Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка тайской еды на дом - подробное описание тут.
Доставка с метро - варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вячеслав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: "Челябинцы узнавали меня по глазам"

29.06.2007
Cтолицу Южного Урала посетил Финист - Ясный сокол из одноименного фильма-сказки

Марина КУЗЬМИЧЕВА
Челябинск

Гуляя по Кировке, я обратила внимание на высокого статного мужчину. Он сидел на лавочке и, встречаясь взглядом с прохожими, искренне им улыбался. Было в этой светлой улыбке что-то неуловимо родное. То, что таинственный незнакомец - кумир моего детства, я поняла не сразу. Подойдя к нему, поинтересовалась, знакомы ли мы.

Cтолицу Южного Урала посетил Финист - Ясный сокол из одноименного фильма-сказки

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Челябинск

Гуляя по Кировке, я обратила внимание на высокого статного мужчину. Он сидел на лавочке и, встречаясь взглядом с прохожими, искренне им улыбался. Было в этой светлой улыбке что-то неуловимо родное. То, что таинственный незнакомец - кумир моего детства, я поняла не сразу. Подойдя к нему, поинтересовалась, знакомы ли мы.

-- Наверное, заочно, - ответил он. - Моя фамилия Воскресенский. В прошлом я актер. Сыграл пахаря-богатыря, которого злой Картаус, предводитель нечисти, превратил в страшное чудовище. Вспомнили сказку?

Замечательный фильм великого киносказочника Александра Роу, собравший в советском прокате рекордную сумму, я, конечно же, смотрела, и не раз. В нем кроме Воскресенского снялись такие звезды советского кино, как Георгий Вицин, Михаил Пуговкин и "главная Баба Яга Советского Союза" Георгий Милляр.

В киногероя Вячеслава Константиновича, никому не известного актера из рязанского театра, была влюблена половина женского населения страны. Письма от поклонниц 28-летнему Воскресенскому приходили мешками со всего Союза, интервью с ним не сходили со страниц газет. Долго не верилось в то, что спустя столько лет я увидела собственными глазами самого богатыря из сказки "Финист - Ясный сокол".

Мы разговорились. Выяснилось, что в Челябинск Воскресенский заехал, чтобы навестить бывших коллег из драмтеатра, добрые отношения с которыми он поддерживает до сих пор. Когда-то Вячеслав Константинович работал на челябинской сцене, правда, совсем недолго. Играл героев-любовников. Потом его пригласили в Екатеринбург. Из театра он вскоре ушел, поменял несколько должностей. Сейчас возглавляет клуб в Свердловском госпитале ветеранов.

-- Челябинск здорово изменился, - говорит Воскресенский. - Поразили современные офисные здания, уходящие в небо, ухоженные улицы, засаженные цветами, вымощенные дороги. Прогулка по Кировке подарила массу приятных эмоций и впечатлений. Кругом жизнерадостные люди. Многие с трудом, но все-таки узнавали меня. По глазам.

На мое предложение рассказать о своем житье-бытье Вячеслав Константинович ответил согласием. Хотя сразу признался, что его жизнь не похожа на сказку. Роль Финиста поставила крест на его актерской карьере, разрушила творческие планы, подорвала здоровье. Но он не сломался - богатыри не сдаются!

-- Кем только я не работал: и директором по художественным фильмам на киностудии, и начальником отдела в похоронном бюро, и управляющим на кладбище, - вспоминает Воскресенский. - Девять лет назад, когда бедствовал и перебивался с воды на хлеб, мне предложили должность культорганизатора в госпитале, к слову, единственном в России, имеющем центр социально-культурной реабилитации. В мои обязанности входят подбор фильмов для показа, проведение творческих встреч и выставок для ветеранов. В общем, скучать некогда.

