Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свекровь - не чужая кровь

29.06.2007
Светлане удалось  не замуровать себя  в злости и ревности

Порой мы рисуем будущее детей по своему усмотрению. Не хотим считаться с тем, как у них складывается собственная жизнь. Забываем, как молодыми сами нуждались в душевной поддержке:
"Не нравится она мне!"
Я забежала к подружке, как обычно, вечером. Через несколько дней она готовилась справить юбилей. Тот самый бабий, "когда ягодка опять".

Светлане удалось не замуровать себя в злости и ревности

Порой мы рисуем будущее детей по своему усмотрению. Не хотим считаться с тем, как у них складывается собственная жизнь. Забываем, как молодыми сами нуждались в душевной поддержке:

"Не нравится она мне!"

Я забежала к подружке, как обычно, вечером. Через несколько дней она готовилась справить юбилей. Тот самый бабий, "когда ягодка опять". Настроение у Светланы было хуже некуда. Погода на улице под стать: заканчивался февраль, стояли морозы. Но не в погоде было дело.

-- Свет, ну раз так сложилось, надо смириться. Ведь на самом деле такая радость тебя ожидает - первый внук!

В который раз я пыталась пробиться к сердцу подружки. В последние месяцы ее было не узнать. Всегда такая веселая, душевная, она будто окаменела и не хотела слышать никаких доводов.

-- Не нравится она мне! - как заклинание, повторила Светлана.

"Она" - гражданская жена сына. Ирина появилась в их доме как-то незаметно, и на меня тоже произвела не лучшее впечатление. Неухоженная, с неприбранными длинными волосами и настороженными глазами. Чувствуя отношение незнакомых людей, она не отходила ни на шаг от Максима. Даже за столом они сидели в обнимку, лишний раз стараясь не переговариваться при всех. Максим, оставляя подругу на ночь, никому ничего не объяснял. Утром они вместе уходили на работу, вечером вместе возвращались.

Светлана только и знала, что девушка прописана в общежитии, окончила училище и не хочет возвращаться из города в деревню к пьющей матери.

-- Смотри, так и приживется у вас, забеременеет - не выгонишь! - судачили подружки, еще больше нагнетая обстановку.

Самое обидное, что сын неудержимо отстранялся от нее. Он с детства был очень привязан к матери и сестре, с малых лет чувствовал себя главой семьи. В пятнадцать лет летом устроился работать - старался быстрее стать маминым помощником. Армии не боялся - был лучшим воспитанником военно-патриотического клуба. Мечтал скорее окончить училище и пойти на завод. Все завидовали: мальчик послушный, на все руки мастер. Ей вообще не приходилось повышать на детей голос, а тайн от матери не имели ни сын, ни дочь.

Дети взрослеют неожиданно. Даже после армии Максим еще в чем-то оставался ребенком, доверчивым и очень добрым. В 22 года влюбился в выпускницу школы и добился, чтобы брак с 17-летней невестой зарегистрировали. Причина для этого была единственная - первая и, казалось бы, настоящая любовь. Но не сложилось у молодых. Через полтора года юная жена сбежала в поисках новых приключений. А парень будто заболел: стал угрюмым, злобным и колючим. Пропадал время от времени ночами. Ничего не рассказывал. И вдруг однажды привел Ирину.

Ее, как родную, приняла только сестра Максима, Маша. Она заканчивала школу, а Ирина была старше на несколько лет. Но именно с ней, а не с прежней женой брата, Маша подружилась. Вместе девчонки бегали за покупками в магазин, о чем-то шушукались. Светлану эта близость выводила из себя, но она старалась не подавать вида. Пустила все на самотек: не хотелось, чтобы сын уходил из дома, еще не оправившись от несчастной любви.

Ирина старалась быть незаметной, и ее покорность досаждала больше дерзости. Скандалов в доме Светланы никогда не было, она всегда умела загасить ссору шуткой, задушевным разговором. Но на этот раз сама себя не узнавала. В душе бушевала обида на несложившуюся семейную жизнь сына, нарастала тревога, что вновь повторится обман. По ночам плакала и твердила: "Не о такой невестке мечтала!"

