Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отношения с питанием нужно регулировать

29.06.2007
Прием ведет диетолог центра красоты и здоровья "Гармония" Елена Леонова:

- Елена Николаевна, наших читателей интересует: существуют ли летние диеты, которые помогают держаться в форме?
- Знаете, я не люблю говорить о диетах, ведь это всегда ограничения. Речь о диете неуместна, если мы хотим вести разговор о здоровом образе жизни. Кстати, с греческого "диета" переводится именно как "образ жизни".
В последнее время пациенты обращаются ко мне не за диетой, а за советом о сбалансированном питании. И не ради похудения, а чтобы сохранить здоровье и хорошее физико-психологическое состояние.

Прием ведет диетолог центра красоты и здоровья "Гармония" Елена Леонова:

-- Елена Николаевна, наших читателей интересует: существуют ли летние диеты, которые помогают держаться в форме?

-- Знаете, я не люблю говорить о диетах, ведь это всегда ограничения. Речь о диете неуместна, если мы хотим вести разговор о здоровом образе жизни. Кстати, с греческого "диета" переводится именно как "образ жизни".

В последнее время пациенты обращаются ко мне не за диетой, а за советом о сбалансированном питании. И не ради похудения, а чтобы сохранить здоровье и хорошее физико-психологическое состояние. Люди понимают: во многом можно помочь себе именно правильным питанием.

Впрочем, летний период действительно дает нам возможность похудеть, сбросить лишний вес. Удлиняется световой день, мы можем больше двигаться, проводить выходные дни на природе. В летние дни у нас и пища другая, позволяющая выводить токсины и шлаки из организма.

В первую очередь советую создать режим питания. Чаще всего загруженные работой люди не уделяют этому вопросу должного внимания. Хотя необходимо планировать не только время приема пищи, но и рацион, чтобы в него не попали случайные продукты. Мы, диетологи, рекомендуем питаться не менее четырех-пяти раз в день.

-- А я слышала, что нужно прислушиваться к своему организму и садиться за стол не по часам, а когда испытываешь чувство голода.

-- Это хорошо, когда человек умеет себя слушать и слышать. Как этому научиться? Надо начать с предоставления организму всего, что ему необходимо, не становясь жертвой чревоугодия.

-- Как научиться регулировать свои отношения с питанием?

-- Первая ступенька - спланировать режим питания. Есть четыре-пять раз в день. Но это не значит, что каждый раз надо накрывать на стол, разогревать первое, второе, третье. Существуют такие приемы пищи, как второй завтрак и полдник. Рекомендую распределить приемы пищи по часам в соответствии со своим рабочим днем. В сутках 24 часа. Восемь отнимаем на сон, а 16 оставшихся распределим на пять приемов. То есть через три-три с половиной часа желательно поесть.

Три полноценных приема пищи - завтрак, обед, ужин. В это время мы действительно должны съесть что-то существенное, запланировав, что именно. Человек начинает свой рабочий день с завтрака. В это время желательно дать белки, чтобы заработал организм, и углеводы, чтобы заработал головной мозг. Из белков состоят кисломолочные продукты - кефир, молоко, сметана, сыр, а также яйца. Углеводы можно взять растительного происхождения. Например, очень полезное и вкусное сезонное блюдо - клубника с молоком. Оно включает все необходимое человеку для начала дня. Второй завтрак может состоять из фруктов, овощей либо чашечки кофе с печеньем. В обед можно использовать сложные блюда. Но не советую соединять мясо с крупами, его следует употреблять только с овощами. Крупы - неподходящий "сосед" и для рыбы, их лучше всего сочетать с овощами.

-- Мясо с овощами - это вкусно. Но я слышала, что вредно совмещать его с картофелем.

-- Картофель - продукт специфический из-за большого содержания крахмала. Однако картошку нельзя совсем исключить из нашего рациона. Можно употреблять ее как компонент овощного ассорти. "Сложный" гарнир (капуста, картофель, перец, помидоры) и вкусен, и полезен.

-- Огласите, пожалуйста, примерное меню обеда.

-- Если мы едим борщ, а в нем, естественно, овощи и мясо, то на второе можно приготовить птицу с овощами, например с капустой. Мы не нарушили баланс, использовав и белок, и овощи. Если взять вторую категорию, можно составить такое меню. На первое - салат, на второе приготовить макароны, на десерт выпить стакан компота. Полноценная пища в обоих случаях. В первом варианте белки животного происхождения, во втором - растительного.

Наступил час полдника - четвертый прием пищи. В это время понижается инсулин в крови. Хочется сладенького. Почему бы не выпить чашечку кофе или чая с горьким шоколадом?! Можно съесть порцию мороженого или свежих ягод.

Ужин, последний прием пищи, не должен проходить позже чем за два-три часа до сна. Если вам предстоит лечь спать пораньше, то желательно поесть отварные овощи. Если ляжете часа через три, то можно позволить себе мясо, если не ели его в течение дня.

Замечу, что количество съедаемой пищи человек определяет для себя сам. Одному, чтобы насытиться, довольно трех-четырех столовых ложек еды, а другому требуется 15.

Теперь о питье. Это особый раздел питания. Что я отношу к питью? Воду и зеленый чай, включая травяные чаи. Компот, сок, кефир, молоко, кофе, черные чаи - это уже питание. Чай с сахаром и молоком - тем более. Если на второй завтрак вы предпочитаете выпить кружечку чая с молоком - это и будет питание.

-- Скажите, а вода как питье может быть газированной?

-- Что касается газированной воды или минеральной, они имеют такие противопоказания, как заболевания желудочно-кишечного тракта. Чистая вода противопоказаний не имеет. Чтобы не ошибиться, лучше пить чистую питьевую воду.

-- Полтора-два литра в день, как советуют в различной литературе?

-- Речь идет об общем количестве жидкости, включая суп, сок, компот, чай и кофе. Но два или три стакана чистой воды в день пить обязательно, причем в любой сезон.

Если мы говорим о сохранении здоровья, надо помнить, что питание - только одна сторона диетологии. Ее вторая сторона - движение. Поев, мы зарядились энергией. Теперь надо ее расходовать. Как? Физическая нагрузка и есть расход калорий. Не обязательно "удариться в бега", но хотя бы перестать пользоваться лифтом - это важно. Кстати, самое эффективное средство по расходу энергии - ходьба по лестнице. Иногда следует "забыть" автомобиль на парковке и пройтись до места работы пешком.

-- Люди интеллектуального труда тоже расходуют немало энергии. Сидя часами за компьютером, порой чувствую непреодолимое желание выпить чая с шоколадом.

-- Когда мы, диетологи, подбираем калораж (количество необходимых в сутки калорий), то для человека умственного труда это будет в среднем 1800 единиц, а для того, кто "расходуется" физически, - 2500. В первом случае у человека работают только системы головного мозга, а во втором задействованы движения мышц, костной системы. Энергии уходит больше, поэтому и питание разное. Но и тем, и другим нужна система, о чем я уже говорила.

Беседовала Лидия САДЧИКОВА

Центр красоты и здоровья "Гармония" : Челябинск, ул. Труда, 173, тел. 263-65-45

Комментарии
Комментариев пока нет