Сказку о бесстрашном богатыре, в которой он сыграл главную роль, люди помнят и по-прежнему любят. Заказывают ее чаще других кинолент. А после просмотра любопытные седоволосые старцы подходят к Воскресенскому с вопросом: "Где же, Вячеслав Константинович, ваши сказочные доспехи? Зачем вы променяли их на белый халатик?" Он, вздыхая, отвечает: "Судьба заставила".

Сегодня удалого русского богатыря из легендарного детского фильма не узнать: худой, в глазах грустинка. Зарплата у Воскресенского маленькая. "Почти на одном энтузиазме работаю", - признался бывший актер. Выживать ему помогают урожай с небольшого садового участка да козы. Разводит их на даче под Екатеринбургом.

-- Забавные они, козочки, - улыбается Вячеслав Константинович. - Все понимают, слушать умеют. И молоко дают вкусное. Угощаю им соседей и коллег, всем нравится. Сейчас в моем хозяйстве шесть голов. В будущем, возможно, стану почетным фермером.

Есть у Воскресенского еще одна заветная мечта - получить ключи от благоустроенной квартиры в новом доме. Очередь на нее продвигается медленно, но надежды Финист не теряет. Сейчас он ютится в крошечной комнате в общежитии с общей кухней. Когда-то у Вячеслава Константиновича была собственная жилплощадь в Екатеринбурге. После того как сильно заболела мама, он продал жилье, оставил должность в похоронной фирме и переехал в родную Тюмень.

Денег на лечение Воскресенский не жалел, сидел возле кровати днями и ночами, кормил с ложечки. Болезнь прогрессировала, женщина таяла на глазах. После смерти мамы Вячеслава Константиновича ждал очередной удар: братья незаконно приватизировали родительскую квартиру, лишив его доли наследства. Любимец миллионов остался в прямом смысле слова на улице.

Три жены

Утомительные судебные тяжбы, закончившиеся не в его пользу, окончательно подкосили здоровье богатыря. Вернувшись в Екатеринбург, он перенес один за другим два инфаркта (первый случился 10 лет назад, когда от него ушла красавица-жена). Воскресенский провел в больнице не одну неделю, после выписки долго не мог найти работу. Его приютили знакомые.

-- Их моральная поддержка тогда многое значила для меня: я снова поверил в себя, вернулся интерес к жизни, - продолжает рассказ Вячеслав Константинович. - А потом встретил Фаечку, работницу местного хлебозавода. Эта милая, мудрая и добрая женщина скрасила мое одиночество и стала любимой женой (третьей по счету. - Прим. авт.). Роднее Фаины Федоровны и детей от предыдущих браков у меня никого нет.

Первой любовью Финиста была актриса Тюменского театра драмы. Большое светлое чувство, вспыхнувшее между молодыми людьми во время игры в спектакле, закончилось скромной свадьбой. Воскресенского тогда еще никто не знал. Он колесил по стране вместе с красавицей-супругой, работал в разных творческих коллективах и даже не мог представить, что вскоре обретет громкую популярность.

После выхода на широкий экран легендарной сказки "Финист - Ясный сокол" Вячеслав стал известен на весь Союз и обзавелся армией поклонниц. Жена никогда не ревновала мужа, зная его как порядочного, сдержанного и верного человека. Рождение дочки Юлечки сделало супругов еще более счастливыми, коллеги завидовали им белой завистью.

Потом в Москве вышла критическая статья, автор которой назвал Воскресенского бездарным и профнепригодным артистом. Финиста выгнали из свердловского театра. Для семьи наступили тяжелые времена, не хватало денег на жизнь, начались ссоры. Любимая предала богатыря - ушла от него к другому, более успешному мужчине. Брак распался. Актер с инфарктом загремел в больницу.

-- Реабилитировал меня международный кинофестиваль в Испании, - вспоминает Воскресенский. - Сказка советского режиссера Александра Роу взяла главный приз, а мою игру отметили маститые зарубежные кинокритики. Начальство родного театра одумалось, пришло с извинениями и попыталось вернуть меня на работу, но я "пошел в отказ". В то время уже вникал в должность директора на Свердловской киностудии.

