Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магистральные сети - в надежных руках!

29.06.2007

Одним из важнейших событий в области электроэнергетики последних лет стала структурная реорганизация отрасли. В частности, в июне 2002 года была создана единая энергетическая компания - ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". Что изменилось за пять лет существования ФСК, какие планы развития электроэнергетики будут реализованы в недалеком будущем, что несет реформирование отрасли гражданам и предприятиям? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала - Павел Лазовский.
- Павел Сергеевич, в День Рождения принято подводить итоги и строить планы. Оглянувшись назад, что можно с гордостью вспомнить?
- Основная задача, которую мы решали все эти годы,- это собственно создание ФСК, "дочки" РАО "ЕЭС России".

Одним из важнейших событий в области электроэнергетики последних лет стала структурная реорганизация отрасли. В частности, в июне 2002 года была создана единая энергетическая компания - ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". Что изменилось за пять лет существования ФСК, какие планы развития электроэнергетики будут реализованы в недалеком будущем, что несет реформирование отрасли гражданам и предприятиям? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала - Павел Лазовский.

-- Павел Сергеевич, в День Рождения принято подводить итоги и строить планы. Оглянувшись назад, что можно с гордостью вспомнить?

-- Основная задача, которую мы решали все эти годы,- это собственно создание ФСК, "дочки" РАО "ЕЭС России". Необходимо было структурировать работу, подбирать персонал, вводить единую систему управления сетями. Мы также сформировали единую национальную сеть, взяв в пользование магистральные сети, входившие ранее в АО-энерго. Сегодня ФСК управляет крупнейшим в мире сетевым комплексом напряжением 220-1150 кВ.

МЭС Урала на сегодняшний день осуществляют передачу электроэнергии по сетям 220-500 кВ ЕНЭС, осуществляют их обслуживание и развитие. Территориально деятельность МЭС Урала охватывает весь Уральский регион: Свердловская, Челябинская, Оренбургская области и Пермский край (там расположены наши предприятия), а также Удмуртия, Кировская и Курганская области. В зоне ответственности МЭС Урала находится 102 подстанции и линии электропередачи общей протяженностью около 15 600 км.

-- В 2004 году существенно увеличились производственные объемы с принятием объектов магистральных сетевых компаний.

-- С момента образования в 2002 году мы занимались эксплуатацией и ремонтом сети 500 кВ на территории Урала и Западной Сибири, перешедшей нам с баланса РАО "ЕЭС России". С 2004 по 2006 годы в результате структурной реформы энергетики произошло укрупнение компании: сетевой комплекс 220 кВ из АО-энерго перешел в пользование Федеральной сетевой компании.

4 февраля 2004 года приняли "первую ласточку" - оренбургскую сеть 220 кВ, включающую в себя десять подстанций и двадцать одну линию электропередачи. В 2005 году под наше ведомство перешли Челябинские и Свердловские магистральные сети, в феврале 2006 года - Пермские, Кировские и Удмуртские.

Нужно признать, мы приняли сети 220 кВ в достаточно тяжелом состоянии. ФСК серьезнейшим образом подошла к решению этой проблемы и развернула ряд целевых программ по повышению надежности работы этих сетей. Так, впервые с этого года мы вкладываем средства в ремонт и реконструкцию объектов 220 кВ.

-- В 2006 и в текущем годах компания приступила к реализации беспрецедентных по своей важности для Уральского региона проектов. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

-- В октябре прошлого года мы начали строительство подстанции 500 кВ Емелино в Свердловской области. Это будет подстанция нового поколения, самая современная на Урале за последние 20 лет. Ее ввода в эксплуатацию в 2007-2008 годах с нетерпением ожидают крупные промышленники и население дефицитного Екатеринбургско-Первоуральского энергорайона. Ведь благодаря Емелино станет возможно установить новые электросталеплавильные печи на Северском трубном, Первоуральском новотрубном и Нижнесергинском метизно-металлургическом заводах. А в столице Урала появится мощность для строительства современных жилых микрорайонов, таких как Академический, Шарташ, Виз-Правобережный, Северо-Восток. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд. 880 млн. рублей, примерно половина из которых - вклад бизнеса в виде платы за технологическое присоединение, остальные - средства ФСК.

Для снятия дефицита в Пермско-Закамском энергоузле в 2007 году мы планируем приступить к строительству подстанции 220 кВ Соболи. Новый объект существенно разгрузит основную действующую подстанцию узла - Владимирскую - и обеспечит развитие социальной и промышленной инфраструктуры краевого центра.

Еще один важный крупномасштабный проект - комплексная реконструкция подстанции 500 кВ Златоуст в Челябинской области. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец года. Это основная подстанция Златоустовского энергорайона, она обеспечивает электроэнергией третий по величине город на Южном Урале Златоуст с населением более 200 тысяч человек и крупный промышленный узел - в который входят Златоустовский металлургический завод, Златоустовский механический завод, завод "Булат". Кроме того, через подстанцию Златоуст передается электроэнергия на Урал и Поволжье. В результате реконструкции мы получим практически с нуля отстроенную, ультрасовременную подстанцию. Инвестиции в ее модернизацию составят рекордную сумму - порядка 1 млрд. 600 млн. рублей.

-- Все это хорошо, но ведь главный залог успеха вашей деятельности - это люди, которые, в общем-то, и обеспечивают надежность и развитие Единой национальной электрической сети.

-- Да, несомненно, это главное богатство нашей компании. В МЭС Урала трудятся 1600 человек. Организации работы с персоналом и особенно обеспечению безопасности труда на высоковольтных объектах уделяется первоочередное внимание. Основной принцип политики ОАО "ФСК ЕЭС" в области охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников приоритетно по отношению к результатам их производственной деятельности.

Мы предъявляем высокие требования к знаниям персонала и систематически совершенствуем их, поскольку труд на электросетевых объектах очень и очень ответственный. Трудоустраиваем обязательно на основе конкурса и выбираем лучших из достойных. Конечно, даем дорогу молодым: сейчас средний возраст руководителей в компании - 35 лет, при этом на ключевых постах много 25-28-летних энергичных и талантливых сотрудников.

-- Что бы Вы пожелали в юбилейный год своим сотрудникам, коллегам, партнерам?

-- Счастья, мира, добра, и в окнах негасимый свет!

Магистральные электрические сети (МЭС) Урала - один из 8 филиалов ОАО "ФСК ЕЭС".

В зону обслуживания МЭС Урала входят 7 субъектов РФ общей площадью 1570 км2 и населением около 22 млн. чел - Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская и Кировская области, Удмуртская республика и Пермский край.

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы отмечает в этом году 5-летний юбилей. ФСК обеспечивает функционирование линий электропередачи напряжением 110-1150 кВ общей протяженностью более 120 тысяч км и порядка 800 подстанций. В 2006-2010 годах на реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых сетевых объектов ОАО "ФСК ЕЭС" направит более 585 млрд. рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет