. И сам содействовал, как мог. Нарушая правила хранения оружия, приносил винтовку домой, объяснял и показывал дочери, как можно сделать ее надежной "помощницей" в достижении побед.

Иногда дочка с досадой и недовольством спрашивала: "Ты мне папка или чужой дядя, почему так гоняешь?" Я говорил: "Сейчас я для тебя прежде всего тренер". А стрельбе учились в местных карьерах, куда приводил ребят нелегально и где сам следил за тем, чтобы в черте мишеней не появлялись посторонние люди. Я это делал, потому что в городе не было биатлонного стрельбища. Его и сейчас нет.

Если честно, поначалу сомневался, выйдет ли из Наташки сильная биатлонистка. Но ее успешное выступление на соревнованиях в Сатке, которые проводил известный олимпийский чемпион Владимир Гундарцев, настроили оптимистично. Сменивший меня на должности тренера биатлонистов Сергей Чистяков начал работать с дочерью индивидуально. Дочка блестяще выиграла соревнование в Кусе, его проводил тамошний завод точных технических камней. У предприятия была своя, довольно неплохая команда биатлонистов, соревновались между собой цеха. Туда и пригласили Наташу. Приняли на работу инструктором по спорту, предоставили небольшую комнатку под жилье. Она там получала зарплату куда большую, чем я на своем заводе.

Тогда трудился слесарем механосборочных работ, месяцами не видел заработанных денег. Руководство Кусинского завода ТТК предложило мне должность тренера с хорошим жалованьем и пообещало трехкомнатную квартиру в строящемся доме, я быстренько согласился. Переехал в Кусу, жил вместе с Наташей в ее каморке, ожидая окончания строительства дома. Но не дождался. Однако для поднятия мастерства дочери сделать удалось многое. И этому немало поспособствовал директор завода Александр Иванович Горошенков, охотно выделявший средства на все наши поездки на всероссийские и зарубежные соревнования.

Тогда-то и приметил мою дочь Геннадий Михайлович Роменский, будущий тренер российской сборной по биатлону. Он настоял, чтобы Наташа тренировалась вместе со взрослой командой.

С 1992 года она начала участвовать в международных соревнованиях, служивших отборочными турами для предстоящих Олимпийских игр 1994 года в Норвегии. И с каждым разом показывала все лучшие результаты. Очень ей помог именитый Вячеслав Веденин, который тогда был тренером сборной команды по лыжной подготовке.

Кульминацией спортивной карьеры дочери, а вместе с тем и моей, стало ее участие в Олимпиаде в Лиллехаммере. Российские спортсменки, как известно, завоевали "золото" в эстафете. Наташа бежала на втором этапе и сохранила позиции до передачи эстафеты. Я был в олимпийской деревне, видел ее настрой, на который сильно тогда повлияла влюбленность в биатлониста Валерия Медведцева.

Дочь

Наталью Снытину не забыли в родном городе. Когда в прошлом году она приезжала на празднование 85-летия городской спортивной организации из Ижевска, где проживает уже более десяти лет, ей поступило предложение от мэра Дмитрия Мигашкина вернуться на родину и возглавить местную школу биатлона. Наталья после долгих раздумий отказалась, поставив интересы сына выше своих. Так получилось, что корреспондент "Челябинского рабочего" ездил по делам в столицу Удмуртии. Там не преминул встретиться и побеседовать с олимпийской чемпионкой.

Втроем (Наталья была с 11-летним сыном Ростиславом) мы гуляли по Ижевску.

-- Наташа, после "золота" в Лиллехаммере были еще успешные выступления в составе российской сборной?

-- В 95-м у меня родился Ростик. Уже через месяц я возобновила тренировки. Но жизненные обстоятельства сложились не лучшим образом. В первую очередь выбила из колеи смерть мамы. Все это время пыталась сохранить спортивную форму и даже дважды выступила в соревнованиях на Кубок Европы - в Австрии и Германии. Но блестящих результатов, увы, не показала. Заботы о сыне и семье требовали много времени. И в 1999 году я решила уйти из большого спорта:

Но домохозяйки из Натальи Снытиной так и не вышло. Ее муж, Валерий Медведцев, также успешный биатлонист, перешел на тренерскую работу. Он стал наставником сборной команды Удмуртии, в состав которой два года входила Наталья.

После развода Наталья сосредоточилась на воспитании сына, укреплении его здоровья. Чтобы больше времени и сил уделять Ростику, ушла из офиса Росгостраха, где трудилась экономистом, в агенты со свободным графиком работы. В качестве подработки занимается сетевым маркетингом.

-- Наташа, насколько в Златоусте известно, сын пошел по стопам родителей, а также бабушки и дедушки с вашей стороны - всерьез увлекся биатлоном?

-- Да, это так. И надеюсь, результаты не замедлят сказаться. С трех лет он ездил со мной по разным соревнованиям и не приобрел "антивируса" к спорту. А до этого оставался в Златоусте с отцом и ставшей ему бабушкой Ниной Соломоновной, за что им огромная благодарность.

Валерий ЕРЕМИН

Светлана Ишмуратова всего на год младше Натальи Снытиной. Как рассказал Анатолий Савельевич, Света долго занималась только лыжными гонками. И они с Наташей одно время были соперницами, боролись за право представлять город на областных соревнованиях. Серьезный рывок в спорте она сделала, когда пришла на металлургический завод, к тренеру Владимиру Котову, позднее ставшему заслуженным. К винтовке Светлана примерилась позже. Это произошло уже после того, как Наталья Снытина стала олимпийской чемпионкой. Светлана, по сути дела, пришла на ее место. Если бы не обстоятельства, заставившие Наташу покинуть большой спорт, их соперничество продолжалось бы еще немало лет.

Комментарии
Комментариев пока нет