Со второй женой, подарившей ему дочку Нину, Воскресенский тоже прожил недолго. Говорит, не сошлись характерами. В девчушке, похожей на него как две капли воды, папа души не чаял, баловал. Ниночка обожала отца и делилась с ним самым сокровенным.

-- У нас до сих пор прекрасные отношения, созваниваемся почти каждый день, - говорит Вячеслав Константинович. - Я дважды дедушка. У Юли растет сын, а у Нины дочка. С внучкой общаюсь часто. Недавно возил ее на дачу, козочек своих показал. А вот с внуком:

Сказав это, Воскресенский опустил глаза в пол и замолчал. Как выяснилось, первая супруга настроила дочь против отца, девушка вычеркнула его из своей жизни. А став матерью, не позволила ему даже прийти в гости, чтобы поздравить с рождением сына. Дед видел внука только на фотографии. Вячеслав Константинович очень надеется, что когда-нибудь Юля изменит к нему свое предвзятое отношение.

Детей от Фаины Федоровны у Финиста нет. "Поздно уже наследников делать: возраст не тот!" - смеется Вячеслав Константинович. Сегодня его отдушина - это работа в госпитале. Ей он посвящает все свободное время. А вечерами читает послания почитателей своего таланта, написанные более 30 лет назад и присланные ему Борисом Грачевским. Раньше бессменный руководитель "Ералаша" был замдиректора фильма "Финист - Ясный сокол".

Русский татарин

О том, как он, начинающий актер из провинции, получил роль в фильме знаменитого Роу, Воскресенский рассказывает как анекдот.

-- В середине 70-х мы с первой женой работали в рязанском театре, - говорит Вячеслав. - С продуктами было туговато, мотались за ними в Москву. Стоял я как-то в длинной очереди за вареной колбасой и вдруг заметил, что одна женщина прожигает меня оценивающим взглядом. Я густо покраснел и отвернулся. Она подошла ко мне, представилась Валентиной Романовской, ассистентом по актерам режиссера Александра Роу, и сказала: "Мне кажется, вы тот, кто нам нужен для новой сказки".

Колбасу Воскресенский так и не купил. С уличного автомата позвонил супруге в гостиницу, объяснил ситуацию, после чего послушно поехал с незнакомой дамой на киностудию. Многие думают, что Финистом он стал исключительно благодаря высокому росту и богатырскому телосложению. Так-то оно так, только яркая внешность 28-летнего актера поначалу сослужила ему недобрую службу.

-- Режиссер ни в какую не хотел брать меня в свою сказку, - продолжает Воскресенский. - Помню, как на повышенных тонах он обратился к Романовской: "Вы что, с ума сошли?! Где вы видели русского богатыря с лицом татарина?! Лучше пригласите ко мне Бориса Щербакова".

Именно его Александр Роу видел в качестве пахаря-богатыря, но Романовская настояла на том, чтобы Воскресенского загримировали и дали ему прочитать кусок текста из сценария. Талант Вячеслава не остался незамеченным. Его утвердили на роль Финиста.

-- Первым делом Роу попросил помощников поработать над моей "татарской" внешностью, - улыбается Воскресенский. - Чего только они со мной не делали! Лицо и кожу на руках отбеливали специальной пудрой, на веки накладывали тени, приклеивали усы и бороду, которые постоянно отклеивались. Моими в сказке были только волосы.

На съемках с конем я упал и серьезно повредил позвоночник. Доигрывал с адской болью, но вида не подал. Сейчас старая травма меня мучает, наблюдаюсь у врача. Болячек и без нее хватало. Пять с лишним лет я боролся с раком гортани. Благодаря народным средствам болезнь отступила. Пусть поклонники не переживают за меня: несмотря ни на что, я считаю себя счастливым человеком, ведь рядом со мной любимая женщина!

Комментарии
Комментариев пока нет