Так и жили две чужие друг другу женщины бок о бок, стараясь не сталкиваться в небольшой квартире. Максим будто не замечал страданий матери. И как гром с ясного неба однажды признался: "У нас будет ребенок".

Никита

В день рождения Светлана гостей не звала. Первый весенний день случился по-зимнему холодным и ветреным, мела метель. Я застала именинницу одну. Ирина последние недели перед родами лежала на сохранении в больнице, ее навещал Максим. Маша с головой ушла в подготовку к выпускным экзаменам. Светлана по-прежнему держала оборону.

Мы с ней чаевничали, я старалась ее как-то отвлечь от посторонних мыслей. Она сама попросила:

-- Что-то тревожно мне, позвони в роддом!

Будто ожидая моего звонка, в роддоме сразу взяли трубку и тут же объявили:

-- Родила мальчика, вес 3200, рост 53 сантиметра.

-- Света, это не случайность! Ты стала бабушкой в день рождения - вот какой подарок тебе Иринка сделала!

Новоиспеченная бабушка за-крыла лицо руками и расплакалась навзрыд. Но за валерьянкой я не побежала. Плакала моя подружка от радости, будто слезы освобождали ее измученную душу. И сама ответила на звонок сына, позвонившего с работы:

-- Знаю-знаю, что Иринка родила, поздравляю тебя, сынок, ты так мечтал о сыне!

Но надо знать мою подругу, характер которой - кремень. Она приготовила снохе передачу, но вновь не пошла в роддом. Две недели, что провела в больнице Ирина после сложных родов, в их доме кипела работа. Машу переселили, чтобы освободить самую теплую комнату малышу. В кредит купили стиральную машину-автомат. Выросли горы пеленок-распашонок.

В день выписки вся семья собралась за столом. Максим преподнес жене обручальное колечко, а свекровь - золотые сережки.

-- Спасибо тебе, Ирина, за первого внука! Хочешь - примерь сейчас.

Ирина послушно выскользнула из-за стола и ушла в комнату, где посапывал сынишка. Долго не возвращалась. Светлана за-шла к ней и увидела, как молодая женщина, держа подарки в руке, плачет.

-- Что с тобой, не угодили мы тебе?! - испуганно спросила Светлана и незаметно для себя присела и крепко прижала невестку к себе.

-- Да у меня никогда украшений не было, тем более таких, - всхлипывала Ирина и обняла свекровь. - Спасибо тебе, мама!

Через несколько дней я за-шла поздравить молодых родителей. Дверь открыла Ирина. Я так и застыла на пороге, разглядывая похорошевшую молодую маму: короткая стильная стрижка была ей к лицу, а новенький модный халатик скрывал расплывшуюся фигурку.

-- Да ты просто красавица!

-- Это мама меня отправила в парикмахерскую и посоветовала, какую стрижку лучше сделать.

Мамой она назвала Светлану без всякой натяжки. И попросила: "Я многого не умею, научи меня также вкусно готовить!" Уроки домоводства продолжаются по сей день. Родная мать пустила свою жизнь под откос, не привив двум дочерям элементарных навыков. Старшая, хоть и завела свою семью и родила дочь, пошла по маминому пути. Младшая, Ирина, большую часть детства проведя с бабушкой, всегда стремилась к другой жизни. Познакомившись с Максимом и влюбившись в него, она почувствовала, что получила шанс создать семью, о которой мечтала сама. Ухватившись за него как за соломинку, каждый день эта молодая сильная женщина шаг за шагом приближает свою мечту. Рождение сына будто приумножило силы. Она с восторгом и нежностью относится к малышу, с таким терпением, что диву даешься, откуда у молодой женщины столько мудрости. Никита растет здоровым и любознательным, очень веселым и энергичным. Я вообще ни разу не слышала, чтобы мальчуган капризничал. И родители, и бабушка не ограничивают его свободу и не жалеют времени, чтобы ответить на бесконечные вопросы, поиграть, научить чему-то новому.

Прогулки с внуком

Теперь в семье самый любимый праздник наступает 1 марта, когда отмечаются сразу два дня рождения. Помню, как весело мы отметили первый Никиткин годок. Малыш уже уверенно шагал. Неутомимо разбирал и пробовал на зуб новенькие игрушки. Время от времени, лукаво поглядывая на мать, просился на ручки. Ирина, звонко хохоча, подбрасывала сына, и он отвечал ей веселым смехом. Долго не мог угомониться, и матери пришлось подольше готовить его ко сну.

Мы со Светланой устроились на любимой кухне. Я не удержалась от вопроса:

-- Помнишь, как мы вдвоем встречали твой день рождения год назад?

-- Я тоже об этом подумала, - призналась она.

-- Что же тогда произошло, как ты сумела настроить себя на другой лад?

-- Я тогда не спала всю ночь. Ревела белугой, пытаясь найти выход. Чувствовала, что замуровала себя в темном доме, сама наглухо закрыла все окна и двери. Лежала, вспоминала обиды, жалела себя, брошенную и одинокую. И вдруг в темноте мне почудились Иринкины глаза - настороженные и печальные. Я вспомнила, как сама впервые пришла в дом свекрови, как она разговаривала со мной сквозь зубы. Как попала с месячным Максимом в больницу в чужом городе, где меня никто не навещал. Муж ушел в загул. Вернулась я слабая, с неокрепшим ребенком, а в доме ни еды, ни тепла. Домой возвращаться было стыдно, родители были против нашего брака. Я тогда тоже с надеждой смотрела на свекровь, но она не хотела замечать моего взгляда. Меня спас отец, приехавший навестить. Он сразу все почувствовал, быстро собрал наши немудреные пожитки и увез домой.

Вот тут меня и прорвало. Поняла, что за долгие месяцы ни разу не поговорила с сыном, не хотела замечать, что Ирина любит его всей душой, ревновала. Поняла, что только от меня зависит, сохраню ли сына и близких ему людей. Как только я все обиды разложила по полочкам, будто очнулась: что же я с собой и детьми делаю? Можно ли исправить? Иринкины глаза подсказали, как ждет она от меня поддержки. Под утро я приняла решение и крепко уснула.

Конечно, эта ночь не была единственной бессонной. И у молодых не все всегда гладко. И подросшая дочь, умница и отличница, после второго курса засобиралась замуж, выдержав мамин характер. Светлане ее избранник тоже поначалу пришелся не по душе. Насторожило, что парень не желает получать высшее образование. Пугало, что дочь завязнет в пеленках, а Светлана всегда мечтала видеть ее дипломированным специалистом. Дочка и зять сумели убедить, что им самим еще рано думать о детях. Кроме того, подкупили основательность будущего зятя и его заботливое отношение к Маше. Тем более в семье мужа к девушке отнеслись замечательно. Переживала, что живут ребята в другом городе. Но звонят регулярно и частенько приезжают в гости на машине.

-- А ведь могла бы совсем одна остаться, - ужасается одной только мысли об этом Светлана. - Почернела бы от злости и ревности: Это Иринка с Никитой мне разум вернули!

Каждое утро она тихонько будит разомлевшего от сна внучонка. Он с улыбкой просыпается от бабушкиного поцелуя и, еще не открыв глаза, звонко кричит: "Я сам!" Сам умывается и пыхтя натягивает колготки. Не спеша они шагают в детский сад. По дороге есть время разглядеть пробившуюся молодую травку, разбудить веточкой застывшую под тонким слоем льда лужицу, послушать щебет птиц. Ранние утренние прогулки наполняют душу умиротворением и радостью. Когда-то, будучи молодой, она не успевала столько времени отводить собственным детям. Теперь вместе с внуком учится открывать другой мир.

Мария ГУСТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет